Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Небольшой провинциальный городок может стать примером

Благоустраиваясь, Курганинск выигрывает дважды: в нем становится комфортнее, о нем узнают в стране. Очередной повод заявить о себе - победа в конкурсе на лучшую муниципальную команду, работающую над повышением показателей Индекса качества городской среды.

Итоги конкурса озвучили в югорском городе Ханты-Мансийске. Для проведения итогов форума «Север - Юг: комфортная среда» этот город белых ночей, красочных крыш и мозаик, город, в котором добывают больше половины всей российской нефти, выбран неслучайно. Именно здесь трудится лучшая муниципальная команда года, работающая над повышением Индекса качества городской среды. Ханты-Мансийск обошел Москву, Питер, Казань, Нефтеюганск и еще сотню городов России. Второй город страны по росту этого показателя – Курганинск. Такое заключение экспертная комиссия сделала в последний день форума «Север – Юг: комфортная среда».

Практики, вызовы и потенциалы городской среды

Главная цель форума – обсудить лучшие практики, вызовы и потенциалы городской среды в новых условиях, провести серии экспертных дискуссий по существующим и будущим трекам использования Индекса качества городской среды.

Эксперты и участники искали ответы на вопросы: как сделать так, чтобы города были экономически устойчивыми, комфортными для жизни; что нужно для того, чтобы при сохранении природных различий, этнокультурного разнообразия городов, экономической уникальности и культурной аутентичности каждого из них выработать принципы «общеевразийского городского комфорта». Важный механизм, позволяющий найти ответы на эти вопросы - универсальный Индекс качества городской среды: им можно измерять города и формировать наборы управленческих решений для его повышения.

Весомый аргумент в нашу пользу

Презентацию Курганинска представлял главный архитектор города Дмитрий Шишкин.

Говоря о том, чем экспертам понравился провинциальный южный городок, Дмитрий Валентинович отметил:

- В конкурсе на лучшую муниципальную практику повышения показателей Индекса качества городской среды эксперты оценивали участников по таким критериям, как безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность, эффективность управления. В нашей презентации были не просто красивые картинки (а картинки с пляжа «Две зари» действительно красивые), мы показали цифры в разряде «было - стало». Картинки, описанные числовыми показателями индекса качества, стали весомым аргументом в нашу пользу. Курганинск - пример того, как реализация одной территории может повлиять на качество городской среды.

- Мы провели большую работу с населением - выяснили, чего хочет житель, нашли

территорию с высоким потенциалом развития и возможностями удовлетворения потребностей всех групп населения, - продолжает свой комментарий Дмитрий Шишкин. – Такой территорией стал стагнирующий городской пляж. Поднять утраченный объект до уровня современной комфортной городской среды только лишь за счет средств местного бюджета не представлялось возможным. Мы разработали проект, который позволил выиграть грант Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

Параллельно территория была включена в программу «Формирование комфортной городской среды». Дополнительные средства на развитие были получены благодаря победе в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Видя стремление города к развитию, краевые власти выделили субсидию. Отозвался бизнес. В результате синхронизации мероприятий на развитие городского пляжа было привлечено почти 300 млн рублей внебюджетных средств.

Благоустройство новой территории позволило сформировать современную пляжную территорию первой категории. Дополнили ее полноценные зоны отдыха с детскими, игровыми, спортивными площадками, новыми событийными территориями.

По словам нашего собеседника, реализация масштабного проекта позволила увеличить протяженность городских улиц и тротуаров. Благоустроенная территория стала доступна, в том числе, для маломобильных граждан. Значительно увеличилась освещенность. Добавилась площадь, убираемая механизированным способом. Граничащий с пляжем лес местные власти перевели в лесопарковый зеленый пояс.

Городской пляж «Две зари» стал площадкой для проведения экологических акций активистов Российского движения детей и молодежи, здесь же проводятся соревнования по триатлону, пляжному футболу, волейболу, гандболу, рафтингу, гребле на байдарках. Нашли развитие новые виды развлечений - прогулки на лодках, катамаранах, сабвеях.

Вслед за парком, при поддержке главы района Андрея Ворушилина, была реконструирована станция детского и юношеского туризма.

С территории пляжа началось развитие велоинфраструктуры. И это далеко не все: у команды мэра города Василия Руденко – далеко идущие планы: он намерен сделать Курганинск не просто благоустроенным, но и курортным городом.

 Цифры

5 лет назад разработан универсальный Индекс качества городской среды 36 индикаторов соответствия городов основным критериям Индекса качества городской среды 109 заявок поступило на конкурс лучших практик повышения показателей Индекса качества городской среды 500 участников форума «Север - Юг: комфортная среда» - из 45 регионов России 1 млн руб получил Курганинск за победу в конкурсе практик повышения показателей Индекса качества городской среды Василий Руденко, глава Курганинского городского поселения:

- У нас серьезные, далеко идущие планы.Победа в конкурсах – признание результатов работы большой команды специалистов- единомышленников. Мы выбрали вектор движения вперед, вектор комплексного поступательного развития. Нам навстречу идут районная и краевая власти, местное население и бизнес.

Останавливаться на достигнутом – все равно что стагнировать. Это не наш путь, а потому мы стремимся к постоянному совершенствованию. Форум «Север – Юг: комфортная среда» стал не только площадкой презентации нашего опыта и признания заслуг городов-победителей, за три дня мы многое почерпнули у коллег и спикеров.

Для нас важно понимать, на что и как ориентироваться в перспективе, какова в этом вопросе роль молодежи. Мы должны осознавать, кто будущий житель наших населенных пунктов и что из дня сегодняшнего взять в завтрашний день. Во время дискуссий эксперты напомнили о значении территориального брендинга, раскрыли секреты городов без пробок, зеленых городов, городов с развитой сферой поисково-информационных систем и картографических служб, показали разнообразие функций городских пространств. Одним словом, есть над чем работать.

С сентября в России запускается «Школа мэров» - аналог существующей «Школы губернаторов». Рассчитываю стать ее активным слушателем. В программе заявлено обучение ориентации в изменениях и тенденциях мастерпланирования, архитектурных  трендов, ключевых аспектах городской проблематики, обучение формированию программ оздоровления, инвестиционной привлекательности и финансированию проектов.

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода