Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня работники ветеринарных служб отмечают профессиональный праздник

Представители этой профессии берегут здоровье животных, а в конечном итоге заботятся о нашем – человеческом.

Контроль качества продукции животного происхождения, правила ее переработки, хранения, реализации требуют особой ответственности. И вот как это происходит в повседневной деятельности ГБУ «Ветеринарное управление Курганинского района».

Контроль - постоянный

В беседе с начальником отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Верой Колобродовой выяснилось, что обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории района, предупреждение болезней животных, их лечение способствуют и обеспечению безопасности продукции животного происхождения и тем самым - защите населения от болезней, общих для животных и человека, и, конечно, от пищевых отравлений.

- Ни один хозяйствующий субъект, занимающийся производством, убоем и реализацией мясной и молочной продукции, не выпадает из поля нашего внимания. Начнем с того, что в животноводческих хозяйствах работают ветработники, которые проводят вакцинацию и исследования согласно планам противоэпизоотических мероприятий. Так что уже на бойню животные поступают здоровыми, и это зафиксировано в сопроводительных документах – ветеринарном свидетельстве. Но и на бойне обязательно будут проведены предубойная и послеубойная ветсанэкспертизы, - пояснила Вера Николаевна.

Все хозяйствующие субъекты зарегистрированы в ФГИС «Меркурий» - государственной системе для контроля качества животной продукции. С его помощью Россельхознадзор видит подтверждение о ветеринарной проверке животного, от которого произведен товар, и отслеживает путь товара от производства до полки в магазине или блюда в ресторане.

Инфекции нет!

Для потребителя, то есть нас с вами, «Меркурий» далек, как одноименная планета, а опасность приобретения некачественной продукции - рядом. При покупке, допустим, мяса в небольшой торговой точке мы поневоле задумываемся об условиях его хранения. Ведь весь огромный предыдущий путь усилий ветеринарных работников может пойти насмарку именно на стадии реализации. Но и этот этап - под бдительным ветеринарным контролем.

И вот как это происходит. Вместе с сотрудниками ветуправления я побывала в одном из курганинских магазинов, реализующем свежее мясо и мясные продукты. Владелец Алексей Жилин относится к своей репутации очень ответственно и не забывает пригласить сотрудников ветеринарной лаборатории в свой магазин. Но не за покупками.

- Мы производим контроль проведенной дезинфекции на наличие/отсутствие кишечной палочки один раз в квартал во всех мясных магазинах и один раз в год – на рынке, - поясняет ветеринарный лаборант Курганинской районной лаборатории Татьяна Мокрякова.

Вместе с ветврачом Алексеем Крицким она сделала смывы со всех поверхностей, контактирующих с мясом, – витрины, разрубочного топора, ножей и т. д. Позже по результатам исследования выяснилось, что ничего опасного для здоровья потребителей в этом магазине не обнаружено. Впрочем, как сообщила Татьяна Мокрякова, со времени ее работы в этом качестве, то есть с 2018 года, кишечная палочка ни разу не была обнаружена в нашем районе. Это говорит как о сознательности реализаторов продуктов питания, так и о профессионализме ветеринарных работников, с ответственностью относящихся к охране нашего с вами здоровья.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Последние новости

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2

Яндекс.Погода