Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В нынешнем году пшеница, убранная с полей ООО «Мирагро», в порт отправляется не сразу. Какое-то время она будет ждать своего часа в зернохранилищах.

Как с предыдущими нашими собеседниками, с начальником производственного отделения № 1 ООО «Мирагро» Сергеем Гагулиным мы говорим об условиях закладки растений, их росте, развитии, о поуходных работах и уборке зерновых.

Хронология сельскохозяйственного года зерновых

Азбучная истина агрономии: озимая пшеница наиболее устойчива к морозу тогда, когда погодные условия позволили ей уйти в зиму раскустившись - не с двумя или тремя листочками, а хотя бы с пятью. Ведь именно во время кущения происходит закладка побегов, колосков, происходит интенсивный рост корней. Озимая пшеница, высеянная в оптимальные сроки, к моменту прекращения осенней вегетации в среднем образует до четырех побегов на одно растение. В случае продолжительной осенней вегетации побегов может быть шесть, восемь и больше.

По словам нашего собеседника, семена пришлось закладывать в иссушенный верхний слой почвы. Всходы появились только в середине ноября. В зиму растения ушли не успев раскуститься.

Сохранить ростки помог снежный покров. В период весеннего кущения растения не успели сформировать потенциально возможное число боковых побегов, а это значит - продуктивных стеблестоев удалось получить меньше.

Подкормку и средства защиты растений вносили, ориентируясь на платный контент европейского сайта прогноза погоды. К слову говоря, на защите растений в «Мирагро» не экономят - для предупреждения развития болезней применяют оригинальные импортные препараты.

Земли ООО «Мирагро» расположены сразу в трех районах края - Курганинском, Лабинском и Мостовском. Расстояние между самыми отдаленными полями Курганинского района - свыше 60 километров. Минимизировать перегонку техники позволяет рациональное распределение севооборота: в каждом массиве хозяйство выращивает преимущественно одну культуру, на будущий год ее сменяет другая.

В этом году аграрии вошли в уборку урожая 2 июля. К тому времени влажность зерна достигла оптимальных 14 процентов. К концу жатвы этот показатель достиг 9%. На зерноток, а вслед за этим на элеватор, пшеницу закладывают без предварительной сушки.

В уборку лучших результатов удалось добиться по среднеспелому сорту озимой пшеницы «алексеич», урожайность которого превысила 70 ц/га. В среднем хозяйство завершило жатву хлебов с урожайностью 64,9 ц/га. С 2700 га получено более 17 тыс. тонн зерновых. Пшеница преимущественно 3-го класса, содержание белка оптимально - в пределах от 12 до 13%.

Зерно до поры до времени будет находиться в зернохранилищах.

Заработку - быть!

Для комбайнера Евгения Посметного работа в сельском хозяйстве началась не с хлеборобной страды. После армии он устроился в одно из фермерских хозяйств - крыл ангары. Землепользователь обратил внимание на трудолюбивого парня, предложил пойти в механизаторы.

Прежде чем сесть за штурвал комбайна Евгений освоил универсальный сельскохозяйственный трактор МТЗ-82.1, энергонасыщенный колесный трактор общего назначения Т-150 и высокопроизводительный трактор повышенной проходимости К-701. Цикл полевых работ включал в себя междурядную культивацию, дискование, пахоту.

Первая жатва Евгения состоялась 12 лет назад. Тогда на комбайне «Дон-1500» он был в помощниках.

Пять лет назад нашему собеседнику предложили работу в «Мирагро». Тогда Евгений принял «Акрос-580», а уже в нынешнем году убирал урожай на инновационном роторном комбайне «Джон Дир-760S». За смену обмолачивал порядка 35 га - площадь, на которой можно разместить 35 футбольных полей.

В нынешнюю уборку Евгений брал с собой 12-летнего сына Виталия. Прежде парнишка бывал в кабине трактора. Комбайн для него - новое познание мира и возможностей сельскохозяйственной техники.

Отбив загонку, хлеборобы молотят зерно. Сразу за молотилкой в мареве пыли виднеются бункеры впереди идущих машин. Такую картину видит Посметный-младший. А еще он видит панель приборов и отца, управляющего штурвалом современного комбайна. За бортом +38 градусов, в кабине - комфортные +24. Особое впечатление на Виталия произвела ночная работа: придавленная влагой пылевая завеса напоминает густой туман, снизив скорость, комбайны движутся на расстоянии не больше 30 метров, свет фар, мигалки - в ход идут все опознавательные средства.

- Новый комбайн не подвел, жатва прошла без поломок, - с радостью говорит Евгений. Значит, будет заработок.

Комбайнирование - наука хлебороба

МОК, «Агрокубань» - до работы в «Мирагро» у комбайнера Михаила Еремина уже был опыт работы в поле. В сельское хозяйство его привел брат Сергей Посметный. В один из дней он уступил штурвал. Михаил попробовал молотить хлеб - понравилось.

Пять лет наш собеседник выходил в жатву помощником комбайнера. Все эти годы его неизменным наставником был опытный механизатор Александр Жук. Это он с нуля обучил Михаила всему, что знал сам - молотьбе, обслуживанию, ремонту комбайна. Он привил понимание - прежде чем получить, нужно отдать.

- Опытные комбайнеры согласятся: прежде чем отработать без поломок, нужно приложить старание - качественно подготовить комбайн к страде, ежедневно на совесть его обслуживать и каждую минуту прислушиваться к машине, - делится опытом Михаил.

Его первая самостоятельная страда состоялась в 2012 году. Это был сложный сельскохозяйственный год: бесснежная, аномально холодная зима, сухая весна, обильные летние осадки. В уборку хозяйства вошли на две недели раньше агрономических сроков. В среднем по району урожайность составила 43 центнера с гектара.

По словам Михаила, нынешняя страда для него прошла как никогда легко: сказывались и комфорт нового комбайна, и благоприятные для жатвы погодные условия. Единственное, что требовалось - упорство и внимание к настройкам: в течение дня комбайн приходилось подстраивать не менее двух раз. Основные поводы для регулировки - смена показателей влажности хлебной массы, качество зерна.

По словам нашего собеседника, самый капризный механизм комбайна - решетный стан. Но если комбайнер выдерживает условия равномерной подачи обмолачиваемого зерна в молотилку, проблем с решетами не будет. Из-под молотилки на решета должно поступать зерно, а не вымолоченный колос. В числе прописных истин - жатка должна копировать рельеф поля, для этого существует механизм ее регулировки на почву. Масса в наклонный транспортер должна подаваться равномерно. Важную роль в этом вопросе играет настройка шнека. Неправильная регулировка шнека по горизонтали может привести к тому, что материал будет подаваться неравномерно, что в свою очередь спровоцирует растяжение цепи транспортера, нагрузку на подшипник барабана, растяжение цепей, неправильный обмолот на молотилке. И это далеко не вся наука комбайнирования.

Зерновых дел мастер

Хлеборобная страда - жаркая пора не только в поле. Игорь Кизиков прежде был электриком МОКа (межотраслевого комплекса). В свое время ему доводилось ремонтировать зерноочистительные комплексы, а по осени выходить на сев озимых. В 90-х, стоя на сеялке, он контролировал равномерную подачу зерна.

Равномерный высев семян - задача ответственная: вовремя не обнаруженная проблема подачи семян приводит к сокращению урожая, а вместе с этим и будущей прибыли. В свою очередь оптимизация расхода семян сказывается на сокращении затрат.

В наши дни контролеров на сеялках не увидишь. Функцию контроля выполняют системы контроля высева. Такая электронная система устанавливается внутрь трактора, благодаря чему механизатор располагает полной информацией о каждом сошнике сеялки.

Пятый год Игорь Владимирович работает на зерноскладе: готовит семена к севу, зонирует площади для рационального размещения и недопущения смешивания сортов, принимает, отпускает зерно, пропускает его через зерноочистительный комплекс. Сегодня в его распоряжении - аэродинамическая машина для очистки и калибровки зерна «Алмаз МС-10» и зернометатель А-150РМ, главное предназначение которого - погрузка зерна в транспортные средства, формирование и перелопачивание буртов.

В день нашего приезда Игорь Кизиков вместе с помощником Никитой Никитиным отгружал ячмень. Здесь же, в зернохранилище, за ходом отгрузки наблюдал Илья Михайлов, сын генерального директора ООО «Мирагро» Дмитрия Михайлова. В перерывах между загружаемыми машинами Илья подбирал рассыпанное зерно. По словам молодого человека, он еще не сделал выбор профессии, но помощь, навык коммуникации и понимание процессов лишними не будут.

Игорь Кизиков первым узнает соотношение классности зерна. Уборку пшеницы хозяйство завершило неделю назад, к очистке зерна рабочие приступили вчера.

В первом отделении будет храниться исключительно семенное зерно. За месяц через ЗАВ пройдет порядка 1 тыс. тонн семян. Вслед за этим ангары зачистят и приступят к протравке семян, которые уже в октябре лягут в землю - чтобы к декабрю прорасти, раскуститься, уйти в зиму, а с наступлением весны проснуться для роста и развития.

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода