Самое главное - продолжать движение вперед

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По результатам инвестиционного форума в г. Сочи  Курганинским районом подписано 7 соглашенийГлава муниципального образования Курганинский район Владимир Алексеевич Ивченко рассказал «Курганинским известиям» о том, с чем вернулась районная делегация с  инвестиционного форума в Сочи, об участии района в краевых программах и о многих других важных аспектах развития района.

- Владимир Алексеевич, только что закончился инвестиционный форум в Сочи. Наш район на протяжении многих лет традиционно в нем участвует, представляет свои инвестиционные площадки. С чем ездили в этом году и с чем вернулись?
- Хочу сказать, что мы ни разу не съездили на форум, чтобы не получить какой-то результат. Конечно, всегда хочется большего. Естественно, к проектам крупных городов, Краснодара, Сочи, Новороссийска, больше внимания, чем к нашим. Но все же и нас потенциальные инвесторы вниманием не обходят. В этом году мы повезли на форум 19 проектов на сумму более 1 млрд рублей. Это, в основном, агропромышленный комплекс. Например, строительство элеватора, строительство кроличьей фермы. Для нас это важно, потому что из-за вспышек африканской чумы свиней в крае у нас в районе сокращается поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах. А населению нужна какая-то альтернатива.
В крае это движение уже идет. У нас разработан инвестиционный проект по строительству фермы по выращиванию кроликов. На прошедшей совсем недавно «Кубанской ярмарке» фермеры уже представляли результаты своей работы по разведению кроликов.
По результатам форума подписано семь соглашений. Они, конечно, небольшие, но для района очень значимые. В числе прочих на форуме мы представляли проект по строительству асфальтобетонного завода. И уже успешно реализуем его.
Радует и то, что в районе строятся тепличные комплексы. Это тоже результат работы инвестиционных площадок.
Представляли мы на форуме и площадки по строительству жилья в Родниковском и Михайловском поселениях.
В целом, считаю, что результаты участия в форуме для района неплохие. Они на 30% выше, чем в прошлом году. В принципе, инвестиционная работа в районе ведется постоянно. Ищем инвесторов. Появляются новые площадки. Одна из них - по строительству семейного гипермаркета «Магнит». Это будет большое предприятие, которое даст новые рабочие места. Оно будет заниматься не только продажей товаров разных групп, но и будет оказывать услуги по приготовлению пищи, засолке овощей. Ну и опять же – это дополнительная возможность сбыта произведенной продукции для наших сельхозтоваропроизводителей.
- А если говорить в целом об экономике района, то какая из отраслей у нас развивается активнее всего?
- Четкую грань провести сложно. Развивается агропромышленный комплекс, который является для нашего района основой. Все крепче на ногах стоят наши фермеры. Они сейчас не уступают крупным сельхозтоваропроизводителям. И те и другие сейчас работают с наукой, применяют современнейшие технологии. Заметно обновляется у нас машино-тракторный парк. Мы радуемся, что у наших селян появились такие возможности для модернизации производства. Это ведь влияет и на качество выполняемых работ, и на создание достойных условий для работы наших механизаторов. Сегодня приобретается много импортной техники, и порой одна единица техники может заменить до десяти прежних сельхозмашин.
Что касается нашей промышленности, то активно развивается направление переработки. Недавно предприниматель Е. Н. Нефедов сдал в эксплуатацию новый цех по первичной переработке мяса, где по самой современной технологии готовятся полуфабрикаты для гипермаркетов. Очень преобразился наш мясоптицекомбинат. Причем у этого предприятия современный подход к организации производства. Оно имеет собственную птицефабрику. Работает она прекрасно. Само предприятие работает стабильно, увеличивается численность рабочих мест. Продолжает расти и развиваться «Метарус». Это бывший обанкротившийся в свое время арбалитовый завод, на базе которого было открыто новое производство.
Из промышленных предприятий хочу отметить ООО «Выбор-С». Это не просто предприятие, а сразу два завода, открытых на его базе. Это сам завод по добыче и переработке песчано-гравийной смеси, аналогов которому нет в России, потому что там установлено оборудование, которое позволяет добывать смесь с глубины до 60 метров, тем самым экономится площадь, дольше ведутся разработки месторождения и так далее. Второе предприятие - это завод по производству элементов благоустройства. Мы недавно организовывали экскурсию на «Выбор-С» для членов квартальных комитетов, для ветеранов. Они были приятно удивлены увиденным.
- Вы немного затронули тему развития предприятий агропромышленного комплекса и сказали о том, что для нашего района эта отрасль главная. Что сегодня происходит на полях района?
- Идет осенний сев. Уже засеяно почти 80% от запланированного. Это много.
В прошлом году на этот период мы еще и 10% не посеяли. Сеют наши земледельцы качественно. Хорошим сортовым составом. Помните, несколько лет назад мы часто сравнивали показатели в сельском хозяйстве с 1989 годом. Говорили: если удастся догнать, то это будет уже здорово. Так вот, на сегодняшний день мы уже догнали и обогнали этот самый 1989 год. И отмечу, что большое количество фермеров никак не отразилось на развитии крупных сельхозпредприятий. И мелкие фермеры сегодня тянутся за более крупными, чему-то учатся у них, иногда за помощью обращаются.
И это нормально. Эта та самая здоровая конкуренция, которая нужна для развития.
- А что из сделанного в районе за последнее время Вы считаете наиболее важным?
- У нас много сделано в области культуры по совместным с краем целевым программам. Недавно открылся после реконструкции кинотеатр. Теперь не надо нашим жителям ехать ни в Лабинск, ни в Армавир, есть свой ЗD-кинотеатр. По краевой программе софинансирования отремонтировали Темиргоевский дворец культуры. Я считаю, что сделали это на самом высоком уровне, и мы получили хорошую оценку в крае за такой ремонт.
К спорту поменялось отношение в корне. Если оглянуться лет на семь назад, то у нас даже стадиона, можно сказать, не было, в таком запущенном состоянии он находился. Но нашлись люди, с которыми нам и сейчас легко работать, они выступили инициаторами по созданию футбольного клуба «Омега». И не просто собрали команду футболистов, которую наши болельщики очень любят и всегда болеют за нее, но и помогли начать реконструкцию стадиона. Сегодня стадион выглядит совершенно по-новому. Люди с удовольствием идут на спортивные мероприятия, потому что там сегодня приятно находиться.
В районе за последнее время построено огромное количество современных спортивных площадок. У нас их теперь не меньше, чем в крупных городах. Это тоже делается по софинансированию с краем. И что особенно радует, так это то, что они востребованны и всегда заполнены.
Многое сделано в плане благоустройства города.
И уже, наверное, все заметили, что происходят серьезные изменения. Да и не только город благоустраивается, но и другие населенные пункты района. В этом году мы участвуем в программе по строительству и ремонту дорог и тротуаров. Объем финансирования по этой программе составил почти 60 миллионов рублей. Эти средства уже освоены, и результаты работы видны. Большая работа проделана по уличному освещению.
Не так давно построили спорткомплекс по программе партии «Единая Россия». Без этой программы у нас такой спорткомплекс не скоро
появился бы, потому что суммы, которые на его строительство затрачены, местному бюджету не просто осилить.
Совсем недавно у нас провели проверку закладки фундамента второго спорткомплекса с двумя плавательными бассейнами. Мы сдали документы на финансирование, и в 2013 году сможем, наконец-то, продолжить его строительство. Это приблизительно 190 миллионов рублей. Финансирование проекта – трехуровневое: по 40%  - краевой и федеральный бюджеты и 20% - районный бюджет. Мы свою долю уже практически внесли: разработали проект, заложили фундамент. Теперь ждем средств для продолжения строительства.
- Как развиваются в районе бизнес и предпринимательство?
- Созданы нормальные условия для развития малого бизнеса. Никто никому не мешает. Порой слышу разговоры: вот кругом одна торговля... Я работаю в должности главы семь лет. На моей памяти и правда было открыто очень много торговых точек. И ни одна не закрылась. Это говорит о том, что места хватает всем. Несколько лет назад, когда открывали магазин «Эконом», тоже говорили, вот, мол, еще одно торговое предприятие.
А он работает. Он востребован. И дает нам 60 рабочих мест. Что ж тут плохого? Работает программа по поддержке малого предпринимательства по двум направлениям: на начальной стадии и субсидирование процентной ставки по кредитам.
- Наш район активно участвует во многих краевых ведомственных целевых программах. Какие из них Вы считаете наиболее полезными и важными для района?
- На мой взгляд, главные программы – это те, которые работают для населения. Это, прежде всего, программы, которые направлены на модернизацию здравоохранения. На примере нашей районной больницы могу сказать, что когда заходишь в корпуса, которые уже отремонтированы, то видишь, что даже настроение у пациентов совсем другое. Но ведь мы еще не все отделения и участковые больницы привели в должный вид. Поэтому считаю, что нужно продолжить ремонтировать объекты здравоохранения.
Очень многое сделано по программам и в образовании. Тоже по софинансированию с краем. Это и замена школьных окон, и приобретение новой мебели, оборудования, учебников. Школы стали совсем другими.
Следующая программа, которая для нас, считаю, крайне важная, - это ремонт дорог и освещение улиц. Это безопасность наших граждан. И потом: всего несколько лет назад у нас в районе было чуть больше трех тысяч автомобилей. Сейчас – более 40 тысяч. И понятно, что всем хочется ездить по хорошим дорогам. Да и жить там, где нет асфальта, для людей сплошное мучение. Поэтому мы обязаны сделать так, чтобы все жили в одинаково комфортных условиях.
Считаю, что нам необходимо продолжить развитие спорта в районе и строить новые спортивные объекты. Ведь когда мы проводим крупные мероприятия, на них приходит до 12 тысяч человек. Люди идут, потому что им это нравится, им это интересно.
Нам очень нужно развивать в районе зоны отдыха. Люди сейчас идут с удовольствием туда, где можно отдохнуть с семьей. Чтобы было чем занять детей.
Надо продолжать ремонты в школах: кровлю заменить, замену окон продолжить. Мы много сделали в этом плане, но еще не достаточно. По объектам культуры: недавно губернатор Кубани А. Н. Ткачев объявил, что в течение 2 лет все объекты культуры должны быть капитально отремонтированы. У нас хорошие дворцы культуры в Михайловской, Родниковской, Петропавловской, Воздвиженской, Октябрьском, Новоалексеевской. И все они требуют больших вложений на ремонт. Но на все нужны средства. Если вспомнить те годы, когда краевую администрацию только возглавил А. Н. Ткачев, то бюджет края составлял 12 млрд рублей. Сегодня - порядка 170 млрд рублей. Поэтому можно и строить, и ремонтировать, и программы финансировать.
Вот такие программы нам и нужны в первую очередь. И они есть сегодня в крае. Они работают.
- Одно из новшеств этого учебного года - то, что теперь каждый кубанский школьник ежедневно будет получать по стакану молока. Как Вы относитесь к этой программе?
- Это очень важное и своевременное решение. Мы сегодня много говорим о здоровье наших детей. А что может быть полезнее для здоровья, чем стакан натурального молока? Знаете, я очень часто от своих родителей слышал, что во время войны коровы семьи от голодной смерти спасали. То есть, если во дворе была корова, то и семья накормлена. А выпить стакан молока для современного ребенка, по-моему, куда полезнее, чем съесть какие-нибудь чипсы или «химические» сухарики.
- Владимир Алексеевич, а как Вы оцениваете работу наших сельских поселений сегодня? 131-й закон ведь в корне переменил их жизнь…
- Я недавно побывал на Дне станицы на своей малой Родине - в станице Новоалексеевской. Праздник получился на славу, спасибо организаторам. И что особенно порадовало - что очень много людей пришло, почти все жители, от мала до велика. И было все, что нужно для праздника: и концертная программа, и аттракционы для детей привезли, и фейерверк. Все остались довольны. Такие же яркие и красивые праздники прошли и в Воздвиженской, Родниковской, Петропавловской и в городе. А стало это все возможным потому, что они теперь полноправные хозяева на своих территориях. 131-й закон уже на полную силу работает. Естественно, есть у нас еще предложения, что где-то нужно что-то отрегулировать. К примеру, то, что касается финансирования, считаем, надо больше оставлять на уровне поселения. Но в целом закон работает. И от того, как власть в поселении подходит к решению проблем местного значения, во многом зависит и настроение людей. Да, есть еще много вопросов, которые необходимо решать. Потому и говорю о том, что нельзя нам бросать программы по ремонту дорог, по уличному освещению, по газификации, по водопроводным сетям.
В целом же на сегодняшний день социально-экономическое развитие поселений, а значит - и района, идет нормально. Мы не стоим на месте, планомерно развиваемся.
Конечно же, проблем хватает. Нельзя сказать, что у нас они все уже решены или в стадии решения. Есть еще вопросы, на которые мы только ищем решение. Нам, к примеру, очень нужен в районе консервный завод, потому что почти в каждом дворе жители занимаются овощеводством, нужно сбывать продукцию. И в этот раз возили на форум проект по строительству консервного завода. Макет у нас был именно к этому проекту. Подходили к нам потенциальные инвесторы, в скором времени ждем их у себя в районе, чтобы на месте обо всем договориться. Очень надеюсь, что придем к соглашению и будем работать. И если наши планы воплотятся, то это будет, наверное, самый большой подарок для района за последнее время.
- Владимир Алексеевич, на протяжении многих лет в районе очень остро стоял вопрос с обеспеченностью местами в детских садах. Что за последнее время сделано в этом плане?
- Да, это был один из тех самых вопросов, которые годами не удавалось решить. Не скажу, что полностью удалось снять проблему, но все же значительно продвинулись в ее решении. На сегодняшний день у нас в городе не хватает порядка 800 мест в детских садах. К счастью, в районе не был закрыт ни один детский сад. Наоборот. Строим, открываем. За последние годы в станице Михайловской открыли детский сад на 90 мест. Переоборудовали его из старого здания колхозного правления. И сегодня это красивый, современный садик. В районе четвертой школы открыли детский сад на 60 мест. В том микрорайоне вообще никогда не было садика, он очень востребованный. И у нас есть задумки по его расширению. В городе строим по краевой программе большой детский сад на 280 мест. В этом году закончим уже монтаж кровли и перейдем к отделочным работам. В следующем году планируем его запустить в работу. Уже практически готов принять малышей детский сад на 80 мест на первом этаже многоквартирного жилого дома в 68 квартале города. Примерно через месяц 80 детишек получат место в этом детском саду, а 80 мамочек получат возможность выйти на работу. Ну и, конечно, плюс новые рабочие места для наших педагогов. В планах – строительство детского сада на 280 мест в станице Родниковской.
- Владимир Алексеевич, а какие направления в развитии района останутся приоритетными в ближайшие годы? Каковы перспективы развития?
- Самая главная перспектива для нашего района - это не остановиться на месте, не забуксовать в развитии. Надо продолжать строить жилье, и мы это делаем. И у нас стало это получаться. Есть хорошие инвесторы по строительству жилья. Нужно реализовывать те проекты, которые есть на сегодняшний день. Привезли из Сочи проекты по строительству элеватора - надо реализовывать. Строительство консервного завода – тоже очень важный вопрос, надо работать над ним. Продолжим дальше участвовать в программах по благоустройству населенных пунктов района. Это колоссальные помощь и поддержка из краевого бюджета для решения наших же местных вопросов. Надо развивать и благоустраивать зоны отдыха. И это уже делается. Посмотрите, как в Курганинске центральный парк преобразился. Но надо не останавливаться. У нас есть еще один парк, на улице Таманской. Его тоже нужно превратить в благоустроенную зону отдыха для курганинских семей. В районе кинотеатра нам нужно тоже обустроить зону отдыха с семейными кафе, где люди смогут отдохнуть вместе с детьми.
Многое предстоит сделать для развития спорта, здравоохранения, образования, культуры в районе. Тогда и нашей молодежи уезжать не захочется из района, и молодые специалисты из других регионов захотят приехать к нам, чтобы жить и работать в родном районе, и ветеранам будет внимание.

 

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода