Экономика края будет динамично развиваться

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван ПеронкоИван Перонко: «В ближайшие три года экономика края будет динамично развиваться, во многих отраслях - опережающими темпами»

В Законодательное Собрание Краснодарского края внесен главный финансовый документ - проект закона о бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Он детально обсуждается в комитетах, на парламентских и публичных слушаниях для внесения необходимых корректив. Но уже сегодня отчетливо определены основные параметры бюджета 2015 года. О том, какой будет краевая казна, как будет развиваться экономика Кубани в ближайшие три года, рассказал вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко.
- Иван Александрович, каковы основные параметры бюджета на будущий год?
- Проектом закона предусматриваются доходы краевого бюджета на 2015 год в объеме 179 млрд рублей. Из них 160 млрд рублей - собственные налоговые и неналоговые доходы и почти 19 млрд рублей - безвозмездные поступления из федерального бюджета. Расходы запланированы в объеме 184 млрд рублей.
Доходы консолидированного бюджета края, то есть краевой бюджет плюс бюджеты муниципальных образований, в 2015 году составят 232 млрд рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы составят 213 млрд рублей. В этом году мы планируем мобилизовать в бюджет не менее 200 млрд рублей доходов. Расходы консолидированного бюджета на 2015 год запланированы в объеме 237 млрд рублей.
- То есть в следующем году в крае вновь будет дефицитный бюджет. Изменится ли ситуация в ближайшие три года?
- Мы поэтапно сокращаем дефицит бюджета, выполняя утвержденный губернатором план мероприятий по оздоровлению государственных финансов.
Дефицит консолидированного бюджета в 2013 году составил 50,6 млрд рублей. В этом году он составит примерно 24 млрд рублей, в 2015 году - 5 млрд рублей, а к 2016 году станет практически бездефицитным. В 2017 году мы рассчитываем выйти на профицит бюджета примерно в 2 млрд рублей.
В 2016 году доходы и расходы консолидированного бюджета края составят 248 млрд рублей. В 2017 году доходы планируются в объеме 262 млрд рублей, расходы - 260 млрд рублей.
- Откуда у краевых властей уверенность в том, что доходы бюджета будут расти из года в год? На чем основаны расчеты?
- Расчеты основаны на прогнозе социально-экономического развития края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Рост экономики обеспечивает рост поступлений ключевых для бюджета налогов - на прибыль, на имущество юридических и физических лиц, НДФЛ и других.
Прогноз говорит о том, что в ближайшие три года экономика края будет динамично развиваться, во многих отраслях - опережающими темпами.
Предполагается, что в 2015-2017 годах, как и в этом году, среднегодовой темп прироста промышленного производства составит более 4%. Это позволит в 2017 году нарастить объем отгрузки промышленной продукции относительно 2013 года на 18,4% (среднероссийские темпы - 7,3%).
В то же время непросто будет складываться ситуация в сельском хозяйстве - рекордные урожаи бывают не каждый год. Тем не менее, в 2016 году планируется рост производства продукции растениеводства на 1,9% и продукции животноводства - на 4,3%. В 2017 году прирост в сельском хозяйстве составит не менее 2,8%.
На транспорте в 2015-2017 годах среднегодовой рост услуг прогнозируется от 5 до18%. В потребительской сфере также высокие темпы роста. Оборот розничной торговли в 2017 году прогнозируется с приростом относительно 2013 года на 18% (в целом по России - в 2 раза ниже, 9,1%). Оборот в сфере общественного питания к 2017 году прогнозируется с приростом к 2013 году на 16,7%.
Что касается развития туризма, то прирост числа отдыхающих в 2017 году, предположительно, составит 5,2% по сравнению с 2013 годом.
Будет расти и уровень жизни населения. В 2017 году средняя заработная плата в крае возрастет до 35,7 тыс. рублей и в реальном выражении увеличится относительно 2013 года на 12,3% (РФ - на 9,7%).
После завершения «большой олимпийской стройки» в ближайшие два года неизбежно сокращение объемов строительных работ. Но уже в 2016 году отрасль восстановит прежние позиции - прогнозируется прирост объемов на 4,5%. В 2017 году объем строительных работ приблизится к максимальным значениям «олимпийского периода».
По сравнению с 2013 годом, в ближайшие два года сократится общий объем инвестиций, но уже с 2016-го предполагается выйти на положительный тренд развития с ростом к 2015 году на 1,5%, а в 2017-м - на 1,9%. «Инвестиционная пауза» вызвана серьезным сокращением объема государственных инвестиций в край. В 2013 году доля госинвестиций в общем объеме капиталовложений составляла 20%, а в первом полугодии 2014 года - 5%. Инвестиционные вложения частного бизнеса, напротив, растут: на 7% увеличилась скорость прироста частных инвестиций по итогам 2013 года и столько же - в первом полугодии 2014 года.
В 2014-2015 годах, по оценкам специалистов, рост ВРП будет в пределах 1%. В 2017 году объем ВРП превысит 2 трлн рублей и возрастет относительно 2013 года на 9,3% (в целом по России - на 7,3%).
- Доходы бюджета будут расти только за счет роста экономики или придется вводить новые налоги, повышать налоговые ставки?
- Новых налогов и повышения налоговых ставок в следующем году не будет. С 1 января 2015 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости в целом по стране начнется с 2016-го, в Краснодарском крае - с 2017 года.
Но, как и в этом году, в 2015-м мы будем увеличивать собираемость налогов, добиваться погашения задолженности по налогам, накопленной жителями и предприятиями Кубани. Сегодня недоимка по налоговым и неналоговым платежам в целом по краю достигла 12 млрд рублей. И мы обязаны задействовать этот резерв бюджета.
Кроме того, перед органами власти поставлена задача - более эффективно управлять государственной собственностью и земельными ресурсами и тем самым обеспечивать рост неналоговых доходов, а также стимулировать приток инвестиций и экономический рост, то есть расширять налогооблагаемую базу.
- На что будут расходоваться бюджетные деньги в 2015 году? У нас из года в год растут расходы на социальную сферу. А на развитие края что-нибудь останется?
- Как и в предыдущие годы, основной объем расходов будет направляться в социально-культурную сферу. В 2015 году в эту сферу направим почти 133 млрд рублей - 72% всех расходов собственно краевого бюджета. Доля этих расходов вырастет, и в 2014 году она составляет 65%. Но и на развитие будут направлены серьезные средства.
Так, по разделу «национальная экономика» запланировано более 23 млрд рублей. Эти средства, в первую очередь, пойдут на развитие АПК, дорожной и инженерной инфраструктуры. Свыше 4 млрд рублей направляется на развитие ЖКХ. Более 60 млрд рублей будет направлено на межбюджетные трансферты муниципалитетам. И эти средства пойдут не только на выполнение социальных обязательств, но и в том числе на благоустройство и развитие городов и районов.
Да и в «социальных» расходах велика доля средств, которые идут именно на развитие: реконструкцию и строительство детсадов, школ, больниц, учреждений культуры и спорта, на приобретение современного оборудования.
В целом из краевого бюджета в 2015 году планируется направить 48,5 млрд рублей на образование, 39,7 млрд рублей - на здравоохранение, 4,7 млрд рублей - на физкультуру и спорт, 3,5 млрд рублей - на культуру. А собственно на социальную политику будет направлено 36 млрд рублей.
На выполнение майских указов Президента России по повышению средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетных учреждений в 2015 году край планирует направить 17,6 млрд рублей. В 2014 году будет направлено 11,6 млрд рублей.
- Краевой бюджет - это огромный документ - больше 3,5 тыс. страниц. И разобраться в нем могут только очень опытные экономисты и финансисты. А как быть простым людям, которые хотят понять, как наполняется казна, и на что тратятся деньги налогоплательщиков?
- Для этого мы формируем и публикуем «Бюджет для граждан». С 2005 года ежегодно в крае издаются брошюры, в которых кратко и в доступной форме излагаются основные параметры бюджета, показано, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные средства и какие результаты обеспечили эти расходы. Изучив это издание, кубанцы могут самостоятельно сделать выводы об эффективности расходов бюджета. Эти брошюры распространяются при подготовке к публичным слушаниям по проекту и отчету о краевом бюджете, а в последние три года - размещаются на сайте нашего Минфина. Любой пользователь может скачать этот документ.
Так что край вполне успешно выполняет задачу, поставленную Президентом России в бюджетном послании Российской Федерации Федеральному Собранию 2013 года. В рейтинге Экспертного совета Открытого правительства России, подготовленном Центром прикладной экономики, Краснодарский край стал лидером по открытости бюджета.
Мы понимаем, что прозрачность бюджета - это, прежде всего, его понятность не только для финансистов, экспертов, но и для любого жителя Кубани. И выпускаем «Бюджет для граждан» в таком формате, чтобы каждый житель мог понять, какие именно обязательства берет на себя государство, что лично он может получить от казны и как повлиять на формирование бюджета.
На публичных слушаниях, организованных Минфином, ежегодно присутствуют около 400 человек и выступают 10-15 независимых экспертов - ученых, экономистов, представителей общественных организаций. Высказанные ими мнения и предложения аккумулируются, изучаются и используются в дальнейшей работе Министерства над бюджетом.
Краевое Министерство финансов проводит интернет-голосования, общественное обсуждение по вопросу формирования «Бюджета для граждан». Конечно же, мы будем не просто продолжать, а совершенствовать эту работу. В этом году планируем провести конкурс на представление лучших идей и решений для «Бюджета для граждан».

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода