Справиться с уборкой хлебов помогли опыт и упорство

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самый крупный землепользователь района – ОСП «Кавказ» завершил жатву 18 июля. Только под пшеницей на землях структурного подразделения было задействовано 7164 га.

ОСП «Кавказ» - самый крупный землепользователь района. Сегодня его земли входят в группу компаний «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Посевы зерновых общей площадью 7452 га в хозяйстве убирали - 19 комбайнов. Четыре из них по внутренней схеме перераспределения пришли на помощь из станицы Анастасиевской. В прошлом эта зерноуборочная техника привлекалась к уборке риса. Нынешняя жатва для комбайнеров смежного хозяйства стала новым опытом.

В поле ОСП «Кавказ» мы выезжали за день до начала уборки хлебов. Тогда аграрии готовились к жатве ячменя и раннеспелых сортов пшеницы. В минувшую пятницу, за день до завершения уборки зерновых колосовых, мы вновь посетили хозяйство.

В поле бригады №2, площадью 126 га одновременно работали 9 комбайнов. Несмотря на прикладываемые старания, в тот день остались неубранными порядка 35 га. Технику с полей вывели из-за непогоды. Высушенные под палящими лучами солнца зерна, как губка впитали влагу. До оптимального уровня она упала лишь к полудню следующего дня. К слову говоря с этого поля, засеянного сортом «алексеич», удалось получить 62,5 ц\га. В целом, мозаика сортов ОСП в этом году была представлена 15 сортами, все отечественной селекции, выведены на базе Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко. Лучшие результаты показали базовые культуры – сорта «таня», «алексеич», «гром» и «граф».

Если говорить о ячмене, то все три поля общей площадью 288 га были засеяны проверенным временем сортом «кондрат». Урожайность достигла – 61 ц\га.

Жатва, как и в прошлые годы, проходила двумя комплексами: помимо зерноуборочной техники и транспорта, задействованного на отвозе зерна, в поля была выведена послеуброчная техника. На случай непредвиденных обстоятельств, в составе комплексов - трактора с плугом и бочки с водой. Прежде чем войти в уборку, хлеборобы обкосили и опахали поля, в каждом новом поле сектора разделили прокосами – таковы требования безопасности.

В поле важен каждый - и хлебороб, и учетчик

В закладке и уборке урожая не первый десяток лет принимает участие передовик ОСП «Кавказ» Сергей Сидоров. Не стал исключением и нынешний сезон. В хлеборобах Сергей без малого три десятка лет. Первая жатва прошла для него на комбайне «Дон-1500А», в помощниках у молодого комбайнера Александра Гердинрейдера. В числе наставников Сергей называет в прошлом бригадира хозяйства Владимира Матвеевича Шунина. Но самым главный учитель – легендарный председатель колхоза «Кавказ» Анатолий Пахайло. Это он, в свое время заложил в Сергее Сидорове, воспитаннике конноспортивного комплекса «Кавказ», любовь не только к лошадям, но и к земле. Быть в числе лучших, для Сергея – спортивная привычка. Как наездник мечтает о лучшем скакуне, так труженик поля о передовой технике. Сегодня в распоряжении Сергея Сидорова - трактор и комбайн «Джон Дир», а это значит, готовит к севу, засевает поля, вносит удобрения и убирает хлеба он на высокопроизводительной технике с повышенным уровнем комфортности. В страду-2020 через бункер его комбайна прошло 3441 ц.

По словам Сергея Сидорова, коллективу бригады № 2 повезло с бригадиром. Опыт и профессионализм Александра Борщева достойны признания.

- В сельскохозяйственном цикле каждый день на счету, - говорит Сергей. - В этом году двумя «Румами» за пять дней мы с Алексеем Кечисовым внесли удобрения на площади 1810 га. Да, в поле выходили в пять утра. Но оно того стоило. Мы любим свое дело, землю, и, что немаловажно, с большим уважением относимся к нашему бригадиру.

В паре с Сергеем Сидоровым на комбайне «Джон Дир» молотил хлеба Вячеслав Беляев. Говоря о своих успехах, Вячеслав, прежде всего, говорит об опыте, полученном от наставников – комбайнеров Юрии Посулихине и Павле Орехове. Один обучал теории комбайнирования, другой – электронике. Сегодня, имея за плечами солидный опыт работы, сам Вячеслав в наставниках у молодого механизатора Андрея Орехова.

- Свою первую жатву, в помощниках у отца на комбайне «Дон-1500», я отработал 15-летним парнем, - вспоминает Вячеслав. - Но о том, чтобы работа в поле стала делом моей жизни, в семье речи не шло. Понимая, насколько сложен труд хлебороба, отец, в прошлом механизатор, бригадир колхоза «Кавказ», посоветовал выбрать другую стезю. Я пошел в повара. Но уже скоро понял, что мое – именно работа в поле. Сегодня радость души – молотить хлеба и готовить, но по настроению.

За время хлеборобной страды намолот Вячеслава Беляева составил - 3387 ц. В комбайнерах ОСП «Кавказ» трудится и его брат Николай.

Лучший водитель ОСП «Кавказ» Евгений Поляков - потомственный аграрий. В сельском хозяйстве для него прошли ровно тридцать лет. Трудовой путь Евгений Николаевич начинал с АСХР «Михайловское». Долгие годы трудился механиком. Пять лет, при подготовке к Олимпиаде, отработал в Сочинском автопарке. В водителях ОСП «Кавказ» на отвозе зерна с поля на ток трудится третий год. С благодарностью Евгений Поляков отзывается о нынешнем руководстве хозяйства и об инженерной службе. По его убеждению, провести жатву без поломок и простоев стало возможным благодаря качественной подготовке техники, которая не обходится без вложения средств и своевременной диагностики. Не первый год возглавляет инженерную службу Андрей Сидоренко.

За время уборки колосовых зерновых Евгений Поляков перевез 2048 т.

В нынешнюю жатву передвижной стан ОСП «Кавказ» украсила контролер Лилия Снегирева. За перевозом зерна с поля на ток и учетом талонов комбайнеров, Лилия следила первый год, ее основное место работы – бухгалтерия офиса.

- Самое главное – достоверный учет, - поясняет специфику работы контролера Лилия.- Быть контролером – большая ответственность. Важно, чтобы перевезенный тоннаж соответствовал центнерам, намолоченным комбайнерами.

Для Лилии жатва прошла без расхождений, а это значит, с поставленной задачей она справилась и внесла достойный вклад в жатву-2020.

 

Последние новости

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода