Фото: Pexels

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На бутылочной этикетке должен быть указан состав воды, срок годности, номер скважины и показания к применению

С 1 декабря 2021 года страны ЕАЭС могут начать маркировать бутилированную воду — столовую и лечебную. Об этом сказано в проекте решения совета Евразийской экономической комиссии, подготовленного Минэкономразвития. А пока настоящую минералку от поддельной отличить довольно сложно. Чтобы не купить контрафакт и не отравиться, следует изучить информацию на этикетке и сверить её со сведениями, опубликованными на официальном сайте компании-производителя, рассказали «Парламентской газете» в Объединении потребителей России.

Сколько некачественной воды пьют россияне

Ещё в 2018 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала навести порядок на рынке минеральной воды. После того, как в России начали регистрировать региональные бренды, оказалось, что, например, «Ессентуки» делают не только в Краснодарском крае, но и по всей стране. «Если добывается из скважины условно 50 тонн воды, а продаётся 150, то понятно, что сто из них — контрафакт, и этим уже должны заниматься правоохранительные органы», — сказала Матвиенко на Совете по интеллектуальной собственности в 2018 году. Через год она сообщила: по экспертным оценкам, 80 процентов минералки, которая продается в России, — контрафакт.

В конце прошлого года Роскачество представило исследование, выявившее массовые нарушения на рынке упакованной питьевой воды. Установили, что 68 процентов не соответствуют критериям качества, указанным на этикетке.

Когда начнут маркировать продукцию

В апреле 2020 года кабмин начал эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды. Сейчас производители сами могут решать, маркировать свою продукцию или нет. Эксперимент должен был закончиться 1 июня, но постановлением Правительства от 31 мая 2021 года его продлили. Согласно документу, с 1 сентября компании, производящие воду, начнут подавать сведения о себе в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров. С 1 декабря наносить марки обяжут поставщиков природной минеральной воды, а с 1 декабря 2022 года — всей остальной.   

Министерство экономического развития подготовило проект решения Евразийской экономической комиссии, по которому все страны ЕАЭС могут начать маркировать питьевую воду с 1 декабря 2021 года, пишет ТАСС 22 июля. Предлагается запретить с этого момента оборот столовой, лечебно-столовой и лечебной природной воды без марок, а с марта 2022 года распространить запрет на купажированную, обработанную, искусственно-минерализованную и природную питьевую. При этом государства — члены ЕАЭС самостоятельно определят даты введения и порядок маркировки, сообщил ТАСС.

«Маркировка дает возможность проследить весь путь товара от источника до потребителя, — ранее сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. — Мы должны понимать, что употребление некачественной воды очень опасно».

Как распознать подделку

Пока на бутылки с водой не наносят коды, людям приходится определять самим, настоящую или поддельную минералку им пытаются продать.

«Если мы покупаем минералку известной марки, то желательно ознакомиться с её отличительными признаками на сайте производителя», — сказала «Парламентской газете» председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина. На сайтах «Ессентуков» или «Боржоми» есть специальные разделы, где перечислены свойства продукции и состав. Эту информацию нужно сравнить с указанной на этикетке.  

Что касается малоизвестных производителей, эксперт советует обращать внимание на наличие на бутылке сведений о наименовании компании, адресе, о том, где добыта вода, природная ли она, газированная или нет.

«Должен быть указан номер скважины, регистрационного свидетельства скважины, состав продукции, — пояснила Старостина. — А если это просто питьевая вода, должна быть дата розлива, сроки годности, место производства».

Лучше покупать воду в стеклянной бутылке — такую реже подделывают. Этикетки должны быть наклеены ровно, цвета на них — быть яркими, а шрифт хорошо читаться. Если речь идёт о российских марках, на этикетке должен быть знак ГОСТ. Например, настоящие «Ессентуки» или лечебно-столовая вода «Славяновская» соответствуют ГОСТ Р 54 316—2011. На бутылках «Боржоми», которая очень популярна, есть специальные средства защиты от подделки: на стекле над этикеткой выгравирован олень, а на донышке есть небольшое углубление.  

 

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода