Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

ЖКХ
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В этом году городскому унитарному предприятию «Благоустройство» - 10 лет

Уборщики города, озеленители, дорожники, рабочие – сотрудники «Благоустройства» обустраивают места массового отдыха, ремонтируют автобусные павильоны и детские площадки, чистят речки, метут город, вывозят мусор, грейдируют и подсыпают дороги, вывозят снег и сажают цветы.

О том, как работа муниципального унитарного предприятия «Благоустройство» выглядит в делах и цифрах, в преддверии Дня города рассказала начальник экономического отдела, депутат городского Совета Оксана Острицова.

Чистый, уютный город – их работа

Обращали ли вы внимание на цветущие летом и зимой городские клумбы, на побеленные деревья и бордюры, на выметенные аллеи и скверы, покрашенные скамьи и детские площадки? Как правило, наш взгляд цепляется за то, что не так: взгляд останавливается на оборванной цепочке детской качели, на хулиганских надписях, на фантиках, бутылках, на бумажных стаканчиках, валяющихся на тротуарах, висящих на деревьях (да, да, есть любители повесить стаканчик на ветку дерева). В первую очередь местные жители винят в этом не тех, кто насорил, поломал, а тех, кто недосмотрел, кто не успел навести порядок. Словом, к тому, что наш Курганинск - чистый, уютный и цветущий, большинство курганинцев относится как к должному.

Безусловно - у хорошего хозяина именно так и должно быть. Но вот парадокс - красоту города замечают и отмечают его гости: это они стараются запечатлеть наши клумбы, они говорят добрые слова озеленителям и газонокосильщикам, встречающимся на их пути, они несут мусор в урны. в будни, и в праздники забот у нас много.

Забот у сотрудников МУП «Благоустройство» много: за год они окрашивают порядка 1600 кв. м детских площадок, 560 кв. м скамеек, по весне и осени белят 9 тыс. деревьев, очищают 4200 м русла реки Куксы, подметают 4739 тыс. м тротуаров и дорожек, проходят с газонокосилками 2943 тыс. кв. м, очищают от мусора 41 тыс. урн, высаживают 75 тыс. цветов, и это еще не все.

- На этой неделе в Курганинске будет людно, будут развернуты десятки интерактивных и сценических площадок. В их обустройстве принимают участие и наши сотрудники: это они устанавливают и убирают сцены, трибуны, настилы, курени, лавки, флагштоки, биотуалеты, они - едва рассветет - выйдут мести площади и аллеи, усыпанные мусором, - говорит Оксана Владимировна.

По словам нашей собеседницы, город должен быть чистым и уютным не только в праздники, над Затратный проект – содержание дорог. В этом году подсыпано гравием 6 км, отгрейдировано порядка 37 км уличных дорог. Очищены и нарезаны 1,5 км кюветов. Проведен ямочный ремонт 300 кв. м дорожного полотна. В городе - 2050 кв. м цветников, ежегодно газонокосильщики обслуживают 762 тыс. кв. м газонов, роторная косилка в сезон проходит 12 га. На полив клумб уходит 3 тыс. кубометров воды, доставляемой спецтранспортом. Стрижется 9 тыс. кв. м живых изгородей. После выпиловки и прореживания вывозится порядка 180 т древесных остатков.

С каждым годом новых благоустроенных территорий прибывает, и это очередной вызов для коммунальщиков.

Курганинск – наш общий дом, забота о нем – дело каждого

Русло Куксы, прорезающей город, – около 4200 м: чтобы не было заторов, коммунальщики собирают плавающий на водной глади мусор, убирают водоросли, вырубают мелкую поросль камыша, выпиливают упавшие деревья.

Случается и так, что на помощь рабочим выходят небезразличные горожане - люди, любящие свой город не на словах – на деле. Оксана Острицова отмечает – непосредственная помощь, обратная связь с местными жителями и городскими депутатами становятся хорошим подспорьем: своевременное устранение небольших поломок предупреждает разрастание масштабов беды и недовольство горожан, экономит средства местного бюджета.

- Курганинск – наш общий дом, забота о нем – дело каждого, - подвела черту в нашем разговоре Оксана Владимировна, но это не все, что мы хотели рассказать. К разговору о том, как коммунальщики справляются с новыми вызовами, мы еще вернемся. этим МУП «Благоустройство» трудится круглый год.

Если проследить цикл работ коммунальщиков начиная с первого календарного месяца, можно увидеть такую картину: зимой рабочие, уборщики города, озеленители посыпают, чистят от снега дороги, дорожки, аллеи, тротуары, с наступлением тепла - высаживают цветы, выходят на обрезку и побелку деревьев, покраску бордюров, ремонт остановок, детских площадок и дорог. По осени - очередной ремонт клумб, высадка зимних цветов, уборка листвы, консервация фонтанов. Очистка урн – работа всесезонная.

- В этом году зима была долгая, снежная: чтобы передвижение по автомобильным дорогам и тротуарам было безопасным, потребовалось 96 т антигололедной смеси и порядка 900 т песка. Было задействовано 7 единиц техники, оборудованной для зимнего содержания дорог. Случалось так, что техника работала и днем и ночью, - рассказывает Оксана Острицова. - По весне мы отремонтировали остановки по улицам Мира, Серова, Энгельса, Набережной – всего порядка 22 точек.

 

Последние новости

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода