20
Вт, авг
43 новые статьи

Россияне смогут заработать на продаже грибов и ягод

ФОТО: АГЕНТСТВО МОСКВА

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Законопроект о дикоросах планируется принять в весеннюю сессию

Граждане, собирающие в лесу грибы, ягоды, орехи и лечебные травы, смогут сдавать их в заготовительные конторы и получать за это деньги. Причём никаких налогов с полученных доходов платить не придётся. Соответствующий законопроект может быть принят уже к началу сезона, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» один из авторов инициативы, глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Полезные растения от населения будут принимать, как в СССР

В советское время в каждом большом селе работали заготконторы — туда любой желающий мог сдать собранные дикоросы. «Когда мы учились в школе, собирали лекарственные травы, передавали их в аптеки, — отметила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. — Таким образом, подростки были заняты делом и хорошо успевали по биологии».

Однако потом, с принятием нового Лесного кодекса, всё изменилось: продажа дикоросов населением кому бы то ни было стала нарушением закона, поскольку пока гражданин может собирать ягоды, грибы и другие полезные растения только для собственных нужд. Исправить эту ситуацию призван законопроект, возрождающий заготовительные конторы по приёму собранных дикоросов, сообщил Николай Николаев. Документ был принят в первом чтении в декабре прошлого года.

«Ко второму чтению мы доработали инициативу: предполагается, что россияне смогут продавать грибы и ягоды не только потребительским кооперативам, но и сельхозкооперативам. Очень важно понимать, что закон никак не ограничит сбор дикоросов: люди как собирали растения, так и продолжат это делать. Мы лишь даём им дополнительную возможность заработка», — пояснил законодатель.

Другой важный момент: поправки разрешают закупать у граждан дикоросы в соответствии с законом о потребительских кооперациях. Эта норма не обязывает россиян оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых, а значит, не нужно будет платить налоги с полученных доходов, добавил Николаев.

Цена на дикросоы в заготконторах регулироваться также не будет — это та сфера, которую отрегулирует рынок. «Это уже вопросы практики, — подчеркнул депутат. — Человек будет сам решать, что ему выгоднее: оставить собранные ягоды себе или продать заготконторе».

Закон поможет развитию агротуризма

Кооперативы, по мнению Ирины Гехт, способны подстегнуть развитие сельских территорий: не случайно из федерального бюджета выделяются серьёзные средства на создание инфраструктуры в сельхозкооперативах. «В случае с дикоросами это поможет обеспечить и дополнительные рабочие места», — полагает сенатор.

К примеру, в одной только Томской области в сезон создаётся более 50 тысяч дополнительных рабочих мест для сборщиков дикоросов. Заработок временный, однако в масштабах страны за три летних месяца в регионах могут появиться сотни тысяч таких мест. «Наконец, если закон будет принят, он может дать толчок развитию агротуризма», — уверена Гехт.

Парламентарии подчёркивают, что этот закон ждут россияне, особенно проживающие в сельской местности. «В Хабаровском крае традиционно был распространён сбор папоротника. Спустя 11 лет после принятия нового Лесного кодекса сбор этого растения в регионе упал в десять раз, при этом спрос на растение за это время не уменьшился», — констатировал Николай Николаев.

Тем более что возможности для развития в данной сфере колоссальны: эксперты оценивают эксплуатационный запас дикоросов в России в 7,5 миллиона тонн, тогда как используется всего от полутора до трёх процентов. «С принятием закона субъекты могут подумать о том, как стимулировать сборщиков дикоросов, — полагает Николаев. — Сейчас этого сделать нельзя, поскольку такая деятельность находится вне закона».

Наконец, заработок на собранных грибах, ягодах, орехах и лечебных травах может стать востребованным и у подростков, которым трудно найти работу, считает Ирина Гехт. «Таким образом, мы сможем привлечь подрастающее поколение не только к предпринимательской деятельности, но и научить их бережно относиться к природе», — уверена парламентарий.

Следующим шагом может стать проработка вопросов, связанных с экспортом дикоросов. По мнению Николая Николаева, законопроект будет принят до конца весенней сессии.

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода