Калейдоскоп

Все ли мы знаем о нашем юбиляре? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько малоизвестных фактов о Краснодарском крае и Курганинском районе

Дома и стены помогают

Знаменитый наш земляк, всемирно известный скульптор, Алексей Георгиевич Сотников родился в 1904 году в станице Михайловской. Выпускник Высшего художественно-технологического института, он много лет проработал на Дулевском фарфоровом заводе.

Советский скульптор-анималист, Заслуженный художник РСФСР, один из наиболее значимых художников-керамистов XX века. Сотников - автор многочисленных форм декоративных и утилитарных изделий, анималистической и жанровой настольной скульптуры. За свое творчество удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1934 году, премии Гран-при за работу «Сокол» на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Изображение сокола с 1964 года стало товарным знаком Дулевского завода. Творчество художника представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном музее «Усадьба Кусково», в Третьяковской галерее.

Малоизвестный факт, что скульптор творил и на своей родине. В один из его приездов редакционная группа и застала Алексея Георгиевича дома. Так получилось, что снимок сделан за год до ухода из жизни великого художника.

Во время проведения ремонта храма Вознесения Господня на одном из потолочных проходов обнаружен старинный церковный иконостасРаритетная находка

Во время проведения ремонта храма Вознесения Господня, а именно - замены покрытия крыши, на одном из потолочных проходов обнаружен старинный церковный иконостас. Храм отсчитал свое столетие, и поэтому естественно, что наблюдается интерес к подобным находкам. Ранее были также обнаружены медная ложка для причастия, хорошо сохранившаяся бумага для хранения махорки еще с царскими акцизами.

Что касается иконостаса, то это - его правый и левый пределы: врата, иконы. Иконы, предположительно, относятся ко второй половине XIX века, на которые мастерами 40-50 годов прошлого столетия нанесены новые образа.

Люди-гиганты

На Кубани обнаружено древнее захоронение людей, рост которых превышал два метра. Захоронение было найдено в Новопокровском районе при проведении раскопок древнего кургана эпохи средней бронзы (вторая половина третьего тысячелетия до н. э.). Гигантов сложно отнести к какому-либо этносу, но, вероятнее всего, кости принадлежат представителям европеоидной расы. Предположительный возраст людей-гигантов - около четырех тысяч лет. В это время на Кубани обитали племена кочевников-земледельцев, о которых почти ничего не известно.

Поэт-самоучка

Далеко не все знают, что известный поэт Андрей Исаков родился в 1902 году в Родниковской. В 12 лет начал батрачить. «В людях» работал всю свою юность.

В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, участвовал в разгроме банд Махно на Украине. После демобилизации работал на стройках в горах Кавказа, на промышленных предприятиях, лесничим. Встреча с приехавшим на Кавказ известным ученым О. Ю. Шмидтом, у которого Исаков был проводником и которому читал свои стихи, изменила жизнь поэта-самоучки. В 1938 году Андрея приняли в Союз писателей СССР.

В годы Великой Отечественной войны Андрей Исаков - корреспондент фронтовой печати. В армейских газетах печатались его корреспонденция, стихи, фельетоны, поднимавшие дух воинам. За боевые заслуги поэт награжден орденом Красной Звезды. Андрей Максимович - автор поэтических сборников «Казачья дума». Много работал как переводчик с языков народов Кавказа. Так, ему принадлежат переводы поэм калмыка Морхаджи Нормаева и черкесов Абдулаха Охтова и Хусина Гашокова.

50 миллионов лет назад

В палеогеновый период (приблизительно 50 миллионов лет назад) территория Краснодарского края была полностью покрыта морем. В недрах Кубани открыто более 60 видов полезных ископаемых, в основном, в предгорных и горных районах. Это - нефть, природный газ, мергель, мрамор, известняк, песчаник, гравий, кварцевый песок, каменная соль, железные и апатитовые руды и другое.

Дольмены старше пирамид

Именно в Краснодарском крае находится самое большое число дольменов. Ученые всего мира спорят о назначении этих удивительных сооружений. По одной из версий, дольмены использовали в качестве склепов для захоронения. Причем дольмены гораздо старше египетских пирамид, обладают мощным энергетическим полем. Многочисленные туристы, эзотерики и специалисты по паранормальным явлениям приезжают в Краснодарский край для того, чтобы изучить этот феномен. Говорят, что дольмены способны излечивать болезни и исполнять желания.