Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Порядок убоя домашней птицы владельцами ЛПХ с целью дальнейшей реализации.

С 01.03.2023г. вступает в силу п.5 приказа Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации», согласно которому:

Все ЛПХ, в т.ч. осуществляющие убой птицы, должны быть учтены в Управлениях ветеринарии (в соответствии с ст. 5 Закона Краснодарского края от 08.06.2020 №4300-КЗ «Об обеспечении ветблагополучия на территории Краснодарского края» Ветуправления в муниципальных образованиях Краснодарского края ведут учет объектов, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией товаров, подлежащих сопровождению ветсопроводительными документами).

В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (вступил в силу с 01.07.2013) дано определение пищевой продукции непромышленного изготовления – это пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в ЛПХ граждан, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности.

Ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», определено, что реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

Правила убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы, в том числе непромышленного изготовления, регламентируются приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».

Выборка из Ветеринарных правил убоя животных и птицы:

(п.1) убой продуктивных животных и птицы, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных (далее - места для убоя);

(п.5) запрещается направление на убой для использования на пищевые цели больных или подозреваемых в заболевании животных (птицу):

имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;

не прошедших предубойную выдержку без кормления и предубойный ветеринарный осмотр;

обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных;

(п.6) птица перед убоем подлежат предубойной выдержке от 6 до 12 часов (водоплавающая птица - от 4 до 6 часов);

(п.7) птица, направляемая на убой, в том числе в хозяйствах граждан, должна пройти предубойный осмотр, по результатам которого ветеринарным врачом принимается решение о направлении птицы на убой (при отсутствии оснований), результаты вносятся в журнал предубойного ветеринарного осмотра (п. 12 Правил);

(п.14) убой птицы осуществляется при соблюдении требований части 5 статьи 16 и ст.19 технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и требований пунктов 30-42 технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021);

(п.15) в местах, предназначенных для убоя, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).

В местах убоя обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, тепловая обработка со снятием оперения, нутровка (потрошение) туш (тушек); (п.16) в местах убоя выделяются отдельные места, в том числе: предубойного ветеринарного осмотра животных, снятия оперения, нутровки и зачистки туш (тушек), для сбора ветеринарных конфискатов.

Места убоя обеспечиваются: водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя.

Следовательно, в хозяйствах граждан для убоя птицы следует оборудовать места убоя, обеспечить сбор и утилизацию (уничтожение) биоотходов

Порядок утилизации

Действующим приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» (п.23 и п.24), допускается, что хозяйства, осуществляющие убой животных, в процессе деятельности которых образуются умеренно опасные биоотходы, вправе перерабатывать умеренно опасные биоотходы путем предварительного измельчения и последующей проварки в котлах или иных емкостях не менее 2 ч. при температуре не менее 100°C. Полученная продукция используется в течение 12 часов с момента приготовления для кормления животных, за исключением крупного рогатого скота, овец, коз, или направляется на переработку и (или) на утилизацию. Утилизация умеренно опасных биоотходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.

Владельцам ЛПХ, в случае принятия решения об убое птицы с целью дальнейшей реализации мяса птицы на рынке (ярмарке), следует заблаговременно обращаться по адресу г. Курганинск, ул. Матросова,187, ГБУ «Ветуправление Курганинского района», телефон 8(861) 47-3-8-33.

А. Б. Кузнецова, начальник ГБУ «Ветуправление Курганинского района»

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода