16
Пн, сен
33 новые статьи

Труд хлебороба достоин награды

Агропром
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Парад сельскохозяйственной техники, каравай из муки нового урожая, народные гуляния - в станице Темиргоевской прошел большой праздник урожая

Собираться всей станицей по окончании жатвы хлебов - традиция давняя. В былые годы устроителем Дня урожая выступал колхоз. Сегодня в организаторах праздника - администрация поселения, районный отдел культуры и темиргоевские фермеры. Поздравить хлеборобов приехали и представители муниципалитета.

Зерновыми колосовыми культурами аграрии станицы из года в год засевают свыше 6 тыс. га. Фермерские хозяйства - на слуху. Они все разные, с разными подходами к технологии закладки, выращивания и уборки зерновых культур, но что их объединяет, так это любовь к земле. Извлекая рациональные зерна из прошлого, совмещая полученный опыт с новыми технологиями и веяниями, аграрии добиваются высоких результатов. В нынешнем году хозяйствами собрано свыше 42 тысяч тонн хлеба. Урожайность достигла 70,7 ц/га. Два фермерских хозяйства - КФХ «Персткова Н. В.» и КФХ «Прокопенко А. Н.» вошли в тройку лидеров в номинации «Лучшее фермерское хозяйство».

За опытом и советом к темиргоевцам приезжают фермеры со всей округи, заезжают даже французы, голландцы и итальянцы. Земляки интересуются опытом закладки новых сортов, семеноводством, технологиями подготовки и возделывания почвы, сохранения ее плодородия, социальной политикой, эффективностью использования новой техники. Иностранцы приезжают посмотреть на результаты работы оборудования, которое выпускают специально для российских аграриев.

Участник парада техники – самоходный опрыскиватель Kuhn-3000 - способен обрабатывать  до 500 га в смену / Фото Натальи Шамовой.Сохраняя традиции

Прежде чем радушные хозяйки встретили гостей праздничным караваем, на главной станичной улице состоялся парад сельскохозяйственной техники.

По воспоминаниям старожил, с парада техники начинался день урожая и при колхозе «Заря». Колонна двигалась от правления сельского Совета по улицам Мира и Ленина. В разные годы по ним шли грузовые автомобили, комбайны «Колос», «Нива», «Дон». За штурвалами зерноуборочной техники и баранками автомобилей сидели победители социалистических соревнований.

Более сорока лет в организации праздников урожая принимал Гайфулла Гарифович Гумеров. По его воспоминаниям, в бытность колхоза на праздник приезжали представители райкома и даже крайкома. Поводом для встречи высоких гостей становились высокие достижения участников краевых соревнований. Непременным элементом праздника, помимо парада техники, была ярмарка достижений, на которой бригады демонстрировали рекорды урожая. Выставлялись рекордная тыква, свекла, кукурузный початок, снопы пшеницы. Победителям районных и краевых соревнований, помимо алых лент и премий, вручались ключи от автомобилей и тяжелых мотоциклов. Хозяйство награждалось знаменем. Премиями отмечали и работников культуры - они выезжали в поля на протяжении всей уборки и не просто пели, а выпускали боевые листки, вместе с представителями профкома и парткома рисовали звезды на кабинах передовиков, посвящали ударникам музыкальные номера. После окончания уборки на улицах, где жили победители соцсоревнований, устраивались концертные программы.

Телескопический погрузчик DIECI КФХ «Титова И. В.» в сезон перегружает порядка 20 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. За рулем - юный темиргоевец Назар Цокур / Фото Натальи Шамовой.Сегодня комбайнов в параде не увидишь. Но это не потому, что аграрии не хотят их показывать. Объяснение простое - современные жатки настолько велики, что превышают ширину центральной улицы.

Один за другим перед станичниками проходили современные тракторы, опрыскиватели, погрузчики. Вся эта техника была задействована в цикле сельскохозяйственных работ. К празднику ее отмыли и до блеска отполировали.

И взрослые, и дети ждут парада. Приходят ныне действующие сотрудники и те, кто сегодня на заслуженном отдыхе.

Механизаторы крестьянско-фермерских хозяйств «Персткова Н. В.», «Титова И. В.», «Прокопенко А. Н.». – участники парада техники.  Фото Натальи Шамовой.Участники праздника в лицах

В прошлом комбайнер, Александр Викторович Подгузов сегодня находится на заслуженном отдыхе. Работе в сельском хозяйстве отдал более сорока лет, из них тридцать восемь - работе на комбайне. Он - участник парада техники 1986 года. Тогда перед станичниками Александр Викторович проехал на комбайне «Колос». За годы работы молотить зерно довелось на зерноуборочной технике разных модификаций и поколений - «Сибиряк», «Колос», «Дон». Последние восемь лет, работая в КФХ «Персткова Н. В.», он управлял штурвалом роторного комбайна «Торум».

- То, что фермеры продолжают традицию празднования окончания жатвы, значимо для жителей станицы, - говорит Александр Подгузов. - Пенсионерам интересно сравнить технику их времени с нынешней. Молодежь может не только увидеть современные агрегаты, но и посидеть в кабине, пообщаться с механизаторами и комбайнерами.

В числе участников праздника - Александр Прокошев, комбайнер крестьянско-фермерского хозяйства Титовых. По его словам, жатва была непростой, высокий урожай требовал уборки на пониженных скоростях. Хлеборобом Александр стал не сразу, прежде он пробовал себя в пчеловодстве, но вкус к работе на земле, который почувствовал, бывая в полях вместе с братьями, не утратил и вот уже 30 лет трудится за штурвалом комбайна.

Для водителя КФХ «Прокопенко А. Н.» Николая Нешто жатва 2019 года стала тридцатой по счету. Он - потомственный аграрий. В поле - с восьмого класса.

- Судя по перевезенному тоннажу зерна, в этом году урожай лучше прошлогоднего, - говорит Николай Владимирович. - Сегодня мы задействованы в очередном этапе сельскохозяйственных работ - подготовке семян к закладке урожая нового года.

Одним из самых юных участников праздника стал Назар Цокур. Этот двухлетний темиргоевский парнишка с удовольствием крутил баранку миниатюрного погрузчика. По словам его мамы, для Назара это дело привычное - в сельском хозяйстве трудится его дед Дмитрий Цокур.

- В прошлом участников праздника было больше, - говорит предприниматель Андрей Шестирко, - но и колхозников было значительно больше: в каждой бригаде по двадцать комбайнов, хлеб убирали экипажами. За каждым комбайном закреплялись по две машины. Сегодня техника другая - мощная, высокопроизводительная. Несмотря на то, что Андрей не связал свою жизнь с сельским хозяйством, он знаком с работой в поле не понаслышке. Долгие годы на темиргоевской земле трудился его отец Шестирко Виктор Тимофеевич.

Быть хлеборобом почетно

Помимо парада техники и поздравлений, в День урожая к темиргоевцам приезжают артисты. В этом году подарком для станичников стало выступление вокальной шоу-группы «Друзья».

- Традиция празднования окончания уборки хлеба жива благодаря станичным фермерам, - делится с корреспондентом газеты глава Темиргоевского поселения Сергей Иванов. - Из года в год КФХ «Персткова Н. В.», КФХ «Титова И. В.», КФХ «Прокопенко А. Н.», КФХ «Сергиенко А. А.», КФХ «Муратов В. Ф.», КФХ «Миллер А. Ю.», КФХ «Возрождение», ООО «Урожай» оказывают финансовую поддержку в организации праздника. Ведь руководители хозяйств родились и выросли на темиргоевской земле, в отрасли трудились их предки, и они хотят передать любовь к сельскому хозяйству своим детям и землякам.

Телескопический погрузчик DIECI КФХ «Титова И. В.» в сезон перегружает порядка 20 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. За рулем - юный темиргоевец Назар Цокур / Фото Натальи Шамовой.Глава поселения убежден, что выращивание хлеба всегда было, есть и будет делом почетным, достойным уважения. По его словам, сегодня можно говорить о высокой оплате труда хлеборобов, о том, что работа механизаторов и комбайнеров становится интеллектуальной и зовет на широкие родные просторы сельскую молодежь.

Сохранение традиций, уважительное отношение к человеку труда отметил заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Ерезенко. От имени главы района Андрея Ворушилина он поздравил всех тружеников полей с окончанием жатвы и вручил Приветственный адрес главе Темиргоевского сельского поселения Сергею Иванову.

Праздник отшумел. Уже на следующее утро аграрии поселения вышли на уборку пропашно-технических культур и подготовку почвы к закладке урожая нового года.

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода