В поле зрения - ремонтные мастерские

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В районе прошел мониторинг ремонта техники к весенне-полевым работам нового сезона

В хозяйствах района с рабочими визитами побывали члены мониторинговой группы из числа специалистов районного управления сельского хозяйства. В поле зрения - ремонтные мастерские, техника, сотрудники инженерных служб и механизаторы.

Основная цель мониторинга - сбор и обработка информации о подготовке к ремонту мастерских и бригадных пунктов технического обслуживания, анализ ремонта и постановки техники на хранение. Отдельный вопрос - охрана труда и соблюдение техники безопасности.

Помимо специалистов УСХ, в мониторинге приняли участие - главные инженеры, механики, специалисты по охране труда и технике безопасности хозяйств, главы КФХ.

- Мониторинг - не разовая акция, это систематический, плановый анализ. И для управления сельского хозяйства, и для аграрных хозяйств района важно владеть объективной информацией о ремонте техники и постановке ее на хранение. В ходе объезда мы выявляем положительные и отрицательные стороны, оказываем содействие в выработке совместных решений, направленных на организацию своевременной и качественной подготовки сельскохозяйственной техники к предстоящим весенне-полевым работам с наивысшим коэффициентом готовности, - комментирует главный специалист управления сельского хозяйства Николай Кутищев.

В районе такого рода мониторинги проводятся на регулярной основе. Наряду с вопросом подготовки техники к предстоящему сезону, важное значение имеет соблюдение правил ее хранения в зимний период. Качественная консервация, по словам Николая Кутищева, позволит не только успешно приступить к весенне-полевым работам, но и эффективно эксплуатировать машинно-тракторный парк, не тратя время на дополнительный ремонт и техническое обслуживание.

В ходе проведенного мониторинга установлено, что приказами по сельскохозяйственным предприятиям района за проведение ремонта назначены ответственные лица, регулярно проводятся технические планерки.

Акцентировал внимание Николай Кутищев и на том, что все сельскохозяйственные предприятия активно сотрудничают со специализированными сервисными организациями. Это, в свою очередь, позволяет в короткие сроки получить квалифицированные услуги.

Вместе с мониторинговой группой мы выехали в отдельное структурное подразделение «Кавказ» агрохолдинга им. Н. И. Ткачева.

В центральной ремонтной мастерской, где проводится ремонт преимущественно крупногабаритной техники, нас встретили главный инженер Андрей Сидоренко и заведующий центральной ремонтной мастерской Карен Погосян.

По словам Андрея Сидоренко, ремонту предшествовали дефектовка техники, приобретение деталей и узлов, расчеты потребности в технических специалистах, инструктаж по охране труда и технике безопасности.

К ремонту в ОСП «Кавказ» приступили в ноябре. Начали с тракторов и техники, используемой в работах междурядной обработки. Культиваторы, пропашные сеялки уже на линейке готовности. До конца года будут отремонтированы порядка 20 тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82. Еще пять отремонтируют в 2021 году. Что касается комбайнов, половина зерноуборочной техники стала на ремонт в текущем году. В январе механизаторам предстоит отремонтировать зерновые сеялки и тяжелые трактора «Джон Дир».

Пообщались мы и с техническими специалистами.

Александр Соловьев в должности механизатора - 20-й год. Опыт работы позволяет ему выполнять весь цикл полевых работ - лущение, пахоту, культивацию, в страду он садится за штурвал комбайна. В этом году, после жатвы, при участии Андрея и Александра Соловьевых, в полях хозяйства появились соломенные фигуры. Александр отвечал за придание им яркого настроения.

В день нашего приезда Александр собирал трактор МТЗ-82. К слову говоря, двигатель ремонтировал моторист хозяйства Михаил Пономарев. Подключение электрики - дело узконаправленного специалиста. В электриках хозяйства - Евгений Неумывакин.

- В этом году отпуск у механизаторов начнется позже, чем в предыдущие годы, - говорит Андрей Сидоренко. - Установка головной организации - до нового года отремонтировать трактора линейки МТЗ.

Подводя итог увиденного в хозяйствах района, Николай Кутищев отметил:

- В целом, сельскохозяйственные предприятия района планомерно вошли в осенне-зимний ремонтный период. Благодаря активному обновлению машинно-тракторного парка, выполнению необходимых мероприятий по эксплуатации техники сельхозтоваропроизводители существенно сократили затратную часть на ремонт. Тем самым им удалось увеличить энергообеспеченность и коэффициент готовности машинно-тракторного парка.

Николай Кутищев, главный специалист управления сельского хозяйства:

- Мониторинг - не разовая акция, это систематический, плановый анализ. И для управления сельского хозяйства, и для агропромышленного комплекса района важно владеть объективной информацией о подготовке техники к предстоящим весенне-полевым работам 2021 года.

 

 

Социальные группы

ОК
VK

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода