Суббота – прекрасное время угостить семью вкусным и сезонным лакомством, например, пирогом «Осеннее солнце». Назвали этот пирог так не случайно, он напоминает солнце осенью. А еще он красивый, яркий, вкусный и полезный.
Ингредиенты: кабачок – 1 шт., цукини – 1 шт., морковь – 3 шт., масло сливочное – 150 г, мука пшеничная – 300 г, вода холодная – 7 ст. л., соль – по вкусу, яйцо куриное – 4 шт., сыр твердый – 150 г, молоко – 300 мл, чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления: начинаем процесс с приготовления теста. Холодное сливочное масло нарезаем крупными кусками, сверху насыпаем просеянную муку, щепотку соли и рубим все вместе ножом до образования не очень мелкой крошки. Затем быстро перетираем руками и кладем крошку в миску, выливаем очень холодную воду и замешиваем руками тесто. Берем форму, дно застилаем пергаментом, сверху кладем тесто и распределяем его по дну и бокам формы, а затем форму с тестом отправляем в холодильник. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Очищаем морковь. Цукини и кабачок режем с кожурой тонкими полосками, так же поступаем с морковью. Полоски овощей должны быть одинаковыми по ширине, поэтому полоски кабачка и цукини нужно разрезать крупные пополам, а более мелкие подравнять. А теперь приступаем к выкладке овощей. Достаем тесто из холодильника и сверху начинаем выкладывать овощи, начиная с края формы, постепенно двигаясь к центру, чередуя кабачок, цукини и морковь.
Овощи уложили на тесто, и теперь осталось приготовить заливку. Слегка взбиваем яйца венчиком, добавляем молоко и еще раз взбиваем, затем кладем измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Заливку выливаем сверху на овощи, сыр распределяем по всей поверхности. Аккуратно похлопываем формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.
Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем 60-70 минут. Вот и все, пора наслаждаться! Приятного аппетита!