Пост сдал - пост принял!

Армия
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Несмотря на всевозможные рассуждения и толки о службе в армии, Юрий Тонкоштан с раннего детства знал, что пойдет служить в армию.

В свое время заместителем командира взвода связи в войсках ВВС служил его отец. Конституционный долг Родине отдал старший брат Максим, он - гордость семьи. Семь лет назад, в 67-ю годовщину празднования Дня Победы, в составе коробки Ракетных войск младший сержант Максим Тонкоштан прошагал по главной площади страны. Тогда вся его семья, прильнув к экрану телевизора, смотрела военный парад. По словам Юрия, гордость вызывали и стройные ряды военнослужащих Российской Армии, и близкий человек, чеканивший шаг по Красной площади.

Всероссийский день призывника нынешнего года у военнослужащего мостового железнодорожного батальона ефрейтора Юрия Тонкоштана будет ассоциироваться с увольнением в запас, а вчерашний кадет - нынешний новобранец Роман Носакин - накануне знаковой даты примерил армейские берцы.

Если не брать во внимание военнослужащих по контракту, которых с каждым годом становится все больше, то армия - это структура с подвижным личным составом: с каждым новым призывом одни призывники увольняются в запас, другие - приходят им на смену. В ноябре нынешнего года наш земляк Юрий Тонкоштан получил увольнение в запас, а житель Курганинска Роман Носакин - повестку в армию.

Служба пришлась по душе

До армии о поступлении в военное училище и службе по контракту Юрий не думал. В годы учебы в школе № 3 - первой юнармейской школе страны, одном из самых патриотически-ориентированных учебных заведений города - он с 6-го класса был знаком со строевой подготовкой, сборкой-разборкой АК-74. Как и многие мальчишки класса, зачастую оставался на дополнительные занятия по ОБЖ, которые нередко заканчивались военно-тактическими играми - осознанным аналогом детской игры в «Войнушки».

Окончив 9-й класс, Юрий поступил на юридический факультет Армавирского юридического техникума. Планировал работать по специальности. Армия внесла свои коррективы. Сегодня молодой человек задумывается о том, чтобы после получения диплома подписать контракт, настолько пришлась ему по душе служба.

- Я с детства занимался спортом, у меня второй юношеский разряд по боксу. За спиной - восемь лет тренировок и поединков на ринге. Занятия спортом закаляли физически и морально. В юношеские годы совмещал тренировки в секции бокса с тренировками по армейскому рукопашному бою. Так что служить пришел подготовленным, - рассказывает Юрий. - Но, как говорится, нет предела совершенству. В армии есть куда расти: я стал физически выносливее - быстрее и дольше бегаю, выполняю больше подтягиваний на перекладине, усовершенствовал навык армейского рукопашного боя.

Поступая в техникум, молодой человек заранее знал, что воспользуется академическим отпуском. Несмотря на то, что нынешнее законодательство позволяет на время обучения получать отсрочку от армии, Юрий решил, что служить пойдет со сверстниками.

До призыва на территории войсковой части, как его сверстники, оставшиеся в 10-м классе средней общеобразовательной школы, Юрий не побывал. Войсковую часть мостового железнодорожного батальона видел только со стороны.

- Я понимал, что с моей категорией годности к службе в ВДВ не попасть, а потому готов был служить в любых родах войск, - делится Юрий Тонкоштан. - На краевом сборном пункте по распределению попал в Кропоткин. «Курс мододого бойца» прошел в Кропоткинском батальоне механизации. Там же подал ходатайство о переводе в Курганинский мостовой железнодорожный батальон и, как бы это ни показалось неправдоподобным, без лишних вопросов получил одобрение. По прибытии в часть был зачислен в 3-ю монтажную роту. Как принято говорить у «мостовиков»: мостовые железнодорожные войска - не стройбат путей сообщения, и я с этим утверждением полностью согласен. Убеждение пришло на тактико-специальных занятиях, а закрепилось во время масштабных учений, которые прошли в августе этого года. Главная задача мостового железнодорожного батальона - транспортное обеспечение Вооруженных сил страны посредством наведения железнодорожных мостов и их краткосрочного восстановления. Именно восстановлением условно разрушенного моста мы и занимались, совершив марш-бросок в район действующего капитального железнодорожного моста через реку Лаба. Итогом учений стало возведение краткосрочного железнодорожного моста из имущества сборно-разборной металлической эстакады РЭМ-500. Выполняя функции старшего монтажника, я принимал самое непосредственное участие в его строительстве.

Зарядка, развод, строевая, огневая, тактико-специальная, военно-политическая подготовка, армейский рукопашный бой - в армии все расписано по часам. По словам ефрейтора Тонкоштана, год службы для него прошел не зря. В армии он провел переоценку ценностей, освоил военную специальность, а еще нашел новых товарищей. Среди сослуживцев оказались не только кубанцы, но и ребята из Алтайского края, Воронежа, Новосибирска. Со многими из них Юрий планирует поддерживать общение как минимум в социальных сетях.

Вчерашний кадет - нынешний новобранец Роман Носакин - после армии планирует поступить на кафедру железнодорожных войск Военной академии материально-технического обеспечения  им. генерала армии А. В. Хрулева / Фото Натальи Шамовой.Об армии мечтал с детства

Имя новобранца Носакина нашему читателю знакомо по публикациям о жизни и успехах Курганинского казачьего кадетского корпуса, из которого молодой человек выпустился весной этого года. Три года назад именно Роман Носакин вместе с товарищами представлял наш кадетский корпус в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где проходил очный этап конкурса среди кадетских корпусов страны. Не единожды курганинцы могли видеть Романа во время показательных выступлений взвода дефиле с карабинами. Кадет Носакин в парадной форме чеканил шаг по главной городской площади краевой столицы в дни проведения казачьих парадов, здесь же вальсировал на Губернаторском балу. Под началом командира взвода, урядника Носакина, коробка 11-классников в день прощания с кадетством в последний раз торжественным строем прошагала по плацу корпуса.

В планах молодого человека было поступление на кафедру железнодорожных войск Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева. Краевая медицинская комиссия выявила замечания к здоровью. Но Роман не отступил. Сегодня он знает, что дело поправимо, и после срочной службы планирует повторно подать документы в одно из ведущих учебных заведений страны.

По словам молодого человека, тяга к технике у него с детства. С ранних лет он с увлечением собирал конструктор «Лего», позже загорелся желанием своими руками собрать мопед. Отправной точкой стали рассказы родных о том, как его дядя по материнской линии Юрий Медведев (ныне капитан, механик учебной авиационной базы города Армавир) в юности своими руками собрал мопед. У Романа дело застопорилось на реализации технической части: с чертежами он разобрался быстро, а вот для сварки металлических конструкций требовался сварочный аппарат и навык сварки - не было ни того, ни другого. В 16 лет Роман заинтересовался устройством машинного двигателя. Через год, во время летних каникул, прошел обучение и сдал экзамены на управление транспортным средством категории «В». Летом уже нынешнего года по предложению военного комиссариата получил направление в местное отделение ДОСААФ и прошел обучение по военно-учетной специальности «Водитель транспортных средств категории «С».

Желание служить в железно- дорожных войсках у призывника Носакина неслучайно: семья живет в некогда ведомственном коттедже, расположенном неподалеку от вокзала, и потому Роману привычны - и стук колес по чугунным рельсам, и креазотный аромат еще сохранившихся деревянных шпал, и протяжный гудок локомотива, и беседы о непростой, но почетной работе железнодорожников.

К армии вели две дороги: желание быть похожим на дядю по линии отца - Алексея Носакина, в свое время служившего разведчиком в погранвойсках, и учеба в кадетском корпусе. Именно в корпусе Роман понял преимущества устройства жизни по уставу, четко регламентирующего права и обязанности.

- Кадетский корпус сыграл важную роль в моей жизни. Признаться честно, я пришел в кадеты физически слабым, неуверенным в себе и замкнутым: на перекладине подтягивался едва раза три, был не силен в отжиманиях и беге, не говоря уже об отсутствии навыков борьбы, - рассказывает Роман. - Несмотря на то, что учиться в корпусе было моей идеей, целый учебный год тосковал по дому и близким, поначалу не мог подстроиться под режим, даже засыпал с трудом. Со временем благодаря участию в моей жизни воспитателя корпуса Алексея Рязанцева я освоился, привык к самостоятельности, осознал преимущества кадетской жизни. В девятом классе справился с выполнением требуемых нормативов, сумел найти в себе силы и ресурсы для выстраивания взаимоотношений с ребятами и преподавателями, а со временем смог раскрыться и реализоваться как лидер. В меня поверили, и это дало мне шанс. Я стал не только командиром класса, но и вошел в состав взвода дефиле с карабинами. То, что у нас с ребятами из карабинерного взвода получилось, - результат не только нашего труда и упорства, это еще и результат труда и опыта нашего наставника Владимира Степанова. Воспитатели, учителя - они не считались со своим временем, отдавали нам всю душу и знания. Корпус действительно был вторым домом, семьей.

В десятом классе, во время Дня призывника, проводимого военным комиссариатом при участии войсковой части, Роману и его одноклассникам по корпусу довелось побывать на территории железнодорожного батальона. Если строевой подготовкой и элементами армейского рукопашного боя, выполнением нормативов по радиационной, химической и биологической защите, обустройством казарм кадетов не удивить, то автопарк произвел на ребят большое впечатление.

- В автопарке мы увидели армейские вездеходы «Урал», универсальные сваебойные агрегаты, забивающие сваи дизель-молотом, катер для передвижения понтонов, понтонный самоходный кран для забивки свай, мобильную электростанцию, пилораму. А еще «КрАЗ» - армейский грузовик-легенду, о котором я читал на страницах журнала «Юный техник», - поделился с корреспондентом Роман Носакин. - Нам удалось не только увидеть эту знаменитую машину. Когда «КрАЗ» завели, на весь полигон раздался мощный гул дизельного мотора. Это особые впечатления. По словам офицеров, в скором времени он займет достойное место на постаменте и пополнит музей воинской части под открытым небом.

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода