Власть, самоуправление

Наше интервью. Александр Галенко - о политике, бизнесе и благотворительности

Прошло полгода с момента начала работы нового созыва Законодательного Собрания Краснодарского края. Можно подвести первые итоги работы, наметить дальнейшие планы. Депутат ЗСК, руководитель крупнейшего в Курганинском районе сельско-хозяйственного предприятия - ООО «Сельхозобъединение «Галан» - Александр Галенко поделился своими мыслями о политике, бизнесе и благотворительности.

- Александр Петрович, что изменилось в Вашей депутатской деятельности с прошлого созыва?

- 2022 год был для меня знаковым. В сентябре прошли выборы депутатов законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва, на которых я выдвинул свою кандидатуру по избирательному округу № 15, в который входят Курганинский район и часть Гулькевичского района. В прошлом созыве я представлял интересы своего родного муниципалитета и Тбилисского района, так что многое пришлось для себя открывать заново.

Безусловно, путь к доверию избирателей был непростой. Но благодаря встречам и открытому диалогу с людьми мне удалось получить поддержку более 72% избирателей – жителей нашего избирательного округа. И я искренне благодарен всем, кто голосовал за меня, за выбор моей кандидатуры.

Задача депутата краевого парламента заключается в помощи руководству муниципалитетов на региональном уровне, чтобы обеспечить тот результат, на который рассчитывают жители. Наша задача - чтобы по итогам большой и длительной совместной работы все средства были направлены на нужды людей. Лично свою задачу я вижу в том, чтобы поделиться имеющимся опытом и постараться применить его в ходе контроля исполнения государственных программ по развитию Курганинского и Гулькевичского районов. Так что в этом плане в моей деятельности как депутата краевого парламента ничего не изменилось.

- Прислушиваетесь ли Вы к наказам избирателей? Что уже сделано за полгода при Вашем участии и что еще будет сделано в Курганинском и Гулькевичском районах для улучшения жизни жителей?

- Наказы избирателей - это главный ориентир в работе депутата, поэтому ответ на вопрос очевиден. Работа краевого законодательного органа власти направлена в первую очередь на улучшение качества жизни граждан. За пока еще небольшой период моей деятельности в новом созыве ЗСК удалось сделать многое: оказана существенная поддержка детским образовательным, спортивным и досуговым организациям, учреждениям дополнительного образования. На эти цели, исходя из численности избирателей, было выделено 5 с половиной миллиона рублей для Курганинского района и 3 миллиона 500 тысяч рублей – для Гулькевичского. Среди того, что уже сделано, - капитальный и текущий ремонты, благоустройство территории, материально-техническое обеспечение муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада компенсирующего вида № 1 г. Курганинска, ремонт кровли сельского клуба поселка Щебенозаводского Безводного сельского поселения, благоустройство территории детской музыкальной школы ст. Родниковской, оборудование теплых раздевалок на территории спортивных сооружений поселений Гулькевичского района.

Если говорить о предстоящей работе, то отмечу, что большое внимание планирую уделять развитию социальной инфраструктуры: детские сады, школы, учреждения культуры и досуга. Наши районы растут, строятся, в них нужно не только заниматься созданием комфортной среды для проживания, но и обеспечивать качественные условия дошкольного, школьного, начального и среднего профессионального образования, а также доступность и надлежащий уровень других муниципальных услуг.

- Как, будучи членом комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку, в текущем году Вы принимали участие в экономической жизни региона?

- Главная задача депутатского корпуса, считает председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, как и прежде, - планомерное развитие и укрепление отраслей кубанской экономики, тесное взаимодействие с профильными министерствами.

Особая роль в этом плане отводится комитету ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку. Наш комитет, в котором я работаю на неосвобожденной основе, проводит в жизнь федеральную и региональную сельскохозяйственную политику, разрабатывает совместно с органами исполнительной власти новые нормативные правовые акты, регулирующие деятельность различных отраслей АПК, предлагает изменения в уже действующих документах с учетом специфики Краснодарского края, как одного из ведущих аграрных субъектов страны.

И одна из ключевых задач, стоящих перед нашим комитетом - развитие отрасли виноградарства и виноделия. Эту задачу сегодня решает и наше предприятие – ООО «Сельхозобъединение «Галан».

Считаю очень важным, чтобы произведенные в регионе продукты виноделия правильно позиционировались, постоянно презентовались на крупных ярмарках и выставках, чтобы для них были выделены места в торговых комплексах, в том числе в сетевых магазинах и маркетах. На отдельный контроль необходимо взять развитие интернет-торговли винами и шампанским.

В настоящее время мы достигли в данной отрасли неплохих результатов, но почивать на лаврах рано. У нас еще много нерешенных задач, в том числе по формированию племенного ядра края и страны. И, безусловно, продолжится работа по сохранению плодородия земель. Ведь без богатых гумусом черноземов нельзя в дальнейшем добиться тех рекордных урожаев, которые край получает сейчас. Естественно, нельзя забывать и про такие направления нашего сельского хозяйства, как овощеводство и садоводство.

- Как депутат и гражданин Вы участвуете в сборе гуманитарной помощи для участников СВО и вынужденных переселенцев из зоны проведения спецоперации. Расскажите о том, что движет Вами при принятии решения об оказании такой помощи?

- Невозможно оставаться равнодушным, когда видишь, как тяжело людям, которые вынуждены были покинуть свой дом из-за боевых действий. Самое малое, в чем мы с вами можем помочь в этой сложной ситуации, - оказать гуманитарную поддержку. Совместно с сотрудниками компании предприятия мы стараемся регулярно оказывать помощь вынужденным переселенцам.
Я надеюсь, что это хотя бы немного облегчит жизнь людям и позволит им комфортнее себя чувствовать.

И, конечно, нашим бойцам, которые сейчас защищают границы страны, также необходима поддержка. Ко мне обращались с просьбами о помощи в приобретении оборудования, продуктов, экипировки. Понимая, что благодаря слаженной и профессиональной службе солдат мы с вами сейчас в безопасности, не мог поступить иначе. Поддержка участников СВО - это благодарность за их мужество и отвагу, которые они проявляют каждый день.

Для меня помогать другим людям - это норма жизни, особенно важным я считаю оказывать помощь детям, потому что это вклад в наше с вами будущее.

- В завершение нашего интервью, Александр Петрович, расскажите, на каких основных принципах и ценностях Вы основываетесь в работе и общественной деятельности?

- Основными принципами, которыми я руководствуюсь в жизни, являются справедливость, честность и ответственность. Как в работе, так и в депутатской деятельности эти ценности для меня приоритетны.

На нашем предприятии в настоящее время работают около 400 человек, и я хочу отметить, что попадают к нам и остаются в компании только те люди, которые придерживаются таких же ценностей, которые готовы усердно работать и ответственно подходить к решению задач.

В политической деятельности эти же принципы не менее важны. Только при прямом взаимодействии с жителями Краснодарского края, с избирателями моего избирательного округа, ради блага которых мы и работаем, возможно улучшить жизнь каждого, внести вклад в процветание нашего региона и муниципалитетов, создать привлекательные перспективы для подрастающего поколения.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс