Африканская чума ждать не будет

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В минувшую субботу подтвердилась информация об очередном очаге АЧС в Брюховецком районе.

В тот же день вице-губернатор Краснодарского края Эдуард Кутыгин, вместе с главным ветеринарным врачом края Георгием Джаилиди и руководителем краевого управления Россельхозадзора Александром Фонтанецким, совершил очередной вертолетный облет охранно-карантинных постов. Они посетили Кущевский, Крыловской, Успенский и Белоглинский районы.
Краевой оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в свиноводстве края из-за африканской чумы свиней (АЧС), ежедневно следит за соблюдением мер безопасности, а также выполнением мероприятий, направленных на снижение угрозы распространения болезни животных.
- Выводы неутешительны, - сказал Эдуард Кутыгин, открывая ставшее уже традиционным в последнее время вечернее совещание в режиме видеоконференции с руководителями городов и районов края, - каждому муниципальному образованию был выслан подробный план организации дезбарьеров, но выполняется он, как выяснилось, не везде.
Так, в Белоглинском районе, на посту СПК «Восход», расположенном вдоль дороги Тихорецк - Сальск, дезбарьер был оборудован прямо на грунтовой дороге, и, вопреки всем санитарным нормам и правилам, химикаты выливались прямо на дорогу. Емкости с химикатами вовремя не наполнялись. Значит, дезинфекционные барьеры в самую жару оставались практически сухими. На контрольном посту полиции на федеральной трассе «Кавказ», где оборудован охранно-карантинный пост на границе со Ставропольским краем, некоторые водители большегрузного транспорта прямо на глазах комиссии спокойно объезжали дезбарьер. Замечаний не было только к посту, расположенному на КПМ «Цукерова Балка» в Крыловском районе.
Как известно, с 16 августа в Краснодарском крае введен карантин. Для снижения угрозы распространения АЧС принято решение к 15 октября 2012 г. реализовать все поголовье свиней, которое находится в хозяйствах с низким уровнем биологической защиты, а также в ЛПХ и на частных подворьях. Это порядка
200 тыс. голов.
Снижение плотности свинопоголовья в районах позволит уменьшить риск распространения вируса и заражения предприятий, имеющих максимальный уровень биологической защиты. Эти предприятия вышли с инициативой выкупить всех свиней у населения в 20-километровой зоне вокруг своих свинокомплексов.
На сегодня достигнута договоренность с мясокомбинатами и сертифицированными бойнями о том, что они будут принимать свинопоголовье как у хозяйств, так и у населения. На 19 августа у них принято пока только 33 тысячи голов свиней.
- Дальнейшее бездействие руководителей различного уровня в сложившейся чрезвычайной ситуации будет расцениваться как саботаж, - сказал руководитель краевого оперативного штаба, вице-губернатор Краснодарского края Эдуард Кутыгин.
В то же время он поблагодарил администрацию Выселковского района за оперативное и четкое реагирование на сложившуюся чрезвычайную ситуацию. По словам Эдуарда Кутыгина, умелые и профессиональные действия руководства муниципального образования - пример для остальных районов края.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Погода