Реформа процессуального законодательства - в действии

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Судебное производство. 2019 год богат на законодательные изменения, в том числе значительные нововведения произошли этой осенью и в процессуальной сфере. О тех нововведениях, которые уже вошли в практику судов и способствуют повышению качества судопроизводства, в интервью газете рассказал председатель Курганинского районного суда Михаил Курганский.

Отметим, что широкое участие прессы в освещении работы судебной системы - это одно из условий доступности и прозрачности судебной деятельности. Этот принцип на недавней встрече с журналистами подчеркнул председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов, обозначив в качестве приоритетной задачи повышение эффективности работы судов, в том числе за счет выхода на новый уровень информатизации и внедрения новых технологий. В соответствии с современными требованиями осуществляет свою деятельность и Курганинский районный суд.

- С 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения, введенные Федеральным законом № 265-ФЗ от 29 июля 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - рассказал Михаил Курганский. - Внесенные законом поправки направлены на обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальную открытость и прозрачность, а также реализацию принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Изменения, в частности, касаются обязательного аудиопротоколирования. С 1 сентября 2019 года оно осуществляется в ходе каждого судебного заседания (включая предварительное). А вот использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается. К закрытым относятся дела, затрагивающие интересы и частную жизнь граждан, половой неприкосновенности, унижающие честь и достоинство и т. д.

Получить доступ к материалам аудиопротокола гражданского судопроизводства для ознакомления и внесения замечаний можно будет в течение пяти дней со дня подписания протокола и в течение трех дней в административном судопроизводстве. Введение аудиопротоколирования позволит избежать нарушений и ошибок при ведении письменного протокола, а также станет эффективным механизмом рассмотрения замечаний к протоколу.

Другой существенный момент, обозначенный федеральным законом, - это внедрение электронной системы распределения дел. Уголовные, гражданские и административные дела будут распределяться с использованием автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей. Нововведение создано для существенного повышения объективности при распределении дел и прозрачности этой процедуры.

Также Пленум Верховного суда РФ принял постановление о начале работы с 1 октября 2019 года девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции. Два из них сформированы на Кубани: в Краснодаре - Четвертый кассационный суд, а в Сочи - Третий апелляционный суд. Благодаря выделению апелляционной и кассационной инстанций в отдельные суды, действующие в пределах соответствующих судебных округов, рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты будет осуществляться в новом порядке. А именно, произошло разделение: апелляционные суды рассматривают жалобы на решения и приговоры районных (городских) судов, а также краевых (областных) судов, рассматривающих дела по I инстанции, а кассационные суды рассматривают жалобы на судебные акты апелляционных и нижестоящих судов. Ожидается, что это позволит укрепить независимость судебной системы, повысить качество судопроизводства.

Кассационные жалобы, как и апелляционные, подаются в суд первой инстанции, который обязан направить дело с жалобой в течение трех дней со дня поступления в кассационную инстанцию. При этом срок подачи жалобы сокращается в два раза - с 6 до 3 месяцев.

Изменения коснулись и подсудности мировых судей и районных судов. Так, по имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей нужно обращаться к мировому судье при цене иска до 100 тыс. руб. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировыми судьями, предельная цена иска осталась прежней - до 50 тыс. руб. Из подсудности мировых судей исключили дела: по спорам об определении порядка пользования имуществом; семейным спорам, кроме споров о расторжении брака, если нет спора о детях. По указанным делам нужно обращаться в районный суд.

Также с 25 октября вступили в силу изменения, расширяющие применение примирительных процедур. Теперь, помимо медиации, предусмотрены такие виды примирительных процедур, как переговоры и судебное примирение. Наибольший интерес вызывает новая процессуальная процедура - судебное примирение. Одновременно с этим появляется и новое процессуальное лицо - судебный примиритель. Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю будут определены регламентом, который утвердит Пленум Верховного суда России. Кроме того, Пленум утвердит и список судебных примирителей, который будет сформирован из судей, находящихся в отставке. Такие кандидаты имеются и в нашем районе. Судебный примиритель вправе: вести переговоры со сторонами и другими лицами, участвующими в деле; изучать представленные сторонами документы; знакомиться с материалами дела с согласия суда; осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения деловых отношений. Принятие данных изменений позволит снизить нагрузку на судебные органы, а также будет способствовать популяризации примирительных процедур, более результативному их использованию на практике.

Кроме того, с 1 октября этого года сокращены сроки на взыскание судебных расходов. Теперь заявление по вопросу о судебных расходах может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела, а не 3 года, как это было раньше. Как и прежде, заявление о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в судах разных инстанций, подается в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода