Борис Панков: «Всем нам нужно работать, и результат обязательно будет»

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В нынешнем году в районной администрации произошло немало кадровых изменений. Одно из них - назначение на должность заместителя главы муниципального образования Курганинский район по социальным вопросам Бориса Панкова, ранее возглавлявшего администрацию Родниковского сельского поселения.

Новый человек всегда немного по-другому видит работу, которую ему предстоит выполнять. Мы решили узнать у нового заместителя главы района, каковы приоритеты его деятельности и те задачи, которые нужно будет решать - в ближайшее время и в перспективе.

- Борис Васильевич, социальная сфера очень объемна, имеет немало самых разных направлений работы. Но людей, впрочем, как и во все времена, особо волнуют лишь несколько вопросов: как будем лечиться, как будем учиться, как и где будут воспитываться наши дети? Начнем с «детских» вопросов. Решена ли в районе проблема очереди в дошкольные учреждения?

- Сегодня такой очереди нет для деток от 3 до 7 лет. Открытие в феврале 2016 года детского сада в станице Родниковской стало своеобразной точкой в решении этой проблемы. У нас немного не хватает мест в ясельных группах, но это вопрос времени.
А также некоторые родители обращаются с просьбой о переводе ребенка из одного детского дошкольного учреждения в другое: кто-то считает свой детский сад недостаточно престижным, кто-то переезжает на новое место жительства. Но ажиотажа 7-8-летней давности, когда заседали комиссии по устройству детворы в детсады, когда в очереди стояли годами - такого уже нет.
У нас существует электронная очередь, и любой житель района может через многофункциональный центр (МФЦ) подать документы своего малыша и отслеживать продвижение очередников.

- Не бывает так, что путевку в детский сад родители получили, а ребенок туда не ходит?

- Есть такие случаи. Например, пишут заявление сразу после рождения ребенка, а когда очередь подходит, выясняется, что малыш останется дома под присмотром бабушки. Разговариваем с такими родителями, объясняем, что «про запас» место в саду не держится.

- Нет ли в нашем районе практики частных детских садов? И нужны ли они нам?

- Думаю, что потребности в частных дошкольных учреждениях у нас нет. А вот домашние детские сады могут быть востребованы мамами многодетных семей. То есть женщина, воспитывающая несколько деток дошкольного возраста, может оформить документы на такой детсад. Ей и стаж рабочий будет идти, и соответствующая заработная плата.

- Дети растут, и приходит пора, когда мальчишки и девчонки отправляются в школу. В соответствии с современными требованиями обучение в образовательных учреждениях должно вестись в одну смену. Это значит, что нам нужны и новые школы?

- Безусловно. Особенно ощущается нехватка мест в городских школах. 1200 ребят учатся в СОШ № 1, почти столько же - в СОШ № 5, около 1000 учащихся занимаются в СОШ № 2. И главой района поставлена задача по строительству в Курганинске двух новых образовательных учреждений. Планируется строительство школы на 400 мест в районе школы № 2, по улице Олимпийской, и еще одной - на 1100 мест - по улице Зои Боровиковой, рядом с детским садом «Лукоморье». Пока, конечно, это наши перспективные планы, реализация их станет возможной только при поддержке краевого бюджета. Сейчас ведутся работы по формированию земельного участка для 400-местной школы, и мы надеемся стать участниками краевой программы по финансированию ее строительства.
Надо сказать, что в крае сегодня разрабатываются типовые проекты школ. Это значительно облегчает нашу работу: раньше каждый муниципалитет должен был самостоятельно заказывать проект, искать подрядчика на эту работу, отправлять проект на экспертизы и согласования. Если же проекты школ станут типовыми, то мы от этого только выиграем.

- Продолжая разговор, хотелось бы затронуть и тему дополнительного образования, а именно - нашей детской художественной школы…

- Наша художественная школа - одно из уникальных и старейших в крае учреждений допобразования. Таких на Кубани - единицы. Занятия в детской художественной школе очень востребованы и среди детей, и среди родителей, а успехи ее воспитанников на различных конкурсах говорят о хорошей подготовке и сильном преподавательском составе. Поэтому было принято решение о приобретении в муниципальную собственность здания бывшего ИМСИТа.
Сегодня ведутся переговоры с собственником, договор будет заключен в ближайшее время. Часть стоимости здания будет оплачена в нынешнем году, остаток средств - в течение 3 лет.
И мы надеемся, что уже осенью и детская художественная школа, и курганинская хоровая школа переедут на новое место.

- То есть, идея строительства новой художественной школы поддержки не нашла?

- Слишком высока стоимость такого проекта. Нам дешевле купить уже готовое здание и произвести там необходимый ремонт: по требованиям, предъявляемым к учреждениям дополнительного образования такого направления, в классах должны быть установлены раковины, подведена холодная и горячая вода.

- Борис Васильевич, давайте поговорим немного об отрасли культуры. У нас в районе есть замечательные музеи, культурно-досуговые центры, клубы, в культуре работают увлеченные своим делом люди. Не радует только одно - здания КДЦ, построенные в середине прошлого века, ветшают, требуют ремонта. Все мы радовались, когда появилась возможность сделать ремонт в Темиргоевском культурно-досуговом центре, в клубе поселка Лучезарного, в городском КДЦ. Будут ли выделяться средства для других учреждений культуры?

- К сожалению, в этом году в краевом бюджете заложена на эти цели очень незначительная сумма. Поэтому каких-то масштабных работ мы не планируем. Кстати, во многих поселениях ремонт в учреждениях культуры ведется поэтапно. Так, в Родниковском сельском поселении были отремонтированы спортивный и танцевальный залы, фойе, оборудованы душевые, в Константиновском сельском поселении появились металлопластиковые окна, в Михайловском поселении в этом году также будет отремонтирован спортивный зал при КДЦ.
Хотелось бы большего, например, решить все-таки вопрос с заменой кровли в КДЦ станицы Родниковской, с отоплением - в Петропавловском КДЦ. Но пока нужно, как говорится, «по одежке протягивать ножки», жить по средствам. И, конечно, в первую очередь постараться сохранить коллективы культурно-досуговых центров, выполнить «дорожную карту» по росту заработной платы сотрудников отрасли.

- Когда говорят «дорожная карта», то сразу понимаешь, что ситуация в какой-то отрасли оставляет желать лучшего. Какие еще «дорожные карты» должны быть реализованы в нашем районе?

- Непростая ситуация в медицине: есть вопросы и по укреплению материально-технической базы, и по качеству медицинских услуг.

- Это уже к вопросу, где и как лечиться. Не секрет, что в капитальном ремонте остро нуждается хирургический корпус ЦРБ, в больнице не работает стационарный флюорограф. Будут ли решаться самые насущные медицинские проблемы?

- Пока что у нас нет собственных бюджетных средств, да и краевой бюджет в ближайшее время не готов оказать нам поддержку. Поэтому с ремонтом хирургического корпуса будем просить помочь представителей бизнеса, спонсоров, и вести работы поэтапно, частями. И в первую очередь нужно заменить окна в некоторых палатах.
Со стационарным флюорографом постараемся решить вопрос до конца года - в министерство уже подана соответствующая заявка.

- Еще одна насущная проблема районной медицины - кадры. Насколько укомплектована специалистами центральная районная больница?

- На сегодняшний день нам не хватает порядка 50% врачей. Мы активно ищем докторов, которые готовы переехать в Курганинский район. Кстати, сегодня до 50 лет повышен возрастной порог для участников программы «Земский доктор». И мы надеемся, что это даст нам дополнительную возможность привлечь в район специалистов-медиков.
Районная администрация также помогает решать кадровые вопросы ЦРБ и выделяет квартиры для врачей. Не так много, как хотелось бы, но по мере возможности жилье докторам предоставляется.
Укомплектованность средним медперсоналом несколько выше, здесь положительную роль играет близость профессиональных учебных заведений к нашему району - кадры приходят к нам и из Лабинского медицинского колледжа, и из Армавира, и из Кропоткина.

- Если уж речь зашла о квартирах, то есть еще одна категория граждан, которая нуждается в жилье - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Наш район один из лучших в крае по предоставлению квартир таким ребятам. Сколько подобных новоселий будет в этом году?

- Из краевого бюджета в нынешнем году выделены средства на приобретение 11 квартир для детей-сирот.

- Борис Васильевич, давайте поговорим о молодежи, о подрастающем поколении. В последнее время очень мало говорят о «детском» законе. Это потому, что нарушений стало меньше?

- Закон работает, изменилась только система патрулирования. Сегодня все больший упор делается на работу правоохранительных органов, добровольных народных дружин и казачества. Рейды проводятся в соответствии с графиками, в ходе этих мероприятий выявляются подростки, нарушающие требования закона, составляются протоколы, дела рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, проводятся беседы и с детьми, и со взрослыми, на родителей несовершеннолетних налагаются штрафы.
Должен отметить, что работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних ведется огромная. В мае мы провели расширенную комиссию по делам несовершеннолетних с участием родителей, педагогов, представителей правоохранительных органов. Основной темой заседания стали летние каникулы. Именно в это время увеличивается число детей, оставляемых без надлежащего контроля, и мы не должны допустить каких-либо правонарушений или преступлений как с участием подростков, так и в отношении самих несовершеннолетних.
Этим летом, как и раньше, работают школьные детские лагеря и дворовые площадки, организуется летняя занятость ребят, мальчишки и девчонки смогут поучаствовать в тематических сменах станции детско-юношеского туризма и экскурсий и спортивно-туристского центра «Исток».
Финансирование летних лагерей будет аналогичным прошлому году, в них побывают около 2000 юных жителей района. И в первую очередь это ребята, которых родители не смогут вывезти на черноморское побережье или обеспечить путевкой в оздоровительные детские центры, ведь не у каждой семьи есть такая возможность.

- И еще о молодежи, только, скажем так, более взрослой. Как Вы думаете, Борис Васильевич, что нужно сделать, чтобы молодые люди оставались жить и работать дома, в районе, чтобы возвращались сюда квалифицированными специалистами?

- Молодежи нужны рабочие места и возможность приобретения собственного жилья. Мы уже в течение ряда лет являемся участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», по которой молодые семьи получают социальные субсидии на приобретение жилья из краевого и федерального бюджетов, имея всего 30% собственных средств.
Что касается рабочих мест, то при желании можно решить и эту проблему. Молодые люди начинают заниматься бизнесом, открывают собственное дело. Вскоре начнет работу наш сахарный комбинат, туда уже идет набор сотрудников. Очень востребованы на нашем рынке труда представители рабочих специальностей. Словом, если хочешь быть полезным родному району, ты найдешь себе дело по душе.

- У нас получилась очень содержательная беседа. Думаю, что нашим читателям было бы интересно немного ближе познакомиться с Вами. Расскажите о себе, о своей семье.

- Я вырос и живу в станице Родниковской, здесь окончил родную школу № 14. Поступил на исторический факультет Адыгейского государственного университета, который окончил в 1994 году. И вернулся в свою школу. Работал сначала учителем истории, потом - директором. Был избран главой Родниковского сельского поселения. В апреле нынешнего года назначен на должность заместителя главы района по социальным вопросам.
Супруга работает в СОШ № 14, у нас двое сыновей, старшему 5 лет, младший родился в мае 2016. Так что, этот год для нас богат на события.

- Есть ли у Вас увлечения, хобби, или работа занимает все время?

- Стараюсь выделять час-другой для занятий спортом, очень люблю лес, природу, по-прежнему предан своему предмету - читаю много исторической литературы.

- И, пожалуй, последний вопрос. Что нужно делать, чтобы наша жизнь менялась к лучшему?

- Всем нам нужно работать - много и добросовестно, как в старину говорили: «Не за страх, а за совесть». И результат обязательно будет замечательным.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода