Наш выбор - двигаться вперед

Директор ОСП «Курганинский элеватор» Вадим Никифоров и заместитель генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева - Николай Хворостина открыли памятную аллею, посвященную 90-летию со дня образования Курганинского заготовительного пункта «Союзхлеб». Фото Натальи Шамовой.

Агропром
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Свыше 90 тысяч тонн зерна Курганинский элеватор принял в год празднования 90-летия со дня основания местного заготовительного пункта «Союзхлеб». Окончание приемки зерна на предприятии отметили большим праздником урожая.

Не первый год в традициях элеватора - праздновать приемку первой машины с зерном нового урожая, собираться большим коллективом после отправления на хранение заключительной партии пшеницы. Нынешний сезон не стал исключением. В этом году День урожая приурочен к юбилейной дате и открытию памятного сквера.

Поздравить инженеров, мастеров, лаборантов, техников, операторов, аппаратчиков, весовщиков, слесарей, составителей поездов, поваров и сотрудников других участков приехали представители «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева, Агрокомплекса «Новокубанский», коллеги Коноковского элеватора, специалисты районного управления сельского хозяйства.

Прежде чем прозвучали слова благодарности в адрес работников элеватора, состоялось торжественное открытие сквера, разбитого на территории предприятия. Посвящен он юбилейной дате - 90-летию со дня образования Курганинского заготовительного пункта «Союзхлеб» - предшественника современного элеватора.

Алую ленту перерезали директор ОСП «Курганинский элеватор» Вадим Никифоров и заместитель генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева - Николай Хворостина.

Информационный стенд фотолетописи предприятия стал центром притяжения внимания сотрудников элеватора. Фото Натальи Шамовой.Зерно памяти родит достойные всходы

Центром притяжения внимания гостей и сотрудников компании стал информационный стенд фотолетописи предприятия. По задумке руководителя предприятия Вадима Никифорова серия фотоснимков должна была рассказать краткую историю предприятия. Строительство, установка нового оборудования, приемка зерна, рабочие будни, досуг - датированные разными годами, фотографии действительно передают исторические факты и дух своего времени. Самый давний фотоснимок сделан в 20-х годах, на нем запечатлено строительство первого элеватора. На двух других исторических кадрах 40-50 годов - хлебный обоз и приемка зерна.

Старший мастер Надежда Легенькая нашла на фотоснимках не только себя, но и Станислава Ивановича Железнякова - в прошлом старшего мастера предприятия. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе, а на фотографии советских времен - молодой, в расцвете трудовой жизни.

В 2000 году, когда Надежда Александровна временно трудоустроилась на элеватор аппаратчиком обработки зерна, не могла и предположить, что работа настолько придется ей по душе. По прошествии пяти лет ее перевели в операторы пульта управления, потом в сменные мастера. Сегодня она - старший мастер. Работу знает изнутри. В ее подчинении - 60 сотрудников.

Надежда Легенькая уверена, что,  повторись ситуация 2010 года, не раздумывая согласилась бы. В тот год, в один из ответственных моментов приемки урожая трудиться пришлось на протяжении полутора суток, бессменно. Объяснение такой самоотверженности - в любви к своему делу и готовности взаимностью отвечать руководству. Надежда Александровна убеждена: и директор Вадим Никифоров, и главный инженер Евгений Булычев - профессионалы своего дела. Оба душой болеют за успех предприятия.

Слова, венчающие стенд с фотоснимками, - цитата. При жизни ее любил повторять Ткачев Николай Иванович - основатель группы компаний «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. «Вперед и только вперед! Сегодня остановитесь, не догоните никогда!» - такие же слова высечены на его бронзовой скульптуре, установленной в Выселках, родине агрокомплекса.

Сегодня эта цитата - принцип, которым руководствуются более 35 тысяч человек, в том числе свыше сотни сотрудников Курганинского элеватора.

По словам руководителя предприятия, первый зерноприемный пункт представлял собой деревянную башню с деревянными складами. В годы Великой Отечественной войны элеватор был сожжен. А уже в первый день после снятия нашими войсками оккупации немецко-фашистскими захватчиками предприятие возобновило свою работу. Началось строительство зернохранилища «Л-2х100». Именно этот элеватор принимал участие в съемках фильма «Кубанские казаки». В 1961 году был построен элеватор «ЛВ-3х175». В это же время возвели кукурузно-калибровочный завод. В 1979 году при въезде на территорию элеватора появилась визировочная с четырьмя пробоотборниками. В 1983-м был построен большой элеватор «РЗС-5х175». В наши дни общая мощность элеватора - 200 тыс. тонн.

Историческая справка, в формировании которой оказывали содействие Курганинский исторический музей, редакция газеты «Курганинские известия», пенсионеры элеватора, в ближайшем будущем будет размещена на информационных стендах предприятия.

- За 90 лет нашими предшественниками сделано многое. Но и нынешнему поколению есть над чем трудиться, - отметил Вадим Никифоров, обращаясь к сотрудникам. - В этом году мы приняли на хранение 91707 тонн зерна. Впереди приемка кукурузы и семян подсолнечника. Нам предстоит увеличить производительность технологических линий, емкость хранения. Важными этапами станут мероприятия, направленные на улучшение условий труда и отдыха сотрудников.

Памятуя о девизе Николая Ткачева, Вадим Никифоров заверил, что Курганинский элеватор не намерен останавливаться на достигнутом и уверенно смотрит в будущее.

Аппаратчик обработки зерна Наталья Мищенко и сменный мастер Татьяна Ефремова отмечены Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Фото Натальи Шамовой.

Самое большое богатство - люди

Самый ценный ресурс агрокомплекса - люди. Именно в их адрес звучали слова благодарности и признания за вложенный труд, знания и опыт, реализованные на благо компании.

За качественное выполнение работы, ответственный подход к делу, высокие результаты при подготовке материально-технической базы, при приеме урожая-2019 вклад лучших был отмечен премиями, грамотами и Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, премиями и грамотами генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, Почетными грамотами директора Курганинского элеватора.

Самым значимым стало награждение сменного мастера Татьяны Ефремовой и аппаратчика обработки зерна Натальи Мищенко, удостоенных Почетных грамот Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Татьяна Ефремова пришла работать на элеватор двадцать лет назад. Начала с аппаратчика обработки зерна на РЗС. После была диспетчерская работа, а вслед за ней - назначение на должность сменного мастера. Сегодня ей приходится отвечать и за себя, и за сотрудников смены, которые трудятся сразу на двух участках - РЗС и ЛВ-3.

- Меня впервые отметили на краевом уровне. Признательна руководству компании за внимание, возможность реализовывать свои знания, опыт и при этом получать дополнительное вознаграждение. Это хороший стимул к работе, - признается Татьяна Ефремова.

Аппаратчик обработки зерна Наталья Мищенко пришла на элеватор в 1990 году. За неполных три десятка лет была пробоотборщиком, штукатуром, кладовщиком. Особенно по душе пришелся производственный участок. За годы работы она стала наставником не для одного начинающего сотрудника. К примеру, в этом году вместе с ней на приеме зерна трудились Андрей и Александр Клименко, Геннадий Кубанский.

- У нас хороший, слаженный коллектив, - говорит Наталья Владимировна. - Помогаем друг другу, оттого и работается легко.

- Наша команда успешно справилась с приемкой ячменя и пшеницы. Впереди приемка сои, подсолнечника, кукурузы, а ее планируется заложить порядка 80 тыс. тонн. Расслабляться нельзя. Убежден: нам по плечу и этот фронт работы, потому что вижу вашу самоотдачу, ваш опыт и профессионализм, - сказал Вадим Никифоров, обращаясь к сотрудникам элеватора.

- Я доволен работой вашего предприятия, - эти слова Николая Хворостины, заместителя генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, сотрудники Курганинского элеватора встретили оживленно, как и его заверение в том, что элеватор будет загружен, а значит, будет и заработная плата, и поступательное развитие социальной политики.

Тепло курганинцы встретили и Рамазана Ворукова, генерального директора Коноковского элеватора. Два года назад именно он помогал будущему руководителю Вадиму Никифорову входить в курс дела и выправлять сложившуюся ситуацию на производстве.

Заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Ерезенко поблагодарил сотрудников элеватора за проделанную работу и вручил приветственный адрес от имени главы муниципалитета Андрея Ворушилина.

Не обошлось на Дне урожая и без главного символа праздника - каравая.

Последние новости

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода