Епископ Армавирский и Лабинский владыка Игнатий совершает чин великого освящения воды.

Духовность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В светлый праздник Крещения Господня православные Курганинска приняли участие в Божественной литургии, водосвятном молебне, запаслись крещенской водой и окунулись в воды «иордани»

Январь - особый месяц в жизни православного христианина. Именно в это время в церкви, помимо других, отмечаются сразу два двунадесятых господних праздника - Рождество Христово и Крещение Господне. Оба они очень близки по своей духовной значимости: Рождество празднуется в честь явления Иисуса Христа на землю, Крещение - в честь начала его общественного служения, начала проповеди о наследии Небесного Царствия.

Крещение Господне иначе именуют Богоявлением и Просвещением. Богоявлением потому, что при крещении Спасителя было особое явление всех трех лиц Пресвятой Троицы: Бог Отец из отверстых небес свидетельствовал о крещаемом Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна Предтечи, Дух Святой в виде голубя сошел на Сына, свидетельствуя о том, что он единородный Сын Божий. Просвещением, праздником Светов, этот день именуется потому, что Бог есть Свет и Воскресение и явился просветить «сидящих во тьме и тени смертной», спасти падший род человеческий открывшейся во Христе Божественной благодатью.

Основное, что должен сделать православный христианин в день Крещения Господня - прийти в храм. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», - говорил пророк Иоанн, готовя народ к принятию ожидаемого мессии. Призывом «покаяться» он внушал необходимость глубоко осознать греховность помыслов и поступков, осудить греховную жизнь и начать новую, основанную на заповедях Божьих. Исповедь и причастие Святых Христовых тайн - своего рода «второе Крещение», великая милость Божья, венец которой - прощение грехов, освящение, просвещение, исцеление, укрепление, утешение, защита и - спасение.

В храме Вознесения Господня в день Богоявления всегда многолюдно: кто-то осознанно и уверенно делает шаги по мосту, ведущему в жизнь вечную, кто-то присматривается, примеряет к себе постулаты православной веры, а есть и те, кто стоит под сводами из любопытства, прислушивается к хору, рассматривает роспись, она-то у нас с более чем вековой историей.

Радость и ликование Божественной литургии выражались полным освящением храма и совершением таинства Евхаристии.

После окончания богослужения - Великое освящение воды у надкладезной часовни. А затем - крестный ход к «иордани».

По словам благочинного церквей нашего округа, протоиерея Александра Денисенко, к крещенским купаниям человек должен подходить духовно и физически подготовленным. Он убежден: «Если человек погружается в воды «иордани» в день Крещения, то это должно стать для него символом обновления. После этого он должен целенаправленно жить по заповедям Христовым».

Вместе с этим окунание в воды «иордани» может олицетворять символическое отношение верующего к евангельским событиям. Имея такие помыслы, человек, совершающий купание, не просто проверяет свои силы, демонстрирует удаль, а думает о Боге, ради него это делает. В этом случае окунание становится формой приобщения благодати Духа Святого.

В крестном ходе приняли участие представители власти во главе с руководителем района Андреем Ворушилиным. В числе шедших к реке - прихожане храма Вознесения Господня, казаки, священнослужители.

Первым после чина освящения в воды «иордани» окунулся правящий архиерей, владыка Игнатий. Вслед за ним - глава города Василий Руденко и атаман районного казачьего общества Сергей Крокушкин, у которых за плечами годы крещенских купаний в Лабе.

Власти города серьезно подходят к организации купели. Вопрос безопасности жителей - на первом месте. Заблаговременно в обозначенный район перегоняли спецтехнику, плавсредства, обследовали и расчищали русло реки, заготавливали дрова для костров, устанавливали прожектор и помост для купаний, палаточный городок. В сочельник, когда в храме при приглушенном свете православные стояли на покаянной молитве, спасатели службы МЧС в месте обустройства «иордани» разводили костры, освещали берег реки прожекторами. Костры горели и в крещенский день. Полевая кухня МЧС и железнодорожной воинской части угощала горожан армейской кашей и чаем.

По словам штатного священника храма Вознесения Господня протоиерея Романа Горбунова, совершившего вместе с прихожанами «хождение на иордань», праздник Крещения Господня служит для каждого верующего напоминанием о дне духовного рождения, когда священник троекратно погружал его в воду. Напоминает он и об обетах, которые мы дали у святой купели, если несознательно по причине малолетства, то в виде обещания наших духовных поручителей - восприемников, которые должны были нам объяснить значение таинства крещения и смысл христианского учения. Беда многих христиан нашего времени заключается в том, что они мало трудятся над поддержанием и приумножением в сердцах полученного дара благодатной любви. Болезненная привязанность к миру вытеснила духовную любовь и принесла с собой огорчения, злобу и зависть. А потому, празднуя великий праздник Крещения Господня, нужно непременно вспомнить о данном нами при крещении обете - любить Бога и ближних.

МНЕНИЕ

Младший вахмистр Курганинского районного казачьего общества Вячеслав Мецлер:

- Родители крестили меня в раннем детстве в храме Вознесения Господня, но в церковь не водили. Я учился во втором классе, когда друг Евгений Тепляков позвал на экскурсию в церковь. Тогда я услышал историю нашего храма, поднялся вместе со священником и учащимися приходской школы на колокольню. С Женей впервые пришел и на богослужение. Потребность во вдумчивой соборной молитве появилась, когда пополнил ряды казачества. Православие и кубанское казачество - понятия неразделимые. Казаки более века назад построили в станице Курганной храм, посвященный Вознесению Господня. Сегодня мы участвуем в воскресных службах не только как прихожане, в обязанности казаков входит патрулирование территории храма во время церковных праздников. Мы непременные участники крестных ходов, в том числе и «хождения на иордань». В крещенскую купель окунаюсь пятнадцать лет, начиная с 2004 года. Исключением стал 2013 год, когда служил в армии, но и тогда мы обливались освященной водой. Для меня литургия с обязательным причащением, купание в «иордани» - настоящий праздник души - и после евхаристии, и выйдя из воды - чувствую необычайную радость, легкость и прилив сил.

Прихожанин храма Вознесения Господня Сергей Гамин:

- В храм Вознесения Господня хожу лет тридцать. Здесь же крестился. У каждого своя дорога к вере. Моя началась с прабабушки Евгении. У нее была икона печерских святых - преподобного Анатолия, затворника и святителя Амфилохия. Прабабушка молилась перед сном и после пробуждения. Благословляла идущих в дорогу. Видя это, я стал задумываться о вере. Недаром говорят: «Платочки спасли Россию». А ведь время было непростое - за нательный крестик исключали из пионеров. Мне было пятнадцать, когда я сам пошел на пасхальную вечерню. Именно в тот день - то ли благодаря праздничному церковному пению, то ли по благодати Божией - в сердце возникло трепетное чувство от осознания сути Вознесения Господня, я остро почувствовал важность жития по его заповедям. Первое время в храм ходил не часто, сегодня бываю в церкви на воскресных и праздничных службах, если график работы позволяет. Что касается погружения в крещенскую воду, к «иордани» прихожу с крестным ходом с начала 2000-х. Я вижу, как с каждым годом прилагаются усилия по благоустройству купели и прилегающей территории - за это искренние слова благодарности. Знатную кашу варят солдаты воинской части и сотрудники МЧС. Думаю, их старания оценил каждый, кто угощался в полевой кухне гречкой с мясом и горячим чаем.

Прихожанка храма Петра и Павла Светлана Горожанкина:

- Семья моя воцерковленная: бабушка пела на клиросе, дед был плотником. Служили они при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла станицы Зеленчукской. В станичном храме в детские годы приняла крещение и я. Сегодня того деревянного храма нет. На его месте построили новый. Двадцать три года назад моя семья перебралась в Курганинск. Долгое время я была прихожанкой храма Вознесения Господня, пятнадцать лет несла послушания. Сегодня чаще бываю на службах храма Петра и Павла. Мне хорошо понятно значение праздника Богоявления, и потому, прежде чем окунуться в крещенской купели, я отстояла ночную службу, исповедовалась и причастилась. На церковные службы, несмотря на преклонный возраст родительницы, стараюсь приходить вместе с мамой Анастасией Копченко. В день Богоявления влилась в крестный ход на «иордань». В воды реки Лаба окунаюсь третий год. Каждый раз испытываю необыкновенную радость и легкость. Ощущение тепла в душе сохраняется не один день. Похожие ощущения возникают в дни причащения Святых Христовых Тайн. Особое тепло приходит от осознания заботы со стороны властей города. Палатки, предупредительно устланные еловыми ветвями, костры, у которых можно погреться после студеной воды, полевая кухня - это, на мой взгляд, и есть проявление любви к ближним.

Фото автора

 

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода