Сегодня работники ветеринарных служб отмечают профессиональный праздник
Представители этой профессии берегут здоровье животных, а в конечном итоге заботятся о нашем – человеческом.
Контроль качества продукции животного происхождения, правила ее переработки, хранения, реализации требуют особой ответственности. И вот как это происходит в повседневной деятельности ГБУ «Ветеринарное управление Курганинского района».
Контроль - постоянный
В беседе с начальником отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Верой Колобродовой выяснилось, что обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории района, предупреждение болезней животных, их лечение способствуют и обеспечению безопасности продукции животного происхождения и тем самым - защите населения от болезней, общих для животных и человека, и, конечно, от пищевых отравлений.
- Ни один хозяйствующий субъект, занимающийся производством, убоем и реализацией мясной и молочной продукции, не выпадает из поля нашего внимания. Начнем с того, что в животноводческих хозяйствах работают ветработники, которые проводят вакцинацию и исследования согласно планам противоэпизоотических мероприятий. Так что уже на бойню животные поступают здоровыми, и это зафиксировано в сопроводительных документах – ветеринарном свидетельстве. Но и на бойне обязательно будут проведены предубойная и послеубойная ветсанэкспертизы, - пояснила Вера Николаевна.
Все хозяйствующие субъекты зарегистрированы в ФГИС «Меркурий» - государственной системе для контроля качества животной продукции. С его помощью Россельхознадзор видит подтверждение о ветеринарной проверке животного, от которого произведен товар, и отслеживает путь товара от производства до полки в магазине или блюда в ресторане.
Инфекции нет!
Для потребителя, то есть нас с вами, «Меркурий» далек, как одноименная планета, а опасность приобретения некачественной продукции - рядом. При покупке, допустим, мяса в небольшой торговой точке мы поневоле задумываемся об условиях его хранения. Ведь весь огромный предыдущий путь усилий ветеринарных работников может пойти насмарку именно на стадии реализации. Но и этот этап - под бдительным ветеринарным контролем.
И вот как это происходит. Вместе с сотрудниками ветуправления я побывала в одном из курганинских магазинов, реализующем свежее мясо и мясные продукты. Владелец Алексей Жилин относится к своей репутации очень ответственно и не забывает пригласить сотрудников ветеринарной лаборатории в свой магазин. Но не за покупками.
- Мы производим контроль проведенной дезинфекции на наличие/отсутствие кишечной палочки один раз в квартал во всех мясных магазинах и один раз в год – на рынке, - поясняет ветеринарный лаборант Курганинской районной лаборатории Татьяна Мокрякова.
Вместе с ветврачом Алексеем Крицким она сделала смывы со всех поверхностей, контактирующих с мясом, – витрины, разрубочного топора, ножей и т. д. Позже по результатам исследования выяснилось, что ничего опасного для здоровья потребителей в этом магазине не обнаружено. Впрочем, как сообщила Татьяна Мокрякова, со времени ее работы в этом качестве, то есть с 2018 года, кишечная палочка ни разу не была обнаружена в нашем районе. Это говорит как о сознательности реализаторов продуктов питания, так и о профессионализме ветеринарных работников, с ответственностью относящихся к охране нашего с вами здоровья.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie