Политика
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Янус Путконен высказался о желании Финляндии пополнить ряды НАТО, а также затронул тему спецоперации по защите Донбасса.

Финский журналист Янус Путконен оказался единственным представителем страны, который посетил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). В эксклюзивном интервью "Известиям" главный редактор издания MV-Lehti рассказал, как коллективный Запад пытается использовать Финляндию в своих целях, вовлекая ее в информационную и экономическую войну против России. Путконен рассказал, что семь лет прожил в Донбассе, а происходящее на международной арене нельзя замалчивать.

Поражение демократии в Финляндии

Журналист пояснил, что представляет оппозицию в Финляндии. Он напоминает, что НАТО пытается использовать северную страну в тех же целях, что и Украину. Сейчас ситуация является сложной, и нужно готовиться к худшему исходу. По словам Путконена, решение отказаться от нейтралитета означает, что демократия была официально уничтожена.

"Решения были приняты без согласования, открытых дискуссий и референдумов. Я даже не могу точно сказать, сколько моих соотечественников согласятся со мной по этому поводу. Нет никаких социальных опросов или исследований о народной поддержке этого решения, только те, которые финансировались финским правительством или НАТО. Обращаясь к истории, мы можем заметить, что НАТО всегда поддерживало до 20% населения страны-члена, а тут вдруг оказалось, что за вступление Финляндии готово проголосовать 75% жителей", – привел цифры главред MV-Lehti.

Он отметил, что проводит время в соцсетях и следит за патриотическими блогами, общается со многими людьми.

"Но я не увидел нигде тех настроений, о которых говорит статистика НАТО. Наоборот, людей, поддерживающих антиглобалистское движение, в Финляндии в разы больше", – добавил собеседник.

"Эпоха западного превосходства подошла к концу"

Путконен высказался о проведении российской спецоперации по защите Донбасса. По его словам, провокационные действия Украины вынудили Россию начать операцию – поведение Киева просто нельзя было игнорировать. Запад развязал неограниченную экономическую войну, но сломить Москву не получилось.

"У России был мощный экономический антикризисный план. И то, что мы можем видеть сегодня здесь – это момент победы. Здесь столько энергетики, поддержки и силы для российских предпринимателей. Мировая общественность приложила неимоверные усилия, чтобы этот форум не состоялся. Но мы сегодня здесь для того, чтобы показать, что у России все отлично", – пояснил журналист.

Путконен добавил, что Россия способна отстоять себя, свои интересы и создать новый мир с неограниченными возможностями.

"Конечно, это большое разочарование для Запада, и я не отрицаю, что роль Финляндии во всем этом была тоже провокацией. Также как и то, что они не прислали ни одного официального лица в Санкт-Петербург. Я поэтому и решил приехать. Я живу на Донбассе последние несколько лет и являюсь очевидцем всего происходящего, поэтому я считаю, что нельзя останавливать диалог России и Финляндии, это важно для обеих стран", – уверен собеседник.

Сам Путконен прожил в Донбассе последние семь лет и выразил благодарность России за проведение спецоперации. По его словам, уже сейчас ситуация начинает понемногу улучшаться, а Донбасс переживает великий момент в истории. Запад продолжает подвергать Россию испытаниям, но его эпоха подходит к концу, считает журналист.

"Они хотят установить свой мировой порядок, где будут навязывать западную идеологию. Но Россия со времен Евгения Примакова совершила огромный скачок во всех сферах. И само существование, и факт проведения этого форума доказывает, что эпоха западного превосходства подошла к концу", – добавил Путконен.

Финляндия и НАТО

Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО. В середине мая они направили заявки на присоединение к альянсу. Но для принятия Стокгольма и Хельсинки в НАТО необходимо согласие всех стран – членов альянса, однако Турция выступила против. Причина отказа заключалась в том, что Стокгольм и Хельсинки поддерживают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не согласился на предложенные НАТО переговоры с Финляндией и Швецией по вопросу их вступления в альянс. Кроме того, гендиректор Energiateollisuus Юкка Лескеля заявил, что Финляндия неизбежно столкнется с трудностями зимой из-за антироссийских санкций – жители страны будут вынуждены экономить электричество.

Источник: ren.tv

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода