Фото: Татьяна Исупова, «Курганинские известия»

Промышленность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За 62 года сахарный завод внес большой вклад в развитие Краснодарского края, отмечающего 85-летие

ЗАО «Сахарный завод «Курганинский» седьмой сезон показывает стабильные результаты в производстве продукции, обеспечивая трудоустройство около 500 человек. Предприятие перерабатывает в сезон 450 тысяч тонн сахарной свеклы, производит сахар категории «экстра» и побочную продукцию – жом, патоку-мелассу, строительную известь.

Есть стабильность, будет уверенность

Предприятие с некогда сложной судьбой обрело уверенность в завтрашнем дне. Этого удалось добиться благодаря вхождению завода в 2016 году в концерн «Покровский». Вложенные концерном значительные инвестиционные средства в модернизацию производства позволили возобновить работу после двухлетнего простоя.

И нынешний, седьмой, сезон на заводе встретили во всеоружии: договоры с поставщиками заключены в объемах, необходимых для производства, само предприятие работает как хорошо отлаженный часовой механизм, сладкая продукция не залежится на складе, а отправится в российские регионы и в ближнее зарубежье.

И тем не менее ни руководители, ни трудовой коллектив нерасслабляются ни на час. Производство сахара – одно из сложнейших в пищевой промышленности.

В свекле важны и размер, и качество

Управляющий заводом Игорь Куликов внимательно следит за урожайностью сахарной свеклы - от нее зависит многое и для предприятия, и для рядового потребителя:

- В 2020 году урожайность этой культуры из-за погодных условий оказалась ниже ожидаемой, вследствие этого заводы произвели сахара меньше. И мы все помним, насколько он вырос в цене для рядового потребителя в прошлом году.

Главный технолог завода Елена Шевченко также находится в курсе того, что происходит на полях свеклосеющих хозяйств:

- В выращивании свеклы необходимого для нас качества важно все: семена, в какой период и чем растения удобряли, количество световых дней и их длительность и, тем более, наличие осадков. Выработка сахара зависит от дигестии (сахаристости). Суточная выработка может колебаться от 500 до 700 тонн. Хотя сахаристость – основной показатель, но и сам корень должен быть технологически спелым. Сейчас завод принимает партии свеклы с дигестией - 15,7 процента; впрочем, в дальнейшем этот показатель может измениться.

Елена Шевченко ежедневно проходит по заводу километры, наблюдая за процессом переработки сахаросодержащих корней в белые кристаллы сахара. От попадания свеклы на транспортер до превращения в готовый продукт проходит примерно 15 часов.

Главный технолог и технические работники все время начеку - процесс варки сахара останавливать нежелательно.

- Основной процесс изготовления продукции автоматизирован, но кнопку нажимает человек, следит за оборудованием, выставляет нужные параметры, - говорит она. – И для нас важно, насколько он квалифицирован. И таких специалистов у нас не хватает

Требуются специалисты-сахаровары

Высококвалифицированные специалисты по производству сахара наперечет. К сожалению, их практически не готовят в высших учебных заведениях, и Елена Шевченко сетует на это обстоятельство. А сама она знакома с производством сахара с детства - здесь работал механиком ее отец Василий Федотович, нормировщиком - мама Любовь Сергеевна. Дочь пришла им на смену: получила специальность технолога сахаристых веществ в Краснодарском политехническом институте. На заводе - с 1995 года, прошла все ступени карьерного роста – от помощника аппаратчика варки утфеля до главного технолога.

- Хочется, чтобы приходила образованная молодежь на специальности, которые у нас задействованы, - высказала пожелание Елена Васильевна.

Управляющий Игорь Куликов, по образованию тоже технолог сахаристых веществ и потомственный сахаровар, солидарен с коллегой:

- Мы испытываем дефицит кадров. У нас постоянный коллектив - 330 человек, в сезон набираем 120 временных работников. И хотя у нас достаточно высокая оплата, соблюдаем все условия охраны труда, есть хорошая столовая, все-таки некоторые работники уходят, отработав несколько дней или месяц. Не только на нашем заводе существует эта проблема – она общая для всей отрасли. Переработка свеклы - сложное, ответственное, трудоемкое производство. Впрочем, тем, кто ощутил себя неготовым трудиться в полную силу, не место на заводе.

- Мы решаем кадровую проблему разными путями. Но хочется привлечь классных специалистов для постоянной работы, - говорит Игорь Викторович.

…11 августа на сахарном заводе начался новый сезон, уже через месяц переработали 108 тысяч тонн свеклы. Есть твердая уверенность, что сезон завершится успешно - в полном соответствии с намеченными планами.

 

Последние новости

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода