События
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Праздничный гала-концерт артистов краевой филармонииПраздничным подарком для жителей района стал гала-концерт артистов Краснодарской краевой филармонии имени Г. П. Пономаренко. Безусловным украшением концертной программы стало участие в ней Народной артистки России Вероники Журавлевой-Пономаренко.

Курганинцы с особым трепетом относятся к творчеству этой удивительной артистки. Да и сама Вероника Ивановна в коротком интервью после концерта, которое она дала «Курганинским известиям», призналась, что Курганинск и Курганинский район для нее особенно близки и дороги. И рассказала вот такую удивительную историю:
- Долгие годы руководителем культуры в Курганинском районе был потрясающий поэт Александр Костарев, с которым Григория Федоровича Пономаренко связывали тесная дружба и творческое сотрудничество, вместе они написали немало замечательных песен. И я вместе с Григорием Федоровичем очень часто приезжала в Курганинск. Мы всегда ехали сюда как к себе домой. Поэтому с Курганинском у меня связаны самые добрые ощущения - душевности, света, тепла, сердечности. Я и про другие города в крае могу сказать, что я их люблю. Но к Курганинску, конечно, особая привязанность. Ну и, кроме того, самый главный день в моей жизни - день нашей
с Григорием Федоровичем свадьбы - у меня связан тоже с Курганинском. Накануне свадьбы мы выступали здесь, в Курганинске, с концертом. Вернулись в Краснодар около 4 часов утра. А на утро назначено было наше бракосочетание. Так что я даже спать не легла в ту ночь, успела только подготовиться к свадьбе. Поэтому Курганинск для меня - место очень дорогое. И я рада, что именно на вашей, курганинской, земле, где богатые культурные традиции, проходит такой замечательный краевой фестиваль «Казачьи зори над Лабой». Любой фестиваль - это, прежде всего, праздник. А людям сейчас очень нужен праздник - как источник позитива, радости, любви, счастья в потоке будничной суеты, напряженности и нервозности. Поэтому очень хочется, чтобы искусство несло людям праздник и чтобы люди сами дарили друг другу радость и любовь, больше улыбались друг другу, радовались за успехи и победы каждого, а не только свои собственные. У нас, к сожалению, сейчас простое человеческое общение почему-то ушло на второй план, обесценилось что ли. А очень хочется, чтобы мы вновь почувствовали его бесценный вкус и ощутили радость, которую оно несет. И очень важную роль в этом, как мне кажется, могут сыграть именно фестивали, подобные тому, что проходит в Курганинске. Именно искусство может объединить и согреть людские сердца. Искусство должно быть только позитивным.
И если это героико-патриотическая тема, то она должна быть, что называется, до слез. Это должна быть огромная вера в наше государство, в силу нашего народа. И фильм «Кубанские казаки», несмотря на то, что это такая светлая и легкая музыкальная комедия, для Кубани все-таки глубоко патриотичен. Ведь это фильм о нас. Он корнями лежит глубоко в нашей жизни, в нашей истории, в наших повседневных традициях. Сегодня казачество на Кубани все больше поднимается, и слава Богу, что это так. Ведь тем самым мы нашим детям с рождения прививаем глубочайший патриотизм и уважение к истории и всей России, и Кубани как ее частички.
*   *   *
Праздничный пятничный вечер в Курганинске завершился красочным фейерверком.
*   *   *
Художественный руководитель фестиваля «Казачьи зори  над Лабой» Тимофей ФедоровОдно из самых любимых и долгожданных событий краевого кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой» для курганинцев - творческая встреча с актерами театра и кино, принимающими участие в фестивале. Вот и в этот раз  субботним вечером зал кинотеатра «Победа» оказался заполненным до отказа задолго до назначенного времени. Среди зрителей - представители самых разных поколений, которых объединила общая любовь к удивительному, яркому, неповторимому миру, имя которому - кинематограф.
И не случайно художественный руководитель кинофестиваля «Казачьи зори над Лабой» актер Тимофей Федоров открыл творческий вечер песней из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов»: «Синема, синема, синема, от тебя мы без ума…».
- Уже девятый раз кинофестиваль «Казачьи зори над Лабой» здесь, в прекрасном городе Курганинске, собирает истинных друзей и поклонников кино, - сказал актер, приветствуя зрителей со сцены. - Я, когда ехал сюда, в Курганинск, думал о том, что Кубань - счастливый край. И мы, кинематографисты, его очень любим, потому что, во-первых, здесь снимается очень много фильмов, а во-вторых, здесь проходит большое количество кинопраздников, кинофестивалей. Поэтому для нас ваш край  - это особое, очень значимое место. И когда мы планируем фестиваль «Казачьи зори над Лабой», мы, действительно, выбираем лучших из лучших актеров. А хотят к вам поехать, поверьте, очень многие.
В этом году у нас получилась такая молодежная, можно сказать, команда. Мы не привезли к вам артистов советского кино, зато современное поколение кинодеятелей приехали поклониться вашей земле, повидаться с вами, своими зрителями. Но все эти артисты все равно учились у своих старших (не столько по возрасту, сколько по опыту, по житейской  мудрости) товарищей по цеху. Мы все родом из великого советского кино.
В этом году наш фестиваль проходит под знаком 65-летия фильма «Кубанские казаки». Это по-настоящему великий фильм. Он собрал целое созвездие великих актеров, настоящих звезд, самой яркой из которых, безусловно, была легендарная Клара Лучко - потрясающая актриса, красивейшая женщина и удивительный человек.
Сергей Барышев -  актер, режиссер, автор и исполнитель песенТворческая встреча с московскими кинозвездами превратилась для курганинцев в простое задушевное общение не столько с актерами, сколько с замечательными, интересными людьми. Говорили о самых разных вещах: о любви, о дружбе, о верности. Шутили и пели вместе с ними песни…
Эстафету общения с курганинскими киноманами у Тимофея Федорова принял актер, режиссер, певец, композитор, телеведущий Сергей Барышев. Зрители хорошо знают и любят его по роли сыщика Винокурова в сериале «Тайны следствия». Этот персонаж настолько полюбился народу, что многие уверены, что и в реальной жизни фамилия Сергея - Винокуров. Об этом он с улыбкой рассказывал курганинцам:
- Нет, ну правда… Когда называют фамилию Барышев, люди начинают сосредоточенно вспоминать: «Барышев… Барышев… Кто это? Не помню такого…». А когда говорят «Винокуров», все сразу отвечают: «Ну, конечно, знаю… «Тайны следствия». Смотрел, помню».
Но я не обижаюсь на такое положение дел. Значит, сыграл очень неплохо, раз зрителям понравилось и запомнилось…
Сергей поделился со зрителями несколькими историями, связанными со съемками этого популярнейшего сериала. К примеру, в одной из серий Винокуров случайно становится свидетелем убийства. Как сыщик, естественно, погнался за преступником…
- Сцену погони мы снимали в питерских дворах-колодцах. Камера должна, словно из открытого окна, «наблюдать» за нами, как я догоняю преступника.
И вот съемка: бежит преступник, за ним мой персонаж…
А преступника играл актер, который значительно ниже меня ростом, и уже только в силу этого бежит медленнее… Нет, по сценарию, конечно, Винокуров и должен был его догнать. Но у нас это все получалось просто до смешного быстро: я настигал его буквально в два прыжка. Никакой погони не получается. Режиссер мне говорит: «Беги помедленнее». А как помедленнее? Я же не могу делать вид что я бегу, но при этом стоять на месте, получается смешно и неестественно… В общем, через несколько дублей нашли выход: сначала побежит преступник, а через какое-то время за ним - Винокуров… Мне режиссер пообещал дать команду, когда можно бежать…
И вот съемка: побежал преступник, я жду команду, а ее все нет… Смотрю, он уже вбежал в подъезд и добежал до второго этажа, а команды все нет… Думаю: «Интересно… И как я его теперь догоню…». И тут режиссер командует: «Давай!». Ну я рвал что есть мочи… Вроде, эпизод получается нормально, я сосредоточенно бегу, уже почти догнал… И тут раздается душераздирающий вопль моего партнера по эпизоду: «Серега, помедленнее… Я больше не могу». И тут я представил себе ситуацию в реальной жизни: преступник убегает и на ходу кричит догоняющему его полицейскому: «Все, я устал, больше не могу, давай побежим помедленнее». Смеялись долго всей съемочной группой.
Своему самому известному киноперсонажу Барышев, как автор и исполнитель песен, даже посвятил романс, который так и называется «Монолог Винокурова». Его Сергей с удовольствием исполнил для курганинских зрителей. Кроме того, он исполнил романс, посвященный Петербургу. С этим городом, как признался Барышев, в его жизни связано очень многое, там он долго жил и даже работал на питерском телевидении, снял около 30 авторских публицистических программ.
Конечно же, фильмография Сергея Барышева не ограничивается одними только «Тайнами следствия». В его коллекции много киноролей. Рассказал он о съемках в других фильмах. Например, в сериале «Предчувствие»: его герой, тоже ставший свидетелем убийства, должен был погибнуть от рук бандитов. По сценарию его избили и в бессознательном состоянии бросили на рельсы, где его задавил поезд…
- Режиссер, Катя Семенова, дает мне команду: лежать на рельсах лицом к камере… А поезд в кадре должен появиться настоящий. Ну, я же понимаю, что  такую махину мгновенно остановить невозможно, и значит - я должен вовремя отбежать, чтобы меня реально не размазало по рельсам. Я  говорю Кате: «Может, я все-таки лицом к поезду буду лежать, чтобы я видел, когда мне нужно убегать?
Она отвечает: «Нет, к камере. Мы возьмем твое лицо крупным планом, и с него камера перейдет на надвигающийся поезд. А тебе каскадеры скомандуют, когда убегать». Ну и вот, лежу я на рельсах. Сзади слышу грохот поезда. Он все ближе, а команды нет. Я послушно лежу. А самому страшно - жуть как. Как-то не хочется погибнуть… А команды все нет… И тут крик Кати: «Стоп!!! Сережа! Ну чего ты лежишь?! Тебя же поезд раздавит!». Я откатываюсь в сторону - успел, к счастью. Потом говорю: «Ну так команды же не было!». Вся съемочная группа с немым вопросом поворачивается к каскадеру, который должен был скомандовать, а он отвечает: «Я засмотрелся…». Вот такая сила искусства…
На фестивальной сцене - неподражаемая Ольга ХохловаЕсли Сергей Барышев подарил курганинцам несколько задушевных романсов, то вышедшая сразу после него на сцену Ольга Хохлова «зажгла» зал озорными частушками, которые она исполнила под аккомпанемент  нашего земляка, замечательного баяниста, хормейстера ансамбля «Зори над Лабой»  Игоря Кивы.
- Вы знаете, - призналась она чуть позже, - я сама родом из города Ангарска. Это в Иркутской области. Но здесь, в Курганинске, я словно попала домой. С самого первого шага по вашей удивительной земле меня окружают такие прекрасные люди. Я встречаю такое невероятное количество по-настоящему красивых людей. И я поняла, что ангарчанка от курганочки совсем не отличается. И поэтому я готова поделиться с вами, как с лучшими подружками, всеми своими самыми сокровенными тайнами.
И она поделилась… Сначала Ольга рассказала, почему ее фамилию правильно произносить с ударением на первый слог:
- Там, где я родилась, есть речка, которая называется Хохла. Именно от нее и происходит моя фамилия…
А еще она рассказала курганинцам о том, как  с самого детства мечтала стать актрисой. И поскольку была еще совсем маленькой, то была уверена, что кино снимается так:
- Из всех людей выбирают кого-то самого красивого и особенного (а кто самый особенный в нашем городе был? Ну, конечно же, я!) и со скрытой камерой наблюдают за ним. И я все время была уверена, что меня каждую минуту снимает скрытая камера. Иду ли я по улице, еду ли в автобусе или дома делаю уроки - камера всегда рядом… Потом, когда я выросла, и узнала, что кино снимают постановочно, я все равно не переставала мечтать. Я вставала перед выключенным телевизором и пела, танцевала, глядя на свое отражение в экране… И думала: «Ну вот же! Я в телевизоре! Я артистка!
Я выступаю!». И спасибо моим родителям, которые всегда поддерживали это мое желание, позволяли мне мечтать и не обрезали крылья…
Впервые на сцену Ольга вышла в семилетнем возрасте. Это было в родном Ангарске. А сценой была обычная дворовая агитплощадка, где маленькая Оля выступала с частушками и сама себе подыгрывала на папином баяне…
- Из-за баяна было видно только мои глаза и макушку. Но пела я так заливисто, что люди аплодировали. И я была счастлива… Я хочу сказать, что я мечтала и моя мечта сбылась: я стала актрисой, меня снимают в кино, я выступаю на сцене… Мечтайте, мои дорогие, мечтайте - и все получится.
И не слушайте никого, кто будет пытаться поломать крылья вашей мечте. Ведь самое главное в жизни человека - не терять мечту.
Ольга Хохлова тоже поделилась несколькими историями из актерской жизни. Например, рассказала, как на съемках сериала про доктора Селиванову, где она снималась вместе с Ольгой Будиной, они вместе тряслись от холода (съемки проходили глубокой осенью), но, едва слышали команду: «Мотор!», мгновенно забывали о холоде и преображались.
- Вы знаете, на меня вообще камера действует волшебным образом, - призналась актриса. - Как только я слышу слово: «Мотор!», у меня мгновенно проходит все: болел зуб - перед камерой не болит, хромала - перед камерой даже забыла, на какую ногу… И вообще, кино - это такая удивительная вещь: в нем можно играть в одном фильме мужа и жену и при этом даже не быть знакомыми… Вот какой случай был лично у меня. В сериале «Каменская» я играла жену генерала Вакара, роль которого исполнил Александр Балуев. Я снималась в один день с Еленой Яковлевой, которая играет в сериале Каменскую. Она приходит к жене Вакара, расспрашивает ее и так далее. А Балуев снимался вообще в другой день. То есть на съемках мы с ним друг друга даже не видели. Все, что нужно, потом сделали монтажеры.
И вот через какое-то время мы с Сашей вместе выступаем на гастролях в концерте.
И я говорю зрителям о том, что можно в кино играть мужа и жену и не знать друг друга при этом и привожу пример: «В «Каменской» мы с Сашей (а он стоит в это время рядом со мной на сцене) играем мужа и жену…». И тут раздается полный искреннего удивления возглас Балуева: «Так вот откуда я тебя знаю!».
«Лихой казак»   Сергей КолесниковЗаслуженный артист России Сергей Колесников начал свое выступление с песни великого Александра Вертинского «Я маленькая балерина»:
- Эту песню он пел, чтобы  рассказать зрителям, что наша актерская профессия не такая уж простая, - сказал он после исполнения песни.
- Но, в то же время, это очень счастливая профессия. Она счастливая вот такими встречами со зрителями. Сам Вертинский очень хотел в свое время стать артистом Московского художественного театра, держал экзамен перед самим Станиславским. Но из-за странной манеры тогда еще никому неизвестного артиста, его не приняли в театр. В результате он стал тем, кем он стал - великим и неповторимым Александром Вертинским. В этом театре 33 года прослужил я. И мне довелось выходить на сцену с дочерью Вертинского.
Я говорю это к тому, что преемственность поколений, пожалуй, самое главное, что есть в нашей жизни. Мы живы нашими корнями. И замечательно, что у вас, на Кубани, так ощущается эта преемственность. И такое бережное отношение к традициям…
С гордостью актер надел подаренную ему накануне кубанку и сказал:
- Так уж сложилось, что казаки всегда были на переднем краю, всегда были форпостом. Были, есть и останутся. Большое счастье для нашей страны, что у нее есть такая великая сила, как казачество…
Время встречи стремительно подходило к концу. Курганинцы вновь и вновь самыми бурными аплодисментами благодарили актеров за душевное и теплое общение, за возможность прикоснуться к кинотрадициям. От имени всех жителей района первый заместитель главы Виктор Хренов выразил гостям сердечную благодарность за участие в фестивале и вручил подарки на память о Курганинске и его жителях.
- Мы не говорим вам «прощайте», дорогие курганинцы, - сказал, завершая вечер, Тимофей Федоров. - Мы говорим: «До скорой встречи, ровно через год, на десятом фестивале «Казачьи зори над Лабой».

 

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода