Защищая интересы детей…

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В администрации района прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В заседании комиссии принимали участие первый заместитель главы муниципального образования Курганинский район В. А. Хренов, начальник отдела МВД по Курганинскому району, полковник полиции А. В. Столяров, помощник прокурора Курганинского района И. С. Табелова, заместитель руководителя Следственного комитета по Краснодарскому краю А. А. Терещенко, главы поселений муниципального образования Курганинский район, руководители органов системы профилактики, директора общеобразовательных школ района, инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции.
С обширным докладом выступила заместитель главы муниципального образования Курганинский район, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н. Ф. Савчатова.
В своем выступлении она проанализировала результаты работы комиссии за первое полугодие 2013 года, органов системы профилактики с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. Кроме того, Наталья Федоровна осветила вопросы исполнения «детского» закона на территории нашего района, организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних, а также профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми. В частности, Наталья Федоровна отметила: при том, что обстановку в целом в районе можно назвать стабильной, к сожалению, в первом полугодии текущего года допущен рост детской преступности. За 6 месяцев в районе совершено 12 преступлений, что на три преступления больше, чем за аналогичный период прошлого года; в совершении преступлений приняли участие 15 подростков, что тоже больше прошлогоднего показателя. «Эти факты вызывают тревогу, - сказала Наталья Федоровна. – К тому же, значительная часть преступлений совершена несовершеннолетними в ночное время или в выходные дни. Это говорит о том, что не всегда четко срабатывает служба участковых инспекторов, поскольку только силами подразделения по делам несовершеннолетних невозможно охватить данную работу. И еще это говорит о том, что не до конца у нас проработан вопрос по организации занятости подростков. Хотя делается в этом направлении, безусловно, очень многое».
В комиссии по делам несовершеннолетних на учете состоят 22 подростка. Наталья Федоровна в своем выступлении подробно проанализировала работу по организации летней занятости, которая проведена с каждым из этих несовершеннолетних. Уже трудоустроено 9 подростков, необходимо охватить летней занятостью еще шестерых. «Мы видим, что не все несовершеннолетние, совершившие правонарушения, активно охвачены летней занятостью, - отметила Н. Ф. Савчатова. - И в решении этого вопроса нам очень нужна помощь от правоохранительных органов».
В первом полугодии выявлено  в состоянии алкогольного опьянения 23 несовершеннолетних. Наметилась положительная тенденция к снижению этого печального показателя. Больше всего нетрезвых подростков было выявлено в станице Родниковской и в городе Курганинске. «Настораживает то, что в первом полугодии только 7 фактов привлечения к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, - подчеркнула Наталья Федоровна. - А в станице Родниковской, где выявлено больше всего нетрезвых несовершеннолетних, за последние годы ни разу не были наказаны торговцы, которые продают спиртное детям. И это очень тревожный факт».
Анализируя работу служб профилактики, Наталья Федоровна заострила внимание на том, что работа с семьями и подростками, находящимися в социально опасном положении, не должна быть формальной и сводиться к посещению «для галочки». «Можно через день приходить в семью, писать отчеты о посещении, но при этом ничего не будет меняться, - сказала она. - А можно прийти один раз и добиться нужных результатов, привлекая к работе с семьей службы профилактики».
С начала года было совершено 11 преступлений в отношении несоврешеннолетних. Наиболее тревожный сигнал, по словам заместителя главы района, что в двух случаях имело место жестокое обращение с детьми.
На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 22 семьи, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 65 детей. Анализируя работу, которая проводится с этими семьями, Наталья Федоровна еще раз подчеркнула, что формального подхода быть не должно. «Даже одна мелкая недоработка - это судьба ребенка, - сказала она. - И мы обязаны использовать все законные методы, чтобы защитить права маленького человека».
«Анализ работы комиссии показывает, что в районе сложилась тревожная ситуация по росту числа преступлений среди несовершеннолетних и по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними, - сказала Н. Ф. Савчатова в завершение своего выступления. -  В районе разработан и  утвержден совместный план по повышению эффективности проводимой профилактической работы. Наша общая задача - сделать все, чтобы рост детской преступности остановился, чтобы как можно меньше детских судеб было поломано».
Начальник отдела МВД по Курганинскому району А. В. Столяров проанализировал ситуацию, которая сложилась в районе с подростковой преступностью. Алексей Васильевич отметил, что одна из причин роста правонарушений среди несовершеннолетних заключается в том, что не охваченные полезной занятостью подростки попадают порой под влияние взрослых, которые  уже встали на путь преступности и нередко романтизируют воровскую  жизнь. Алексей Васильевич также поднял вопрос об установке систем видеонаблюдения на улицах населенных пунктов района, что, по его словам, позволило бы значительно усилить контроль за соблюдением общественного порядка.
Исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Т. В. Комарницкая, которая в своем выступлении анализировала результаты исполнения «детского» закона в первом полугодии 2013 года, отметила, что в районе созданы дополнительные рейдовые группы, которые контролируют соблюдение «детского» закона в ночное время. Результатом этой работы стало то, что после ноля часов выявлено 16 несовершеннолетних, которые находились на улицах без сопровождения родителей. Кроме того, она напомнила об ответственности, которую несут за это родители, а также подчеркнула, что родители отвечают и за то, чтобы их ребенок  в учебное время находился на занятиях, а не гулял по улицам.
А таких фактов в первом полугодии текущего года выявлено 11, и во всех случаях родители привлечены к административной ответственности.
Исполняющая обязанности начальника управления образования администрации муниципального образования Курганинский район О. В. Суханова рассказала о масштабной профилактической работе, которую проводят школьные штабы. Она отметила, что в штабы подбираются специалисты разных профилей, чтобы работа проводилась разноплановая. Наиболее эффективно работает социально-психологическая служба и организовано межведомственное взаимодействие в штабах школ  №№ 2, 3, 5, 6, 9, 10, 14, 17, 19. Специалистами штабов совместно с членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителями правоохранительных органов проводится большое количество лекционных мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма, наркомании, курения. Много внимания штабы уделяют пропаганде «детского» закона. Ольга Владимировна отметила, что тревогу вызывает тот факт, что в период летних каникул число нарушителей «детского» закона возросло. «Это означает, что  штабам этих школ необходимо усилить пропагандистскую работу, - сказал она. - Хотя основная причина все-таки бесконтрольность со стороны родителей». Как положительный момент Ольга Владимировна отметила динамику снижения числа учащихся, состоящих на внутришкольном учете: если в первом полугодии на учете состояло 123 несовершеннолетних, то во втором - 82 человека, в том числе  52 - в возрасте старше 14 лет, из которых 24 - были трудоустроены этим летом.
Тему занятости подростков в летний период продолжил в своем докладе руководитель центра занятости населения по Курганинскому району М. И. Абакумов. Он сообщил, что в рамках программы организации летней занятости несовершеннолетних на трудоустройство подростков в этом году выделено из районного бюджета и бюджетов поселений 1 млн 174 тыс. рублей. Согласно контрольным показателям, утвержденным департаментом по труду,  в районе должно быть создано в 2013 году 508 рабочих мест для несовершеннолетних, в том числе 83 - для подростков, находящихся в социально опасном положении. На сегодняшний день трудоустроено  уже 420 несовершеннолетних, в том числе 38 состоящих на различных видах профилактического учета. Пока не приступили к трудоустройству несовершеннолетних в Новоалексеевском, Безводном и Октябрьском сельских поселениях.
Подводя итог совещания, Наталья Федоровна еще раз попросила все службы системы профилактики активизировать работу. «Помните, что это детские судьбы, - сказала она. - И порой, чтобы предотвратить беду, нужно совсем немного: просто неравнодушно и неформально относиться к своей работе».

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода