Фото: Яндекс.Дзен

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении закон, вносящий поправки в ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно изменениям, родителям инвалидов с детства сохранят фиксированную выплату к страховой пенсии после достижения ребенком совершеннолетия. Основанием для рассмотрения документа стало решение Конституционного суда, который указал на противоречие Конституции при прекращении доплат к пенсии пожилым родителям выросших детей-инвалидов и поручил его устранить.

«До принятия закона родители или опекуны совершеннолетних недееспособных детей-инвалидов  были вынужден в судах доказывать своё право на повышенные выплаты, доказывать, что дети по-прежнему находятся на их содержании.  К сожалению, в судебной практике есть отрицательные решения, в случаях, когда пенсия совершеннолетнего ребенка-инвалида оказывалась выше, чем у родителя, факт иждивения отклонялся. Принятый закон устанавливает повышенную фиксированную доплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности всем родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства, которые не находятся на полном государственном обеспечении. В размере, равном 1/3 суммы на каждого недееспособного инвалида с детства, но не более чем на 3-х. Нововведения коснутся более 15 тысяч граждан, а на дополнительные расходы в 2021 году будет выделено 31,59 млн рублей», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Гражданам, которым было установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности, не потребуется подавать личное заявление. Положенный перерасчет, в связи с достижением ребенком 18-летнего возраста, будет произведен Пенсионным фондом в автоматическом режиме.

 

Последние новости

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода