Власть, самоуправление

В эти дни проходит двенадцатая перепись в истории страны. Перепись населения определяет не только - сколько нас, но и какие мы.

Демографические обследования рекомендовано проводить один раз в 10 лет. За этот период вырастает новое поколение, формируются новые тенденции развития в регионах, выявляются миграционные процессы.

Первая перепись в России прошла в 1897 году, и численность населения была определена в 127,7 миллиона человек, предыдущая - в 2010 году (142,9 млн чел.). Но целью является не только выяснение количества проживающего населения.

Картина будет полной и реальной

Широка страна моя - спору нет. Но и другие параметры важны. Задача переписи - собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в России, об условиях проживания, уровне образования, национальности, семейном положении. Конечно, основная информация о жителях страны есть в базах данных ЗАГСов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов.

Результаты используются для формирования социально-экономической политики государства. Например, после Всесоюзной переписи 1926 года началась разработка пятилетних планов развития народного хозяйства в Советском Союзе. К примеру, в первую пятилетку (1928-1932 годы) построили 3 тысячи заводов; данные переписи позволили понять, где именно их оптимальнее возводить и кто на них будет работать.

В наше время на основе данных переписи формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и государства в целом. К примеру, после переписи 2002 года появилась программа материнского капитала.

Журналист меняет профессию

Непосредственное участие в подобной акции для газетчика - это отличная возможность пополнить так называемую «записную книжку журналиста».

Полтора года назад сотрудники государственного отдела статистики пригласили меня войти в состав переписного персонала. Теперь в свободное от основной работы время я обхожу дворы на своем участке. Надеваю накидку со светоотражающими элементами, бейджик с моими данными (за две недели посмотрели всего один раз), понадобится и паспорт (попросили показать всего один раз). Помогает ходить по улицам в вечернее время фонарик. В синей сумке - планшет, блокноты, список помещений на бумажном носителе, шариковые ручки и другие принадлежности. Обязательны медицинская маска и перчатки.

Улицы, где расположен мой участок, мне хорошо известны: проживаю неподалеку, участвовала в сельскохозяйственной переписи 2016 года, обходила дома, когда в 2019 году уточняли адресное хозяйство. Мне необходимо пообщаться с проживающими в 191-м помещении (доме). Ориентировочно здесь живет 550 человек, сколько на самом деле - мне предстоит выяснить в течение месяца.

Тридцать три вопроса - много это или мало?

26 вопросов опросного листа касаются возраста, места рождения, национальности, образования, семейного положения, количества детей, источников (но не размера!) доходов, занятости; семь вопросов - о жилищных условиях: времени постройки дома, общей площади, количестве жилых комнат, наличии удобств, Интернета. Это - вкратце о вопросах, но есть много уточняющих моментов.

Опрашиваемый не предоставляет никаких подтверждающих документов, переписчик вносит данные в листы со слов респондента. Считается, что так ответы будут более правдивыми.

В процессе обхода мнение моих собеседников разделилось: кто-то спрашивал - а для чего тот или иной вопрос, другие удивлялись - и все?!

Запомнился первый день участия в переписи. Главное, что беспокоит переписчиков - как к нему отнесется открывший калитку человек: с пониманием, когда ему представятся, или сразу откажется от опроса.

Улицу Некрасова я переименовала бы в Доброжелательную: абсолютно все отнеслись к моей миссии положительно, рассказывали охотно, никто не торопился. Супруги Кутузовы подтвердили мое мнение о жителях, сказали, что все - замечательные, дружные, кроме, пожалуй, одного соседа.

Особенно признательна хозяину первого описываемого помещения - Алексею Василькову. Он терпеливо ждал, когда я освоюсь в хитросплетениях вопросов и ответов в планшете (признаюсь, что только на пятом посещении начала автоматически заполнять опросные листы), и даже подсказывал, что делать. Я поинтересовалась причиной его открытости.

- Мне скрывать нечего, я честный, законопослушный человек; прятаться не от кого. Я понимаю, что перепись необходима; государство должно знать, сколько нас и как живем. И к тому же, если я и моя семья не переписаны, значит нас нет и наши интересы учтены не будут? - резонно спросил Алексей.

Как выяснилось далее, многие опрашиваемые были с ним солидарны, хотя и не слышали его речи.

Если это надо, значит надо

«Как я могу отказаться от переписи, если это важно и для меня, и для всей страны?! Надо, значит надо», - подобных комментариев было несколько. На улице Партизанской после окончания опроса женщина весьма преклонных лет сказала: «Слава Богу, переписалась! В моей жизни их несколько было. Хотелось и до этой дожить».

Бабушки и дедушки удивительно ответственны. Бывало такое, что после опроса хозяйка дома говорила, что позвонила соседкам, и они меня ждут. В другом доме, не достучавшись, я оставила листок со своим номером телефона. Вечером позвонила женщина и расстроенным голосом сообщила, что была в поликлинике в момент моего прихода. «Но Вы же ко мне придете?» - с надеждой в голосе спросила бабушка. И такое отношение нас, переписчиков, радует.

И хотя разговоры на посторонние темы не приветствуются, некоторых рассказчиков я не прерывала.

По улице З. Космодемьянской живет 83-летняя Клавдия Яковлевна Озерова. Во время войны находилась с родителями в Белгородской области. Многое ей запомнилось, несмотря на детские годы. Приведу лишь небольшой фрагмент ее рассказа: «Это было сразу после войны. Нас сидело на лавочке несколько человек, говорили о тех, кто вернулся, а кто нет. И одна бабушка сказала, что войны теперь долго не будет, но подойдет время, когда люди будут умирать, как мухи. Я многое забыла из детства, а это врезалось в память». И еще Клавдия Яковлевна хорошо разбирается в гранатах, патронах, касках - игрались ими. Уже после боевых действий от немецкой гранаты погибли ее сестра и брат, а она по чистой случайности отошла за минуту до взрыва на несколько метров.

Стучусь в следующую калитку - и еще одно знакомство с человеком, которых теперь называют «дети войны». И этот рассказ цепляет душу откровением о пережитом.

- Я вам все рассказала, как на духу, - улыбается Светлана Георгиевна Сигарева в конце беседы. - Но мы ведь выжили, что жаловаться… Да хорошо мы живем!

На улице Некрасова уважительно относятся к Пелагее Калистратовне Трубилиной. В детстве она оказалась практически в горниле Кущевской битвы. Каждая из них заслуживает отдельной статьи, и я надеюсь познакомить читателей с биографиями наших замечательных бабушек, с достоинством перенесших тяготы военной и послевоенной жизни.

Перепись объединяет

На улице Партизанской при опросе Евдокии Павловны Репринцевой выяснилось, что она работала переписчиком в 1959 году. Ей было 18 лет, на заработанные двадцать рублей купила летние туфли.

- Сколько человек надо было переписать, я не помню. Это был квартал многоэтажных домов во Владикавказе. Люди относились к нам отлично, приглашали зайти, пытались угостить чем-нибудь, - рада рассказать о своей причастности к переписи моя собеседница.

За две недели работы нынешние переписчики сдружились; помогаем друг другу, советуемся. Наша группа в ватсапе пестрит сообщениями, мы стараемся максимально полно и качественно переписать все помещения на  участках.

На моем участке, пусть пока наполовину опрошенном, можно уже составить демографический портрет. Одиноких пожилых граждан проживает больше женского пола, чем мужского; семейных и разведенных примерно одинаково. Во многих домах живут представители трех поколений; порадовало количество семей с тремя и более детьми. Но здесь - мало молодых семей. Хотя запомнился юноша, с гордостью сообщивший, что три дня назад он женился, и супруга теперь носит его фамилию.

Много семей переселилось в наш город в начале 90-х годов из регионов - Урал, Сибирь, республики Якутия, Коми, Армения и Азербайджан.

Кубань приняла всех гостеприимно, и люди с признательностью отнеслись к возможности обустроить свою жизнь на новом месте.

В процессе общения со столь разными людьми я не раз испытывала гордость за то, какие они есть - доброжелательные, ответственные, работящие. И главное, они любят не только свои семьи, но и страну, в портрет которой вписали себя посредством участия в переписи.