О развитии ТОС на Кубани

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

шла речь на краевом семинаре председателей и активистов органов территориального общественного самоуправления, состоявшемся по инициативе администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края в сочинском медиа-центре.

В течение трех дней более полутора тысяч представителей ТОСов из всех городов и районов края делились опытом работы со своими коллегами, обсуждали перспективы развития ТОСов на Кубани.
В работе семинара участвовали первый заместитель губернатора Краснодарского края Джамбулат Хатуов, директор департамента внутренней политики администрации края Владимир Свежевец, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский.
Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Джамбулат Хатуов отметил роль ТОС в жизни края: «Насколько активен каждый из вас, насколько вы выстраиваете коммуникацию, насколько оперативно решаете все вопросы и призываете муниципальную власть их решить – зависит развитие не только вашей территории, но и края в целом».
На Кубани действует более пяти тысяч советов ТОС. Под их контролем – не только благоустройство своих территорий, но и такие сферы как поддержка малых форм хозяйствования, использование и охрана земель, работа управляющих компаний и ТСЖ, а также участие в общественно-политической жизни региона. В ходе семинара о своей работе и планах развития рассказали руководители и квартальные органов ТОС Геленджика, Новороссийска, Белоглинского, Абинского и Староминского районов. Одним из наглядных примеров является Сочи, где проведена огромная работа в ходе приведения города к единому архитектурному облику. Для того, чтобы участники семинара своими глазами увидели результаты семилетней работы, были организованы экскурсии по курорту. Помимо центра города, они посетили Олимпийский парк, Имеретинскую набережную, побывали в Красной Поляне. Для многих участие в семинаре стало возможностью впервые увидеть Олимпийскую столицу.
- Словно в сказке побывала, - призналась член делегации Курганинского района председатель органа ТОС Темиргоевского сельского поселения Анастасия Васильевна Лукъяненко. – Так все понравилось - и организация семинара, и гостеприимность, и экскурсии. Все показанные нам объекты впечатлили до глубины души. А некоторые увиденные нюансы хотелось бы внедрить в своей станице. Например, затейливые цветочные клумбы.
- Облик города, который я давно не видел, изменился до неузнаваемости, - поделился впечатлением председатель совета городских ТОСов Николай Максимович Золотченко. – Много положительных эмоций получили, посещая олимпийские объекты. Немало полезного почерпнули и от общения с коллегами. Так, меня заинтересовал опыт работы геленджикцев и в плане обустройства города, и в плане организационных моментов. К примеру, во время праздников кварталов они проводят различные конкурсы, типа «А ну-ка, бабушки!», кулинарные. Об этом и нам можно подумать. Думаю, что людям это придется по душе.
Так что в свои районы участники семинара увезли не только фотографии и впечатления, но и пополненный багаж опыта сотрудничества с местной властью, применения различных форм работы с населением.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода