На семи ветрах

Поселения
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году поселку Октябрьский исполняется 85 лет

Нынешний год богат на юбилеи. Так, Курганинский район будет отмечать 95-летие. Отпразднуют юбилеи и некоторые сельские поселения, в том числе - Октябрьское, которому исполнится 85 лет.

Начало тридцатых годов. В России тяжелый переломный период - коллективизация. Повсюду - разорение, голод. Люди тянутся в «хлебные» места и, в первую очередь - на Кубань.

В 1934 году посреди голой степи, кое-где покрытой островками зарослей терновника, возник «прародитель» Октябрьского сельского поселения. Сначала это был совхоз № 1 Новокубанского района, затем в 1934 году разделенный на три, в том числе совхоз имени Сталина, позднее преобразовавшийся в совхоз Октябрьский.

Передовики производства.Слухи о том, что в совхозе каждому рабочему выдают немного зерна и кое-какой паек, распространились очень быстро и привлекли народ из средней полосы России. Истощенные голодом люди шли сюда пешком, и не всем удавалось добраться до места, казавшегося раем на земле.

Между тем, все было далеко не так. Приближалась осень. В палатках, продуваемых на открытом пространстве ветрами, стало холодно, народ начал болеть. Выход был один. Вырыли землянки, накрыли их хворостом, а сверху насыпали землю. Землянки обустроили двухъярусными топчанами, и вскоре их заселили «новоселы». Воды не было, ее на быках возили с хутора Чаплыгин. За солью, спичками, сахаром и другим жизненно необходимым товаром пешком ходили в Новокубанский район.

Для создания первоначальной социально-производственной базы использовали обветшалые амбары, сараи и другие постройки из брошенных окрестных хуторов, приспосабливали их под жилье, производственные помещения. На центральной усадьбе и отделениях построили из вторичных и подручных стройматериалов саманные, турлучные бараки с земляными полами.

В одном из амбаров организовали школу, в другом - столовую. В школе установили длинные столы с лавками, топили соломой. Столовую использовали для проведения собраний, иногда здесь крутили немое кино, а молодежь устраивала вечеринки под гармошку. Появились бараки из глины, где проживали вместе специалисты, полеводы, животноводы, по 10-15 семей в каждом. Дороги, соединяющие отделения с центральной усадьбой, были грунтовыми, по которым в непогоду можно было передвигаться на быках, лошадях и тракторах. Совхозная контора находилась в станице Михайловской. Первым директором совхоза был Михаил Иванович Лола, проработавший в этой должности до 1937 года.

На совхозном току.Совхоз занимался выращиванием пшеницы, ячменя, кукурузы. Большие площади отводились под посевы кормовых культур, поскольку на всех отделениях водили крупный рогатый скот, свиней, птицу. На четырех отделениях в садах спели яблоки, груши, сливы, вишня, виноград.

В одном из амбаров на первом отделении появился магазин, своими силами построили турлучный клуб. В клубе разметили и библиотеку. Конечно, библиотекой ее назвать было трудно, так как книг было очень мало. Здесь в основном читали газеты, играли в домино, шашки, шахматы. Вырыли свой артезианский колодец и на быках развозили воду по дворам.

Одним словом, жизнь постепенно налаживалась, но в 1941 году в нее ворвалась Великая Отечественная война. После митинга в клубе все, кто мог держать в руках оружие, ушли на фронт, оставив дома женщин, стариков и детей, на чьи плечи легли тяготы непосильного труда. Нужно было убирать урожай, а кому? Оставшийся по брони Вакуленко Михаил Васильевич организовал курсы механизаторов для женщин, которые и «оседлали» железных коней. Трудились на совесть. Работали в две смены, выполняя по три нормы. Чтобы не терять время на обед, питались кукурузой, сваренной в радиаторах. В то время, когда женщины работали на тракторах, подростки управлялись в садах, занимались прополкой, сбором урожая. По ночам поклажи с продуктами женщины доставляли в Андрее-Дмитриевскую, откуда все отправлялось на фронт. За маленькими детьми смотрели старики.

Первый магазин.В августе 1942 года совхоз оккупировали немецко-фашистские захватчики. Фашисты и полицаи рыскали по населенным пунктам, забирая у населения последнее, выявляли коммунистов, комсомольцев, евреев. В лесополосе, в районе поселка Восточный, расстреливали жителей, в том числе евреев из Армавира. На этом трагическом месте установлен памятный обелиск…

С наступлением Великой Победы потекли и долгожданные мирные будни. Комсомольцы заложили большой парк, в котором построили новый клуб. Возле парка проложили первую улицу, в 1952 году появились машинно-тракторные мастерские, гараж.

Большим событием стало возведение на центральной усадьбе трехэтажной школы на 600 учеников. Стройка велась народным способом, а руководил ею лично директор совхоза Владимир Георгиевич Сафонов. В 1959 году школа приняла своих первых учеников.

В 1956 году совхоз имени Сталина вошел в подчинение главного управления сахарной промышленности СССР и был переименован в совхоз «Октябрьский», вошедший в систему Краснодарского треста семеноводческих свеклосовхозов. Выращиванием сортовых семян сахарной свеклы занялась агроном-семеновод Бобрина Зоя Васильевна. В свое время немало жителей всего района познали, как вручную в ноябрьскую слякоть помогать на уборке свеклокорней.

Много сил, знаний, опыта внесли в организацию работы хозяйства руководители Сафонов, Туровский, Стефанов, Павлов. Геннадий Сергеевич Павлов активно занимался благоустройством поселка. Его улицы украсили сосны, ели, березы, рябины.

Свадьба жителей поселка.В 1980 годы были построены просторная столовая, Дворец культуры, гостиница, двухэтажное здание детского садика, восемь двухэтажных жилых домов, узел связи.

В хозяйстве воспитана большая плеяда сельскохозяйственных специалистов, руководителей отраслей, передовиков производства, в том числе Герои Социалистического Труда - Сергей Алексеевич Чемеричко, Андрей Андреевич Токарев, Федор Митрофанович Школьный. Несколько десятков лет проработала в совхозе бригадиром первой бригады Герой Социалистического Труда Дина Ивановна Волчихина, недавно отметившая свой 86 год рождения.

«Жатва-85» завершена.Основанный несколько десятилетий назад в открытой всем ветрам степи, поселок вырос в большое сельское поселение, состоящее из пяти населенных пунктов: Октябрьский, Восточный, Комсомольский, Мира, Северный. Поселение размещается на площади около 11 тысяч гектаров. Численность населения - около 2200 человек. Поселение динамично развивается, растет его инфраструктура, улучшается качество жизни жителей. Нынешней осенью поселение отметит 85-летие. Пусть этот юбилей станет новой отправной точкой в дальнейшем его развитии и процветании на пути к следующему рубежу.

Последние новости

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода