20
Вт, авг
42 новые статьи

За помощью и советом - к представителям власти

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тема качества приема граждан органами власти стара как мир. Всегда будут жалобы, будут недовольные. Но сегодня власть сама хочет усовершенствовать систему работы с обращениями населения. И надо отметить, что в Курганинском районе эта работа ведется достаточно эффективно.

Куда же можно обратиться со своими проблемами, кому задать тот или иной вопрос?
Еще несколько лет назад основная масса жалобщиков обращалась в средства массовой информации. Как в последнюю инстанцию, говорили люди. Сегодня таких последних инстанций стало куда больше.
Куда, например, с жалобой, предложением, инициативой может пойти среднестатистический житель города или сельского населенного пункта? Ближайшая к дому общественная «приемная» - это ТОС, квартальный или домовой комитет. Сегодня этим структурам территориального общественного самоуправления уделяется повышенное внимание. Общественники, возглавляющие их, наделены определенными полномочиями. И если вас волнует состояние дел на вашей улице, в многоквартирном доме, в хуторе или поселке, можно обращаться к руководителю ТОСа.
С 2006 года, после вступления в силу Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в администрации Курганинского района начала свою работу общественная приемная.
Из официального отчета: «В целях повышения эффективности и качества работы с обращениями граждан, снижения уровня обращений жителей муниципального образования Курганинский район в вышестоящие органы, обеспечения доступности руководителей органов местного самоуправления для населения, в администрации муниципального образования Курганинский район, по адресу: г. Курганинск, ул. Ленина, 27, работает общественная приемная, где оказывается консультативная и оперативная помощь гражданам».
Основная цель работы общественной приемной - оперативно, в день обращения, решить проблему заявителя, дать разъяснения по волнующим его вопросам.
Для этого к работе приемной привлекаются как специалисты администрации района, так и специалисты учреждений, организаций района. Специалистом, ответственным за работу с обращениями граждан, за прошедший период 2014 года принято более 500 человек.
- Все обращения, поступившие в администрацию муниципального образования Курганинский район, рассматриваются в установленном порядке. Сроки рассмотрения обращений строго соблюдаются, - говорит Наталья Бунина, специалист, ответственный за работу с обращениями граждан. - В здании администрации расположен информационный стенд, на котором имеется вся  необходимая информация: тексты краевых и федеральных законов, регламентирующих работу с обращениями граждан, Порядок рассмотрения обращений граждан и организаций в муниципальном образовании Курганинский район, образец  написания обращения, телефон «горячей линии» - 2-41-71, адрес электронной почты, а также адреса и телефоны всех служб Краснодарского края.
К рассмотрению обращений граждан привлекаются депутаты поселений, предприниматели. Так, на коллективное обращение жителей станицы Петропавловской, по просьбе депутата райсовета, администрацией Петропавловского сельского поселения были выделены денежные средства для приобретения музыкального оборудования для местного клуба. На обращение одиноко проживающей жительницы станицы Родниковской, инвалида I группы, с просьбой об оказании помощи в ремонте домовладения откликнулся спонсор, местный фермер. Часть средств была выделена по решению Совета депутатов сельского поселения.
Все обращения, поступающие в администрацию района на имя главы, рассматриваются на ежедневных планерных совещаниях руководителем муниципалитета и его заместителями. За прошедшие месяцы 2014 года в районную администрацию поступило более 600 обращений.
Среди них - вопросы самой разной тематики. Например, проблемы социального обеспечения (27,1% от общего количества) - здесь большинство обращений касается оказания помощи малоимущим слоям населения, многодетным семьям, установления группы инвалидности, перерасчета пенсий
и пособий.
В обращениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (31,2%) приоритетными являются касающиеся улучшения жилищно-бытовых условий, предоставления жилья гражданам, относящимся к категории детей-сирот, переселения из ветхого жилья, компенсации ущерба, нанесенного наводнением, а также вопросы газификации, ремонта дорог, проблемы электроснабжения и водоснабжения, вопросы, затрагивающие перебои в движении общественного транспорта.
Обращения по вопросам здравоохранения касались льготного обеспечения лекарственными средствами, оказания содействия в направлении для прохождения лечения в краевых учреждениях здравоохранения. Курганинцы беспокоятся и о ремонте хирургического корпуса и поликлиники, спрашивают об оснащении ЦРБ современным медицинским оборудованием.
Жителей района волновали также вопросы транспортного обеспечения, ремонта (строительства) дорог и тротуаров.
Для того, чтобы наиболее полно и четко разобраться в тех вопросах, которые задают курганинцы в своих обращениях, в районной администрации практикуются выезды на места комиссий, в состав которых входят компетентные специалисты. Рассмотрение обращений в ходе таких выездов проходит
с участием самих заявителей. В 2014 году уже было осуществлено 153 подобных выезда (25,4%).
Отправляются курганинцы и на личный прием к главе района Владимиру Ивченко. Вопросы на таких приемах граждане задают самые разные, а вот объединяет их то, что ответы на них можно найти только здесь. Вот и идут жители города и станиц к руководителю муниципалитета за помощью и за советом, каждый со своей житейской проблемой, из решения которой складывается, по сути, благополучие всего района. На прием записываются предварительно, лично или по телефону, приемный день - еженедельно, в пятницу, с 15.00. Сам Владимир Алексеевич, отвечая на вопрос об этом направлении своей работы, говорит:
- Неважно, насколько глобальна проблема, с которой люди идут на прием. Это могут быть вопросы благоустройства, газификации или очереди в детский сад. Главное, что задают их наши люди - те, о ком мы должны заботиться.
Большинство вопросов, с которыми граждане обращаются к главе района, решаются положительно. Вот лишь несколько примеров таких решений.
На имя Владимира Ивченко поступило коллективное обращение жителей поселка Первомайского.
Люди просили помочь с газификацией домовладений на одной из поселковых улиц. По результатам рассмотрения обращения администрацией Петропавловского сельского поселения были выделены денежные средства в сумме 65000 рублей для выполнения работ по строительству газораспределительного шкафного пункта в поселке Первомайском. Был проведен открытый аукцион на строительство газопровода низкого давления, выполнена врезка распределительного газопровода к газопроводу высокого давления. Домовладения граждан, в которых завершены работы по внутренней обвязке, газифицированы.
После рассмотрения коллективного обращения жителей улиц хутора Южного Михайловского сельского поселения были проведены работы по нарезке и отсыпке гравийно-песчаной смесью переулка, по которому было затруднено движение пешеходов и транспорта.
Работы по ремонту дорожного полотна на одной из станичных улиц были выполнены в результате обращения за помощью жителей Темиргоевской.
Всего за прошедшие месяцы 2014 года главой муниципального образования Курганинский район принято более 70 граждан, его заместителями - свыше 130 человек. По вторникам глава района проводит прием граждан в одном из сельских поселений (по графику).
Конечно, всех вопросов к главе района на личных приемах или в письменных обращениях описать нельзя. Но главное сводится к тому, что все они обязательно находят решение. Отказы могут быть только в том случае, если решить вопрос заявителя положительно не позволяет закон, что бывает достаточно редко.
Хотелось бы отметить, что краевая администрация, Законодательное Собрание постоянно публикуют анализ обращений граждан, выделяя темы, которые звучат чаще всего. Многое из того, что говорят люди, ложится потом в основу краевых законов и законодательных инициатив в Федеральное Собрание. Так что, решая свои вопросы, мы иногда принимаем участие в законотворчестве.

 

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода