18
Вс, авг
28 новые статьи

Неуплата административного штрафа в срок, может повлечь серьезные последствия

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Участник дорожного движения, нарушивший Правила дорожного движения и привлеченный к административной ответственности в виде штрафа, обязан своевременно его оплатить. Сроки оплаты четко определены требованиями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа», административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Согласно статьи 31.1 КоАП РФ «Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу», постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования, который согласно статьи 30.3 «Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении» административного кодекса составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Особое внимание обращается на порядок вступления в законную силу постановлений, отправленных почтой по месту жительства лица, привлекаемого к административной ответственности (например: постановлений, вынесенных за нарушения ПДД, выявленных при помощи средств фото и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме). В случае если почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу, днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении.

В действиях лица, своевременно не уплатившего административный штраф, образуется состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ» и влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Также следует учитывать, что привлечение лица к административной ответственности в порядке статьи 20.25 КоАП РФ не освобождает его от уплаты первоначального штрафа.

Проверка граждан по информационным базам данных ГИБДД ДПС на предмет неоплаченных штрафов осуществляется не только в рамках контроля за дорожным движением, но и при обращении граждан в подразделения Госавтоинспекции.

Таким образом, промедление с уплатой штрафа может обернуться для лица, привлеченного к административной ответственности, серьезными неприятностями.

В связи с этим, обращаемся ко всем участникам дорожного движения с рекомендацией не ждать принудительных мер взыскания и оплачивать штрафы своевременно, а также сохранять квитанции об оплате штрафов.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно обратившись в подразделения ГИБДД ДПС или на сайте Госавтоинспекции Краснодарского края www.23.gibdd.ru онлайн-сервисы ГИБДД «Проверка штрафов».

В. В. Омельченко, старший инспектор группы ИАЗ ОГИБДД ОМВД России  по Курганинскому району, капитан полиции

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода