Кубань остановила птичий грипп

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

О результатах борьбы с распространением опасной инфекции губернатору Александру Ткачеву на рабочей встрече доложил главный ветврач Кубани Георгий Джаилиди.

Сразу после информации о массовой гибели диких птиц в Темрюкском районе и Анапе глава Кубани собрал оперативное совещание: в пробах биоматериала погибших пернатых был обнаружен вирус H5N1.
Александр Ткачев поручил руководителям профильных ведомств края и главам районов отработать комплекс мер по борьбе с опасной инфекцией.
И уже спустя четверо суток стало понятно - на Кубани «гостеприимного приема» птичьему гриппу не будет!
- Считаю, нам удалось взять под контроль ситуацию с массовым падежом птицы, - отметил на встрече с главным ветврачом края Александр Ткачев. - Благодаря оперативному комплексу мер за последние несколько дней новых вспышек массовой гибели диких птиц не зафиксировано. В других районах Кубани птичий грипп также не обнаружен. Самое главное - обеспечить контроль за птицефабриками, они должны работать только в закрытом режиме. Я знаю, сейчас по всему краю идут проверки условий содержания домашних птиц. Какие результаты?
Георгий Джаилиди доложил: прокуратура края согласовала проверку
43 крупных птицефабрик и 34 птицеводческих ферм. Восемь уже проверено, и недостатки есть практически на всех. Главным образом, необходимо укрепить дезбарьеры, есть отдельные замечания к содержанию птицы.
- По каждому случаю выдаем предписание по устранению нарушений, ставим реальные сроки на их устранение. Эта работа поставлена на контроль, будем применять меры административного воздействия, - сообщил главный ветврач Кубани.
- Не менее важно сегодня продолжить работу с населением, чтобы люди понимали всю серьезность и опасность ситуации! Что касается домашней птицы - никакого свободного выгула. Здесь, как говорится, береженого бог бережет, - отметил Ткачев. - Конечно, подворовые обходы нужно продолжать. Кроме того, не менее важно вооружить людей информацией: объяснить, для чего нужно прививать домашнюю птицу и как правильно ее содержать, почему нельзя охотиться и рыбачить на водоемах карантинной зоны. И - обязательная вакцинация. Сколько уже птицы привито?
- Работа по вакцинации организована во всех районах края. Еще до вспышки было привито 3,5 миллиона птиц, - рассказал Георгий Джаилиди, - после вспышки довакцинировали 400 тысяч. Еще 1,7 миллиона доз вакцины будет использовано для защиты домашней птицы в ближайшие дни. Таким образом, все опасные с точки зрения вспышки птичьего гриппа зоны закрыты.
Кубанцы также предупреждены: по краю распространили десятки тысяч листовок о том, как уберечься от вируса H5N1. Он не передается от человека к человеку, но от птицы заразиться можно, причем течение болезни довольно тяжелое.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода