Духовность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

От всей души приветствую вас жизнеутверждающими и во все времена новыми словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня мы радостно и торжественно празднуем Христово Воскресение, Святую Пасху Господню, Его славную победу над смертью! Вновь мы дошли до этого светлого и спасительного Дня, открывшего для человечества новую эпоху. Прежнюю тревогу, страх неведения сменила ликующая радость, основание которой заключено в несомненной надежде на будущие блага, дарованные победой Христа Спасителя над смертью и вечным проклятием.

Снова двери рая открыты, тяжкие оковы сняты, мрак обратился в свет, гордость низложена смирением. Исполнилось обетование, семя Жены стерло главу змия (Быт. 3:15). Человечество освобождено от тягостного ига зла. Гордый денница связан, ограничен во зле. Творец Вселенной совершил Великую и Страшную жертву – принес Себя вместо твари. Пострадал за тех, кого по справедливости ожидала вечная смерть. Даровал вечную блаженную жизнь.

«Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17, 30-31).

Воскресение Христово открывает для человечества совершенно новую жизнь. Жертвенность становится основным ориентиром в созидательной, деятельной жизни обновленного человека – христианина. Церковь вновь созидается и призывает всех нас к Богоуподоблению, подражанию Господу Спасителю. Первоверховный апостол Павел восклицает: «подражайте мне, как я Христу» (Кор. 4, 16). Блаженный Феофилакт вторит апостолу: «Подражайте мне во всем, не возноситесь ни мудростью, ни богатством, и не разрывайтесь с братиями, но и мудростью, и богатством считайте одно то, чтобы любить Христа и братий о Христе».

В Господе Иисусе Христе таинственно происходит неразрывное единение Главы Церкви со всеми Ее членами. Отсюда забота о каждом. Радость и боль одного становятся радостью и болью другого. Исчезает эгоистическое «Я», а смыслом жизни становится не собственное благосостояние, а благополучие ближнего.

Пасха Христова возвещает нам наивысшее счастье, которое состоит не в сохранении личной жизни, а в том, чтобы ради Христа жизнь свою отдать за другого, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Сегодня, как и в прежние времена, Воскресший Христос направляет наши мысли к главной цели нашей жизни, нашего существования. Господь призывает нас воскресить в себе падшее человеческое естество и обратить его на борьбу с нашими внутренними страстями и пагубными привычками. Предлагая нам Свою Божественную помощь, Воскресший Спаситель призывает нас вернуть себе утерянное самовластие и смело идти путем исполнения Божиих заповедей. Сделать это движение основой для своей жизни и жизни окружающих нас людей. Господь хочет, чтобы примером собственной жизни мы несли свет Его Воскресения всем людям, кто еще стремится к добру, кто еще сознает, что человек – это не бездушное животное, увлеченное только заботой о своей плоти и угождением ей.

Сейчас, в наше время, мы остро ощущаем необходимость в поддержке наших братьев и сестер, находящихся в унынии и растерянности, в которые люди впадают под влиянием различных событий, происходящих как в жизни общественной, так и в частной. Страх и неуверенность перед завтрашним днем подчас парализуют ум и волю человека. Общечеловеческие гарантии в этой ситуации зачастую не приносят тишины и успокоения. Как свидетельствуют святые отцы, единственным выходом из такого отчаяния является жизнь во Христе, которая может сделать человека способным спокойно переживать и преодолеть все испытания, избавиться от печали и обрести радость. Именно Воскресение Христово является мощным, неоскудевающим источником, способным утолить жажду каждого пьющего из него «воду, текущую в жизнь вечную» (Ин. 4, 14).

Дорогие отцы, братья и сестры, будем благодарны Господу за этот спасительный источник и в этот Праздничный день Светлого Христова Воскресения принесем Воскресшему Христу нашу чистую, деятельную жизнь по Его святым заповедям, а наше сердце сделаем храмом Живого Бога! Аминь.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Василий, епископ Армавирский и Лабинский
Пасха Христова
02 мая 2021 года
г. Армавир

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода