За какие заслуги такие услуги?

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

П. ВысокийНа одном из недавних планерных совещаний в администрации района был заслушан доклад заместителя управляющего Лабинским отделением Сбербанка России № 8619 С. П. Майстренко.

Необходимость такого отчета, в определенной степени, возникла в связи с обращением к главе Курганинского района В. А. Ивченко жителей 13-15 городских кварталов и микрорайона у СОШ № 4. В обращении, в частности, говорится: «Доводим до Вашего сведения, что сберкасса в нашем микрорайоне с недавнего периода стала работать всего два с половиной дня, в то время как до этого работала пять дней в неделю. Усеченный график  доставляет нам немало неудобств. Мы не можем нормально осуществить различные платежи. По несколько часов в огромной очереди стоят люди преклонного возраста. Убедительно просим вернуть прежний режим работы».
Разъясняя ситуацию, С. П. Майстренко проинформировала, что в 2013 году Сбербанк пережил реорганизацию, в результате которой из 52 отделений, действующих в Краснодарском крае, осталось 12 «кустовых». И сегодня Курганинское отделение как самостоятельное не существует, поскольку вошло в состав Лабинского отделения. В связи с этим в некоторых филиалах изменен график работы.
П. Южный- Однако, если в ряде других краевых отделений сократили и филиалы, то мы не закрыли ни одного, - отметила Светлана Петровна. - В Курганинске три филиала работают три раза в неделю, в сельских поселениях - два-три раза.
В качестве причины «усеченного» графика представитель банка назвала нерентабельность. Якобы число клиентов в непиковые дни составляет порядка 30 человек. А потому полноценная рабочая неделя нецелесообразна. В отдаленных филиалах, где работает один сотрудник, не предоставляется полный пакет услуг. И это Светлана Петровна обозначила, как некачественный сервис. И, мол, в данных филиалах нет возможности  введения в штат сотрудников, предоставляющих услуги кредитования, оказывающих помощь при пользовании устройствами самообслуживания.
- Уже несколько лет у нас работают консультанты по оказанию помощи клиентам при пользовании онлайн-услугами, за которыми будущее Сбербанка. Политика Сбербанка такова - сокращать режим работы, - подытожила выступление С. П. Майстренко.
Тогда же, на планерном совещании, глава района В. А. Ивченко дал далеко не лестную характеристику работе Лабинского отделения.
- То, что сегодня творится в филиалах Сбербанка, никак не назовешь качественным сервисом, - резюмировал Владимир Алексеевич. - Люди томятся в огромных очередях. Руководитель ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, увидев такие очереди в столичных отделениях, сказал, что ему стыдно за работу Сбербанка, за неудобства, созданные для клиентов. А вы спокойно рассказываете о реорганизации, рентабельности. О чем идет речь, когда филиалы работают один-два дня в неделю? При этом вы отлично знаете, что 90 процентов населения района - ваши клиенты, доверяющие свои сбережения именно Сбербанку. Вы разрушаете это доверие. Замена квалифицированных банковских работников на терминалы и банкоматы - еще один минус. Наши пенсионеры привыкли общаться с людьми, и многим из них очень трудно научиться правильно осуществлять платежи посредством других каналов обслуживания. Получается, что люди несут вам деньги, а вы их просто отталкиваете. Так что какая-то однобокая реорганизация у вас получается - в своих интересах.
В дискуссии на эту тему приняли участие главы сельских поселений, выступившие явно не в поддержку представителя коммерческого учреждения.
- В конце года наши жители не могли нормально заплатить налоги - за землю, имущество, транспорт, - сказал, к примеру, глава Константиновского сельского поселения П. М. Ильинов. - В реальности что получилось: на днях утром в центральном филиале было около 200 человек. Жаль, что вас там не было, могли бы многое услышать о качестве сервиса…
В итоге состоявшегося разговора Владимир Алексеевич предложил провести мониторинг работы филиалов в районе, довести до сведения руководства Лабинского отделения Сбербанка недовольство его деятельностью населения. Что касается последнего, то от управляющего Лабинским отделением (на правах отдела) Краснодарского отделения № 8619 Л. С. Адаменко в администрацию района незамедлительно пришел ответ на письмо жителей города Курганинска, проживающих в районе расположения дополнительного офиса данного отделения по улице Партизанской, 154. В ответе на жалобу - 15 пунктов, представляющих развернутую картину сложившейся ситуации. В частности, разъясняется, что на территории находятся всего два предприятия: СОШ № 4, ДОУ № 6. Регулярность транспортного сообщения составляет 24 поездки в день по маршруту «Партизанская - Комсомольская - вокзал», поэтому отсутствуют факторы, препятствующие посещению иных дополнительных офисов города, работающих в полном режиме. Иначе говоря - нравится, не нравится, мол - оплачивайте услуги в другом филиале. Клиентопоток в данном офисе оценивается как ниже среднего. Имеется ссылка  на то, что в помещении установлено устройство самообслуживания и что клиенты, владеющие персональным компьютером и Интернетом, имеют возможность бесплатно осуществлять свои операции в режиме онлайн, не выходя из дома. Видимо, тот факт, что в микрорайоне, о котором идет речь в жалобе, проживает много людей преклонного возраста, руководством отделения вовсе не берется в расчет. И как «приговор» действующему филиалу звучит 13-й пункт ответа, где говорится, что для Курганинского отделения более эффективным и целесообразным является перевод клиентов в крупные полнофункциональные ВСП города, расположенные по улице Комсомольской и Привокзальной.
Речь пока что шла об одном дополнительном офисе. Чтобы подробнее изучить ситуацию, вместе с начальником отдела экономического развития и потребительской сферы администрации района Т. И. Резниковой мы проанализировали ситуацию и выяснили, что из 19 филиалов один находился на ремонте, в трех филиалах, что в станицах Родниковской, Михайловской и центральном отделении города Курганинска, график работы не изменился, остался прежним,  а в 15 населенных пунктах изменен в сторону уменьшения, как за счет введения дополнительных выходных, так и за счет продолжительности рабочего дня.  Побывав в некоторых филиалах района, к сожалению, получили далеко не утешительную информацию и далеко не восторженные отзывы об итогах преобразований в формате реорганизации в структуре Сбербанка. Мы посетили филиалы в Родниковском, Безводном, Новоалексеевском, Михайловском сельских поселениях, где сформировалось примерно одинаковое положение.
Хотя дни рейда были, выражаясь языком «банкиров», не пиковые, тем не менее клиенты, обслуживаемые в момент посещения нами филиалов, оказались единодушны в высказывании своей точки зрения на возникшую ситуацию.
- Пришел к открытию, чтобы занять очередь для жены. Она получит пенсию и оплатит платежи, - сказал житель станицы Родниковской Станислав Федорович Гуров. - Банкоматом не умею пользоваться, да и, как наблюдаю, он частенько не работает.
- О каком банкомате речь? Мне бы хоть с квитанциями разобраться, а уж о банкомате и разговора нет, - сетует преклонного возраста жительница станицы Константиновской Раиса Филипповна.
- А у нас и банкомата нет, - говорит жительница поселка Высокий Лидия Михайловна Семыкина. - Раньше мы и горя не знали, а после изменения графика работы просто мучаемся. Народу бывает столько, что не пробиться. Собрались вот писать жалобу. Только куда?
- Пожалуйста, верните нам старый график работы сберкассы, - в один голос заявили жители поселка Южный Вера Николаевна Лукьянова, Мария Михайловна Кашарина, Евгений Федорович Спивак.
- Это же просто издевательство над людьми, - в сердцах говорит Евгений Федорович. - Судите сами, раньше филиал работал три дня в неделю, а теперь в целом приемное время составляет 3 часа 15 минут. Чтобы порешать свои дела, приходится затемно занимать очередь. И не факт, что попадешь! Помещение маленькое, всех желающих не вмещает, вот и стоим на холоде. Сюда бы кого-нибудь из Сбербанка, который, если верить рекламе, «всегда рядом». Пусть постоят рядом с нами, померзнут! За какие же заслуги нам такие услуги?
Конечно, более «мобильные» клиенты предпочитают не простаивать часами в очередях, а пытаются решить вопрос другим путем. Например, житель поселка Октябрьский, Н. И. Золотченко, встреченный нами в дополнительном офисе отделения в станице Михайловской, пояснил, что приходится ездить то в Михайловскую, то в Курганинск.
- У нас тоже «улучшены» условия обслуживания сокращением графика работы, - с огорчением сообщил Николай Иванович, - вот и мотаюсь туда-сюда. Но у меня свой автомобиль, а как, скажем, быть пожилым людям, которых в нашем поселке большинство?
- Ко всему этому следует добавить немаловажный фактор, а именно - своевременное поступление налогов, - пояснила в завершение рейда Т. И. Резникова. - В Сбербанке - очередная оптимизация. А мы встали перед тем, что налогоплательщики имеют существенную недоимку по налогам. Собрать же их не можем, так как люди не могут их вовремя нормально оплатить. Поскольку столь разветвленную сеть имеет именно Сбербанк, то к нему и претензии.
Почти половина жителей района проживает в сельской местности. Основной задачей администрации района, при активной поддержке администрации края, является развитие сельских территорий, для чего проводятся газификация сельских населенных пунктов, их благоустройство, строительство офисов врачей общей практики, детских садов, спортивных площадок, создание новых рабочих мест, что позволяет остановить отток работоспособного населения в другие регионы. Поэтому считаем, что подобного рода «оптимизация» идет в разрез с политикой губернатора. Возможно, что будущее и за онлайн-услугами, но в настоящее время это преждевременно, так как большинство жителей села об этой услуге не имеют представления.
Стоит ли пояснять, что своевременное поступление налогов обуславливает осуществление запланированного во многих сферах жизни в интересах населения?
И, может быть, банковским работникам следует пересмотреть некоторые позиции, например, по поселкам Южный, Высокий, Андреедмитриевский, Степной, дополнительному офису, расположенному в Курганинске по улице Мира, 369, и решить таким образом проблемы, возникшие в обслуживании клиентов,  обеспечить им действительно доступный и качественный сервис, тем более, что администрация района готова оказать в этой позиции посильные поддержку и помощь.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода