16
Пн, сен
33 новые статьи

Кредит для семейного бюджета - поддержка или ущерб?

Налоги, финансы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Финансовая грамотность. Как эффективно управлять личными и семейными финансами так, чтобы денег хватало на все что нужно? Над этим вопросом не раз задумывался каждый из нас.

Копейка рубль бережет - эту фразу часто говорят представители старшего поколения. А мы, слушая их, бывает, задаемся вопросом, как наши бабушки или дедушки, имея за плечами три класса образования, каким-то образом умели организовать домашнее хозяйство так, чтобы на все, казалось бы, хватало… На самом деле, ответ очевиден: они соблюдали главный принцип, позволяющий грамотно строить семейный бюджет - объективно оценивать собственные доходы, чтобы планировать расходы.

Времена изменились, но вот указанный принцип актуален и в нашем веке. С одной лишь разницей - сегодня появился огромный выбор самых разных инструментов финансовой поддержки, один из наиболее распространенных - кредит. И вот здесь важно знать, как же им правильно воспользоваться, чтобы для семейного бюджета кредит стал поддержкой, а не ущербом.

Опрос.

Половина россиян берут кредиты

По данным исследования, проведенного этим летом Всероссийским центром изучения общественного мнения, большинство россиян активно пользуются банковскими кредитами и уверены в их погашении без особых затруднений. У 51 процента опрошенных в наличии есть непогашенный кредит. Чаще всего россияне тратят на ежемесячные выплаты от 10 до 20% семейного дохода - это около 31% жителей нашей страны. Еще 16% тратят на погашение кредитов до 21 до 30% бюджета. А вот для 13% россиян ежемесячный платеж составляет до 50% дохода семьи. Также 66% людей с кредитами заявили, что в последний год у них не было трудностей с выплатами. А 60% россиян уверены, что имеющийся у них кредит они смогут погасить без затруднений.

Между тем, как показывают результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), с трудностями при выплате кредита лично сталкивались 16% жителей России, чаще всего люди рабочих профессий (22%), с невысоким доходом (24%) и граждане 35-44 лет (23%). 24% респондентов заявили, что проблемы с возвратом кредита затронули их родственников, 18% - знакомых.

Большинство (48%) отметили, что не испытывали трудностей при выплате кредитов.

При трудностях при выплате кредита 43% граждан РФ обратятся к друзьям или родственникам, 27% попросят отсрочку платежа в банке. 6% для погашения долга возьмут кредит в другом банке. 3% попросят ссуду у работодателя.

В ТЕМУ

Доступность кредитов с осени 2019 года снизится

Это связано с тем, что банки будут вынуждены пересмотреть свой подход к порядку рассмотрения пользовательских заявок. В первую очередь это отразится на «сомнительных» заемщиках, которые, несмотря на наличие проблемных долгов, высокую закредитованность или открытые просрочки, еще могли пользоваться розничными кредитами для решения непредвиденных финансовых проблем. Наличие документально подтвержденного дохода, скорее всего, станет неизменным требованием к тем, кто хочет получить деньги без имущественного обеспечения. А это значит, что кредитными услугами банков больше не смогут пользоваться граждане без официального трудоустройства, даже если они имеют стабильное финансовое положение, так как получают доход вне налогообложения.

Важно знать!

Золотые правила заемщика

-  Отправляясь в банк или микрофинансовую организацию, проверьте, что это финансовое учреждение официально зарегистрировано в Центробанке.

-  Подписывая кредитный договор, ни на минуту не забывайте, что ставите подпись под своими обязательствами перед кредитором. Внимательно изучите не только основные условия, но и наличие комиссий за различные операции, штрафы за просрочку.

-  При подписании кредитного соглашения поинтересуйтесь, когда списывается очередной платеж, каким способом вносят деньги, как узнать сумму взноса, какие санкции предусмотрены в случае задержки платежа.

-  Кредитные деньги должны работать на вас, то есть необходимо уяснить для себя: сколько вы берете, сколько за это заплатите и что вам это даст в итоге.

-  Кредит разумнее брать только в валюте дохода, то есть для большинства из нас - в рублях.

-  Следите за сохранностью документов, ни по телефону, ни в Интернете не сообщайте информацию о своих кредитах и депозитах.

-  Не допускайте просрочек платежа, иначе последуют штрафные санкции и вы испортите свою кредитную историю.

Советует эксперт.

Не брать больше, чем можете возвращать

Грамотный подход к использованию предлагаемых банками финансовых инструментов - верный шаг в укреплении семейного бюджета, считает операционный директор дополнительного офиса «Курганинский» КБ «Кубань Кредит» ООО Виктор Царев:

- Первое, что важно при выборе кредита: сравнить варианты и определить лучшие для себя условия. Людям, имеющим кредитные обязательства, важно уметь следить за своими расходами. А для того чтобы своевременно выплачивать кредит и не отказывать себе во всем необходимом, нужно планировать бюджет, учитывать как все доходы, так и предстоящие траты. Важно не забывать, что в любой момент ваши жизненные обстоятельства могут измениться. В связи с этим во избежание неприятностей будет лучше, если, взяв кредит, вы заложите определенную сумму про запас, как собственную «страховку», иначе рискуете просрочить платеж и испортить кредитную историю.

Но самый главный совет при принятии решения взять кредит - не брать больше, чем можете возвращать. Правильно рассчитав свои возможности, вы, несомненно, выплатите кредит легко и быстро.

Это интересно.

Курганинцы тратят кредиты на ремонт и крупные покупки

Как показал опрос, который провели корреспонденты районной газеты среди жителей нашего города, курганинцы - тоже активные пользователи банковских кредитов. При этом практически все опрошенные считают, что лучше все же жить без кредитов, и, несмотря на это мнение, признаются, что в будущем планируют еще раз воспользоваться им. Как удалось выяснить, поводами для получения потребительского кредита жителями нашего небольшого кубанского городка являются: приобретение или ремонт жилья, покупка автомобиля, приобретение бытовой техники и электроники.

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода