Фото: pnp.ru

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждый человек, независимо от профессии, должен иметь возможность получить инвалидность из-за нарушения функций внутренних органов, возникших после заражения коронавирусом, сказал «Парламентской газете» член Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сейчас получить инвалидность из-за осложнений после заболевания коронавирусом могут сотрудники медучреждений: врачи, средний и младший медперсонал, водители машин «скорой помощи», то есть все, кто был связан с лечением «ковидных» пациентов. Об этом говорит приказ Минздрава, вступивший в силу 27 декабря 2020 года. Согласно документу, инвалидность по такой причине установят, если медики подхватили COVID-19 именно на работе, при этом болезнь подтверждена лабораторно или решением врачебной комиссии.

В Минздраве поясняли, что коронавирус может вызывать тяжёлые последствия для здоровья, например, бывали случаи инсульта. Но раньше ковид не был основанием для получения статуса инвалида.

Сенатор Владимир Круглый считает, что такая норма должна распространяться не только на медперсонал, но и на всех людей, трудно перенесших инфекцию. Он напомнил, что ковид поражает сердечно-сосудистую систему, вызывает фиброз лёгких, тромбозы центральных сосудов, головного мозга и конечностей, перебои в работе органов слуха и обоняния.

 «Понятно, что у врачей особые условия труда, они находятся​ в особой опасности, но у нас же в целом не в зависимости от профессии дают людям инвалидность, — сказал парламентарий. — Я думаю, что любой человек, у которого нарушились функции внутренних органов после коронавируса, должны иметь право своевременно получить статус инвалида».

 

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода