Формирование мировоззрения, развитие компетенции молодежного актива и образовательная площадка

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эти и другие вопросы обсудили на прошедшем в администрации района очередном заседании молодежного совета при главе района.

Диана Бадасян в этом году посетила смену «Творчество». На заседании она поделилась впечатлениями о форумеВ работе заседания приняли участие: глава Курганинского района Владимир Алексеевич Ивченко, заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Федоровна Савчатова, начальник отдела по делам молодежи администрации района Наталья Николаевна Палагутина, председатель молодежного совета при главе Курганинского района Дарья Гусева, а также участники Всероссийского образовательного форума «Селигер» и краевого губернаторского форума «Регион 93».
Об итогах летней оздоровительной кампании по линии отдела по делам молодежи администрации района рассказала Наталья Палагутина. Так, в этом году проведен ряд мероприятий по организации оздоровления, занятости и досуга подростков и молодежи нашего района. Всего организована работа на 30 дворовых площадках района. Среднедневной охват подростков и молодежи деятельностью площадок составил 1224 человека, площадки посещали 5,5% от общего количества молодежи, среднекраевой - 5,3 %. Кроме этого, активно велась работа по трудоустройству несовершеннолетних. Этим летом трудоустроено 359 подростков, что составляет с начала года 7,5% от общего количества подростков (среднекраевой показатель - 6,2%).
Восьмой год на Кубани успешно реализуется молодежный губернаторский проект «Регион - 93» - это образовательный проект, который собирает лучших молодых людей Кубани, занимающихся экономикой, политикой, инновациями, гражданскими инициативами, волонтерским движением и др.
Участники лагеря получают уникальную возможность общения со своими сверстниками из всех районов края, а также с первыми лицами Кубани и людьми, достигшими высот в своем деле. Расположен лагерь в Северском районе - на Крымской поляне.
Диана Бадасян в этом году посетила смену «Творчество». На заседании девушка поделилась впечатлениями о форуме, по ее словам, даже если кто-то до последнего момента сомневается по поводу поездки, потом по истечении смены жалеет только о том, что дни ее так быстро пролетают.
- Неделю жить в палатках вдали от комфорта - это хорошая подготовка. Но когда проживаешь эту жизнь, не хочется с этим расставаться. Новые знания и друзья - это незаменимый опыт для каждого из нас, - сказала участница смены.
Примечательно, что создан «Регион» по инициативе губернатора Краснодарского края А. Н. Ткачева, который побывав на Всероссийском молодежном форуме «Селигер», предложил создать образовательную площадку и на территории Кубани. Кстати, о «Селигере». Этот форум проводится с 2005 года. Его основная задача - собрать в одном месте в идеологическом плане «золотую» молодежь: молодых, передовых, перспективных. Для того, чтобы молодежь поделилась опытом и показала все свои способности. В этом году форум состоял из трёх последовательных тематических блоков: Форума молодёжных проектов, Делового форума и Гражданского форума. На третьей смене побывал глава государства Владимир Путин. На эту же смену отправились и 15 активных молодых людей из Курганинского района.
- Эта уникальная возможность появилась у наших ребят благодаря депутату ЗСК Александру Викторовичу Поголову. Еще в декабре прошлого года депутат встретился с министром молодежной политики страны, после чего договорился, что молодежь из Курганинского района может принять участие в этом форуме, - рассказал на заседании Владимир Алексеевич. - Стоял вопрос, чтобы направить 40 человек, набрали 15. И мне отрадно, что у вас остались такие положительные эмоции. Встречи с интереснейшими людьми, новые знания - все это незаменимый жизненный опыт.
Мария Чихонацкая и Татьяна Болотина о форуме говорить без эмоций не могут. Правила поведения на территории лагеря, традиции «Селигера» - об этом девушки рассказали участникам заседания.
- Когда мы приехали, нас поразили объем и территория форума. Очень красиво. День проходил насыщено: с утра до вечера у нас были лекции, которые вели, как российские, так и иностранные преподаватели, - рассказала Мария Чихонацкая. - Мы общались с ребятами из других субъектов страны. И когда рассказывали о «Регионе», то они были удивлены, у многих этого нет. «Селигер» - это интересные знакомства, новые знания, и самое главное - много задумок, которые мы, участники, можем воплощать здесь в районе.
На эти воплощениям на заседании совета обратили особое внимание и представители администрации, и сам молодежный актив. Глава Курганинского района Владимир Алексеевич Ивченко предложил начать работу по организации образовательной площадки в районе. Территория проведения - спортивно-туристский центр «Исток» (ст. Михайловская). По инициативе всех участников заседания, в том числе и активистов, на смену, которую планируют провести в октябре текущего года, необходимо пригласить не только организаторов из района, но и специалистов из края, которые смогли бы провести для молодежи мастер-классы.
- Площадки и лагеря - все это захватывает, остается в памяти на всю жизнь.
И важно обучать нашу молодежь не только на всероссийском и краевом уровне. Можно это организовать и в районе, у нас есть возможность, есть прекраснейшие места для проведения таких мероприятий. Инициатива должна, в первую очередь, исходить от вас - молодого поколения, - обратился ко всем участникам заседания Владимир Алексеевич.
Следующим рассмотренным вопросом  стало обсуждение «Стратегии развития молодежной политики Российской Федерации до 2025 года». С докладом выступила Дарья Гусева, она отметила возрастные периоды молодого человека и обозначила основные направления работы в каждом из них.
Так, от 14 до 17 лет - необходимо обеспечить эффективную профессиональную ориентацию; от 18 до 25 лет - выбор оптимальной образовательной траектории, накопление человеческого капитала создающие условия для повышения производительности труда; с 26 до 30 лет важно обеспечить рост профессиональной отдачи.
- Общее, что мы должны вкладывать в любого молодого человека, - это воспитание, формирование мировоззрения, и развитие компетенции молодежного актива.
В рамках своего выступления Дарья Гусева затронула и вопрос единой российской государственности и культуры молодежи.
Аплодисментами встретила молодежь новость о том, что возобновлено строительство спортивного комплекса с двумя плавательными бассейнами. Кроме этого, молодежь затронула вопрос строящихся детских садов и благоустройства города.

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода