В Новый год - с новыми перспективами.

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интервью с главой муниципального образования Курганинский район Владимиром ИвченкоТрадиции являются показателем стабильности и преемственности. Представители власти различного уровня - от федеральной до муниципальной - традиционно озвучивают итоги ушедшего года и перспективы нового в прессе, обращаясь к народу со страниц газет и с экранов телевизоров. О том, каким был 2014 год для курганинцев, что из намеченного удалось выполнить, каковы планы на будущее, мы беседуем с главой муниципального образования Курганинский район Владимиром Ивченко

- Владимир Алексеевич, каждый из нас, перелистывая календарь уходящего года, невольно обращается к событиям, которые произошли в нашей жизни, в жизни нашего района, Кубани, всей страны. Каким был уходящий год? Что запомнилось, чем хотелось бы поделиться?
- 2014 год был достаточно трудным, но очень богатым на события - как в масштабе страны, так и на районном уровне. Мы стали свидетелями поистине триумфальной победы российских спортсменов на Зимней Олимпиаде в Сочи. Да и сама Олимпиада вошла в историю страны как пример единения россиян, принимавших участие в ее подготовке и проведении.
Еще одно событие, которое, я не сомневаюсь, войдет в учебники новейшей истории - присоединение к России Республики Крым и города-героя Севастополя. И все мы гордимся тем, что стали свидетелями возвращения домой Крымского полуострова.
Уходящий год стал для Курганинского района юбилейным - ему исполнилось 90 лет. И в 2014 году у нас произошло немало перемен, о которых приятно вспоминать и рассказывать. Причем, отмечу, что вся деятельность и районной администрации, и депутатского корпуса, и наших общественников была направлена, прежде всего, на повышение качества жизни курганинцев. Именно такую задачу - создание благоприятных условий для жизни людей - ставит перед нами губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев.
Так, перед началом 2014 года в Октябрьском сельском поселении был открыт первый офис врача общей практики, построенный и оснащенный современным оборудованием по софинансированию с краевым бюджетом. А в ближайшее время мы планируем открыть такое же медицинское учреждение в поселке Степном.
Подходит к завершению капитальный ремонт 1-го этажа правого крыла поликлиники, где будут расположены травматологическая поликлиническая служба, процедурный кабинет и кабинет для инвалидов и участников ВОВ, заканчивается капитальный ремонт здания Петропавловской участковой больницы.
В районе активно реализуются мероприятия «дорожной карты» по сокращению очереди в детские дошкольные учреждения. В конце 2013 года, открыв сразу два детских сада в Курганинске, мы сократили очередь сразу на 370 мест. Практически готов к сдаче в эксплуатацию еще один детский сад - в поселке Высоком Новоалексеевского сельского поселения, строительство которого, опять же по софинансированию с бюджетом края, велось в течение всего 2014 года.
Подчеркну, что и многие другие из проводимых нами социально значимых мероприятий получили, так сказать, путевку в жизнь только благодаря участию района в краевых целевых программах. А для того чтобы стать участниками таких программ, нам необходимо, прежде всего, обеспечить устойчивый рост экономики района, расширение налогооблагаемой базы и увеличение доходов районного бюджета. Ведь прежде чем тратить, нужно заработать.
- Значит, у района есть определенные ресурсы и возможности?
- Безусловно. В уходящем году предприятиями района произведено продукции на 24 миллиарда рублей, а это на 6% больше, чем в 2013 году. Улучшились в 2014 году и финансовые результаты предприятий, на 9% выросла среднемесячная заработная плата. В среднем, доходы в расчете на одного жителя превысили 10 тысяч руб. За этот год в районе создано 79 новых рабочих мест, что позволило удержать безработицу на уровне 0,5%.
Мы занимаемся также развитием и модернизацией действующих производств. Только в этом году на решение данных проблем было направлено около 1 миллиарда рублей.
- Сельское хозяйство - основная составляющая районной экономики. Каким был 2014 год для курганинских аграриев?
- Нелегким. Все помнят, насколько изменчивой была погода: и поздние заморозки, и град, и дожди. Но урожай, несмотря на трудности, получен высокий: валовое производство зерновых и зернобобовых культур составило более 400 тысяч тонн. Это стало результатом проведения грамотной сортовой политики, повышения общей культуры земледелия, внедрения новых технологий возделывания почвы и возрождения орошения полей.
Неплохо поработали в уходящем году и наши животноводы: увеличены надои молока, возросло производство мяса птицы, на уровне прошлого года сохранены поголовье крупного рогатого скота и реализация скота и птицы в живом весе.
В 2015 году мясоптицекомбинат «Курганинский» запустит в работу новый комплекс по выращиванию бройлеров в Петропавловском сельском поселении.
ЗАО «Воздвиженское» планирует строительство нового молочного комплекса на 1200 голов дойного стада.
В нашем районе, как и во всем крае, большое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования. От эффективной работы ЛПХ и КФХ во многом зависит деятельность агропромышленного комплекса в целом. И государство всемерно помогает таким хозяйствам: только в текущем году жителям города и района, ведущим личное подсобное хозяйство, и индивидуальным предпринимателям, были оказаны меры господдержки на сумму
19 миллионов рублей.
Свыше 9 миллионов рублей субсидий выплачено в 2014 году по программе «Социальное развитие села». Это позволило улучшить свои жилищные условия 9 семьям, проживающим в сельской местности.
- Уже в течение нескольких лет наш район принимает активное участие в сочинском инвестиционном форуме. И за это время целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые были представлены на форуме, стали реальностью. Каких результатов удалось достичь на форуме нынешнего года?
- Отмечу, что за период с 2005 по 2013 год в экономику района вложено более 8,5 миллиарда рублей инвестиций. По итогам 2013 года Курганинский район занял 14 место в рейтинге муниципальных образований Краснодарского края по темпу роста инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям.
На форуме 2014 года районом подписано 9 инвестиционных соглашений на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Их реализация позволит расширить налогооблагаемую базу и создать 220 новых рабочих мест. Один из самых значимых - строительство оптового сельскохозяйственного рынка в станице Михайловской. Работы на этом участке уже начались.
- Немало жителей нашего района занимаются собственным бизнесом. Предпринимательство дает не только возможность людям работать и зарабатывать, но и достаточно весомую прибавку в бюджет в виде налогов. Утверждена и действует программа развития малого и среднего предпринимательства Курганинского района. В чем заключается поддержка малого и среднего бизнеса?
- Поддержка малого и среднего предпринимательства ведется по трем направлениям: это возмещение части затрат на уплату процентной ставки по кредитам российских банков, возмещение части затрат субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их развития и разработка бизнес-планов. В этом году, в рамках программы реализованы мероприятия с финансированием в сумме 175 тысяч рублей из средств районного бюджета и 600 тысяч рублей из средств краевого бюджета.
Наши предприниматели стали уже постоянными участниками выставок-ярмарок краевого уровня, сочинского инвестиционного форума, различных обучающих семинаров и конференций.
Отмечу, что Курганинский район входит в группу территорий с агропромышленной специализацией вместе с четырнадцатью другими муниципальными образованиями Краснодарского края. В целом, по рейтингу, определяющему уровень развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях и работы местных администраций в данном направлении, Курганинский район занимает в своей группе 7 место.
- Есть расхожее выражение: каждый знает, как учить и как лечить. Именно поэтому учителя и врачи находятся в центре не только профессиональной, но и общественной жизни. А деятельность отраслей образования и здравоохранения всегда вызывает вопросы со стороны населения и находится под особым контролем краевой и районной власти…
- Что касается медицины, то, на мой взгляд, в ее основе должна лежать профилактика и ранняя диагностика заболеваний. Наши медработники, как и медики всего края, занимаются этим постоянно. И результаты самые положительные: в районе снизилась младенческая смертность и смертность населения в трудоспособном возрасте; вырос охват населения профилактическими осмотрами. Тому немало способствовало проведение дней здоровья - как в районном центре, так и в сельских населенных пунктах.
Медицинская помощь стала более доступной. Я уже говорил об открытии офиса врача общей практики в поселке Октябрьском, завершении строительства такого же офиса в поселке Степном, о ремонтах в поликлинике и Петропавловской участковой больнице.
Многие проблемы в районной медицине решаются благодаря поддержке губернатора Александра Николаевича Ткачева, его заместителя Галины Дмитриевны Золиной и председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова.
Это, в том числе, и вопрос с медицинскими кадрами, который актуален для всего сельского здравоохранения. За два последних года, по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» на работу в наш район приехали пять молодых специалистов. Каждый из них получил единовременную выплату - миллион рублей.
Для решения кадровой проблемы также выделяются средства из районного бюджета для приобретения жилья докторам, приезжающим из других регионов. Восемь таких квартир курганинские медики уже получили.
Что касается отрасли образования, то, возвращаясь опять же к вышесказанному, хотелось бы отметить активную работу по сокращению очереди в детские дошкольные учреждения. По софинансированию с краевым бюджетом мы строим современные детские сады, обеспечивая малышей возможностью получения качественного дошкольного образования, позволяя молодым мамам работать и не терять квалификацию.
Впрочем, все мероприятия, проводимые в целях создания современных условий обучения и воспитания детей, способствуют повышению качества образовательных услуг. Немаловажной остается задача создания современной, комфортной и безопасной школы. Мы продолжаем участвовать в краевой программе по ремонту спортивных залов.
Большое внимание уделяется созданию условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Наши педагоги и ученики не перестают добиваться высоких результатов в работе и обучении. Кстати, в этом году к нам пришли 8 молодых специалистов.
По муниципальной программе поддержки педагогических кадров, которая действует в течение 2 лет, в этом учебном году еще 9 педагогов получили гранты администрации района.
- Молодые педагоги приходят в школы, молодые врачи - в наши медицинские учреждения. Это значит, что молодежь хочет жить и работать в родном районе, стремится возвращаться домой после получения образовании?
- Такая положительная тенденция действительно есть. И появилась она благодаря грамотной молодежной политике, которая проводится отделом по делам молодежи районной администрации.
Я часто встречаюсь с молодыми людьми, и меня очень радует их интерес к политике, культуре, к своей истории, к актуальным вопросам, волнующим Россию, Кубань и район.
Молодежь Курганинского района ежегодно организовывает и проводит множество районных акций, фестивалей и соревнований; принимает активное участие в краевых мероприятиях. В этом году Александр Зайцев, житель станицы Петропавловской, получил грант - 50 тысяч рублей за проект на тему «Здоровый образ жизни - экология души». Молодой человек защищал свой проект на форуме «Регион  93».
1-е место в номинации «Связь времени» в краевом смотре-конкурсе клубов по месту жительства «Жить так здорово!» занял КМЖ «Луч» Петропавловского сельского поселения. Каждое лето в спортивно-туристском центре «Исток» станицы Михайловской проводятся районные летние тематические смены «Лидер», «Робинзоны», «Где Жуков - там Победа!», «Ровесник». В них принимают участие и подростки, состоящие на различных профилактических учетах.
- Мы искренне радуемся успехам курганинских артистов, творческих коллективов, воспитанников детских музыкальных школ, которые ежегодно становятся призерами в международных, российских, региональных, краевых фестивалях и конкурсах…
- Губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев назвал творчество одной из составляющих в деле воспитания подрастающего поколения. Это значит, что мы должны всемерно развивать отрасль культуры, способствовать развитию талантов, поощрять творческих ребят и педагогов. Имена многих из них известны далеко за пределами Кубани, да и всей страны.
В уходящем году 15 работников учреждений культуры получили районную премию «Культуры Золотой фонд». А любимый курганинцами кинотеатр «Победа» занял первое место в краевом конкурсе «Лучший муниципальный кинотеатр Краснодарского края».
Укрепляется и материально-техническая база учреждений. Мы решаем вопросы по строительству детской художественной школы в Курганинске, капитальному ремонту и оснащению Курганинского, Петропавловского, Михайловского и Родниковского культурно-досуговых центров.
Законодательным Собранием края выделены средства на газификацию клуба поселка Северный Петропавловского сельского поселения и капитальный ремонт кровли и малого зала городского КДЦ.
- Все мы становимся свидетелями того, как строится и хорошеет Курганинск: возводятся новые офисы, торговые центры, многоквартирные дома. Кстати, что касается жилищного строительства, подобного ведь не наблюдалось очень долго, наверное, с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века?
- Действительно, строительство жилья - одно из приоритетных направлений деятельности и районной администрации, и наших инвесторов. Только за 11 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 46,5 тысячи кв. м жилья при годовом плановом показателе 38,5 тысячи кв. м.
Особое внимание в этом вопросе мы уделяем определенным категориям граждан, в том числе детям, воспитывавшимся в государственных учреждениях, в опекаемых и приемных семьях.
В Краснодарском крае уже в течение ряда лет действует государственная программа «Дети Кубани». В рамках этой программы за счет средств краевого и районного бюджетов было приобретено 160 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы планируем приобрести еще 51 квартиру.
Также в рамках краевой подпрограммы «Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства» в 2015 году планируется строительство инженерных сетей к земельным участкам, предоставленным многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства в станице Михайловской и на хуторе Красное Поле.
На перспективу планируется строительство детского сада на 230 мест и двух многоквартирных жилых домов в 68 квартале Курганинска, строительство многоквартирного жилого дома в 173 городском квартале, строительство школы на 1000 мест в 161 квартале районного центра и здания врача общей практики в станице Воздвиженской.
- Вы не упомянули о спортивных объектах…
- Развитие физкультуры и спорта в районе - это, пожалуй, тема для отдельного разговора. По статистическим данным, более 30 тысяч наших земляков регулярно занимаются спортом. В 2014 году спортсмены Курганинского района успешно выступали на краевых и Всероссийских соревнованиях. 15 спортсменов стали победителями и призерами первенств России, 17 - победителями и призерами первенства Южного федерального округа, 69 - победителями на краевых финальных соревнованиях, 60 - стали призерами краевых соревнований. Более 200 наших земляков вошли в составы сборных команд Краснодарского края, Южного федерального округа и Российской Федерации.
Достижению таких впечатляющих результатов немало способствовало увеличение сети спортплощадок: только с 2007 по 2014 год в Курганинском районе построено 64 новых спортивных объекта.
Большой популярностью у земляков пользуется универсальный спортивный комплекс «Старт». В нем работают замечательные тренеры и педагоги, в том числе и приехавшие в наш район специалисты из Челябинской области, Воронежа, Тольятти, Караганды и Донецка. Ежедневно спорткомплекс посещают от 200 до 400 человек.
На территории спорткомплекса уже второй год подряд действует каток под открытым небом, где проводят занятия юные фигуристы и хоккеисты, а также просто катаются все желающие.
В этом году продолжалось строительство еще одного спортивного центра с плавательным бассейном и 3 теннисными кортами в 76 квартале города Курганинска. Софинансирование из районного бюджета уже составило более 18 миллионов рублей. На продолжение строительства запланировано финансирование в сумме более 78 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию плавательного бассейна и большого игрового зала, а также малого бассейна для обучения плаванию позволит увеличить количество детей, занимающихся в спортивных школах района, на 15-20%. В районе получат развитие плавание и синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло и другие водные виды спорта. Да и просто исполнится мечта многих курганинцев о плавательном бассейне.
- Владимир Алексеевич, скоро вступит в свои права 2015 год. Что бы Вы пожелали землякам в наступающем году?
- В Новый год мы вступаем с новыми перспективами и надеждами. И прежде всего, я желаю всем жителям Курганинского района мира.
Мы с вами стали свидетелями украинских событий, всеми силами помогали тем, кто лишился крова, средств к существованию.
Именно поэтому сохранение мира - главное для каждого из нас. И, конечно, хочется пожелать добра, успехов во всех начинаниях, благополучия в семьях. Пусть Новый год станет по-настоящему волшебным и счастливым праздником.
- Спасибо. И с Новым годом Вас, Ваших родных и близких…

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода