По объему собственных доходов Краснодарский край занимает пятое место среди регионов РФ

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На краевом селекторном совещании, которое провел губернатор Кубани Александр Ткачев, обсудили темпы экономического развития региона.

В работе заседания приняли участие вице-губернаторы, руководители краевой налоговой службы и службы судебных приставов, представители государственных внебюджетных фондов, главы муниципальных образований края.
По итогам девяти месяцев 2014 года по объему собственных доходов Краснодарский край поднялся на пятое место в стране.
ВРП региона вырос на 1,6%. Это вдвое больше общероссийского показателя, который составляет 0,8%. Оптимистично складывается в этом году ситуация с поступлением налога на прибыль - прирост по краю составил 22,5%, в то время как по России - 16,1%.
- Такие результаты краевой экономики на порядок выше прогнозов, которые мы делали на текущий год. Мы вообще ставили себе задачу элементарно не допустить снижения экономических показателей к уровню 2013 года, - отметил Александр Ткачев. - И картина, которую мы сегодня имеем, - настоящая победа. В крае отмечен рост практически во всех отраслях.
К примеру, курортно-туристский комплекс показал прирост 26,5%, промышленное производство - 2,9%, сельское хозяйство - 8%.
Однако расслабляться преждевременно, подчеркнул глава региона. Курс доллара и евро, санкции могут изменить картину.
- Поэтому мы на Кубани должны приложить максимум усилий, чтобы удержать существующий рост ВРП и не допустить рецессии. Справимся с этой задачей - обеспечим кубанской экономике рост и в следующие два-три года, как минимум на 5% ежегодно. А значит, обеспечим рост благосостояния кубанцев, - уверен Александр Ткачев.
На совещании губернатор призвал мобилизовать все силы для увеличения доходов краевой казны:
- В следующем году бюджет края планируется на уровне 238 млрд рублей. Львиная доля из этой суммы - 70% - предусмотрена на социальную сферу. Только на повышение зарплат работникам социальной сферы в 2015 году будет направлено почти 20 млрд рублей. Это на 7 млрд больше, чем в нынешнем году. Но, чтобы «потянуть» все взятые на себя социальные обязательства, нам нужно обратить самое пристальное внимание на ситуацию с поступлениями налога на доходы физических лиц и обеспечить погашение задолженности в государственные внебюджетные фонды организациями Краснодарского края, - подчеркнул Александр Ткачев.
Более половины доходов консолидированного бюджета края формируют налог на прибыль и НДФЛ. В сборе налогов на прибыль организаций наблюдается прирост - 22,5%, эта цифра выше среднероссийского показателя. Однако с налогом на доходы физических лиц ситуация иная, сообщил вице-губернатор, министр финансов Иван Перонко. Рост по этому показателю составляет всего 5,5%, в то время как по России - 6,7%.
Динамика поступлений налога на доходы физических лиц оказалась самой низкой за последние 10 лет. Эту ситуацию необходимо как можно скорее менять, акцентировал внимание губернатор.
- Да, с каждым годом объемы поступлений НДФЛ растут - за 10 месяцев текущего года получено 56,1 млрд рублей, это почти на 3 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но могло быть и больше - резервы есть, - уверен глава края.
В качестве таких резервов Александр Ткачев назвал вывод заработной платы из «тени», постановку на учет организаций из других регионов, работающих на территории края, а также ликвидацию образовавшейся задолженности.
Глава Кубани напомнил главам муниципалитетов о персональной ответственности за успешное решение этих вопросов.
- Прошу глав муниципальных образований незамедлительно обеспечить еженедельное проведение межведомственных комиссий по урегулированию задолженности в бюджет, - в свою очередь добавил министр финансов Иван Перонко.
Также вице-губернатор отметил, что эффективность проводимой работы Министерство финансов края возьмет на контроль. По неналоговым доходам органы местного самоуправления совместно с представителями службы судебных приставов должны будут в судебном порядке обеспечить взыскание задолженности в бюджет.
В ходе селекторного совещания губернатор Александр Ткачев подчеркнул, что диверсификация экономики края позволяет региону крепко стоять на ногах даже в условиях «экономических штормов».
- Ни для кого не секрет, что экономика России замедляется, сильно колеблется курс рубля по отношению к доллару и евро, что вызывает у людей настоящую панику - слишком уж свежи в памяти народа воспоминания о дефолте 1998 года.
Но, коллеги, сравнивать Кубань в конце 90-х и Кубань нынешнюю в корне неверно, - отметил губернатор.
Кроме того, по словам губернатора, скачки курса рубля - результат финансовых спекуляций и еще один инструмент давления на Россию. Александр Ткачев привел в пример Белоруссию, которая живет «под санкциями» много лет, но ни один завод не остановлен, развивается сельское хозяйство.
- Нас искусственно пытаются затащить в кризис, ослабить экономику страны. Это временные трудности. Мы должны воспользоваться ситуацией и в условиях импортозамещения заполнить ниши. Возможности Кубани огромны - садоводство и овощеводство, производство мяса, переработка, - сказал глава края. - Мы производим то, что востребовано на рынке.
Точки роста есть и в других сферах экономики, уверен губернатор.
- Кубань уже извлекает дивиденды из режима санкций, и это видно в курортной отрасли, где наблюдается заметный рост. Это все сказывается на доходах бюджета, активности бизнеса и росте зарплат. Но нужно по-прежнему повышать качество услуг и сервиса, развивать инфраструктуру, - заявил Александр Ткачев. - Туристическая индустрия становится для нас ключевым моментом, чтобы наполнить бюджеты и улучшить уровень жизни населения.
Александр Ткачев призвал глав городов и районов активнее бороться с налоговой задолженностью.
Мэр кубанской столицы Владимир Евланов сообщил, что доля Краснодара составляет порядка 40% из общей суммы налоговых отчислений всех муниципалитетов в бюджет края.
На сегодняшний день у города есть задолженность по НДФЛ - 500 млн рублей и по взносам в Пенсионный фонд - 2 млрд рублей. При этом нет ни одного должника среди бюджетных организаций.
Для ликвидации недоимки предпринимается ряд мер, в частности, проводятся дополнительные совместные мероприятия с налоговыми службами и судебными приставами, заверил глава Краснодара.
О том, что нет задолжников среди бюджетных организаций, сообщил и мэр Сочи Анатолий Пахомов. Тем не менее, есть невыполненные обязательства по НДФЛ и отчислениям в Пенсионный, медицинский фонды, но город вместе с профильными ведомствами предпринимает усилия для минимизации долга.
Александр Ткачев подчеркнул, что на больших городах лежит особая ответственность, поскольку они являются главными «поставщиками» налогов в консолидированный бюджет края, а значит, любые сбои в этой работе сразу сказываются на наполняемости «копилки» региона.
В числе основных должников по отчислениям во внебюджетные государственные фонды - Славянск-на-Кубани, Новороссийск и Горячий Ключ.
В свою очередь, вице-губернатор Галина Золина акцентировала внимание всех глав районов-должников на том, что край выполняет свои социальные обязательства, повышает зарплаты бюджетникам, строит социальные объекты, но вся эта большая работа невозможна без пополнения налоговой базы бюджета.
- Финансы, бюджет и налоги - это вопросы, которые я буду держать на личном контроле. Это политическая задача, и никому нельзя расслабляться. Если мы правильно организуем работу, то получим недостающие суммы, сможем покрыть дефицит и выйти на планируемые цифры, - подчеркнул Александр Ткачев в завершение совещания.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода