Представление о содержании Конституции есть у большинства россиян

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В этом году исполняется 20 лет главному законодательному акту нашей страны – Конституции, которая была принята в результате всенародного референдума в 1993 г.

Впервые за всю историю государства, именно тогда был принят принципиально новый закон, который признавал человека высшей ценностью государства, а также его свободы и права. Он постановил, что азы демократического порядка страны необходимо защищать и обязательно соблюдать все базовые ценности Конституции.

Для человека 20 лет - это только начало жизненного пути, когда за спиной лишь окончание школы и, скорее всего, выбор профессии. Для Конституции – это серьезный этап стойкости. Ведь, только Конституция, пережившая несколько поколений, начинает восприниматься людьми, как часть их социальной среды, которая ценна сама по себе. Именно такая Конституция выступает силой, которая наряду с государственным языком и религией, формирует народ, знающий свои исторические корни, держащийся за них, способный на сознательный выбор собственного пути.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, основной закон страны читал лишь каждый пятый. ВЦИОМ установил, что за последнее время россияне все меньше хотят менять Конституцию. При этом сторонников и противников подобной реформы оказалось примерно поровну. В настоящее время все большее число россиян относятся к Конституции как значимому инструменту правового регулирования.

Представление о содержании Конституции есть у большинства россиян (77%): 18% читали этот документ, 59% знакомы с его положениями. Каждому пятому содержание основного закона страны неизвестно (22%). Совершенно не представляют себе положения закона россияне с низким уровнем образования (50%).

По мнению большинства россиян, Конституция оказывает влияние на жизнь страны и, в первую очередь, считают, что она поддерживает порядок в деятельности государства (30%). Немало и тех, кто видит в ней гарантии прав и свобод граждан (26%). Реже всего основной закон страны воспринимается как средство, позволяющее президенту держать в повиновении Госдуму (7%). При этом треть опрошенных (30%) полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны.

В 2000 году большинство россиян считали, что Конституция нуждается в совершенствовании (53%), спустя девять лет общественное мнение склонялось к противоположной точке зрения, согласно которой такие поправки возможны лишь в исключительных случаях (47%). Сегодня одни считают, что Конституцию можно совершенствовать и дополнять (45%), другие — что она не должна часто меняться (43%).

Последний раз Конституция менялась 5 лет назад. Изменения в неё внесли законы, согласно которым Президент РФ избирается сроком на шесть лет, Госдума — на пять. Правительство должно ежегодно отчитываться перед нижней палатой о результатах деятельности. Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить президент, Совет Федерации, Госдума, Правительство, законодательные органы регионов и группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Надо понимать, что действенность Конституции, как политико-правового, духовно-культурного фундамента российского общества зависит не только от долговременной стабильности Конституции, но и от отношения к ней граждан и органов власти, от того, насколько мы все хотим и способны оживлять на практике конституционные положения.

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода