На Кубани введен двухмесячный карантин по африканской чуме свиней

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За последние две недели в крае было уничтожено более 100 тысяч голов свинейОб этом сообщил вице-губернатор края Эдуард Кутыгин на совместной пресс-конференции с заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым. Ситуация в связи с распространением чумы свиней и меры, которые предпринимаются в крае, стали главными темами пресс-конференции, которая  прошла в Краснодаре 16 августа.

Как рассказал вице-губернатор, министр сельского хозяйства Кубани Эдуард Кутыгин, за последние две недели в крае было уничтожено более 100 тысяч голов свиней.
- В связи с системным распространением африканской чумы, с учетом того количества очагов, которые есть на территории края, губернатор Кубани принял решение о введении в регионе ограничительных мероприятий - карантина по предотвращению распространения АЧС, - сказал Эдуард Кутыгин. Он пояснил, что строгий запрет на транспортировку продукции свиноводства коснется, прежде всего, очагов АЧС. На остальной территории края и по другим группам продуктов и товаров, которые не могут стать источником распространения инфекции, ограничений нет. Однако, если в ближайшее время ситуация по чуме на Кубани не изменится, меры могут быть ужесточены.
Замглавы Россельхознадзора Николай Власов пояснил, что работы в новых условиях бояться не нужно.
- Карантин предполагает установление особого правового режима на определенной территории, - отметил он.- Изменяются некоторые нормы действующего законодательства, вводятся другие правила передвижения некоторых грузов.
В отношении АЧС ограничения касаются лишь того, что может переносить инфекцию - это продукция животноводства и, например, корнеплоды, то есть продукция, выращенная в земле. Всего остального, в том числе зерновых, плодовых культур, молочной продукции, яиц и так далее запрет не касается. Так что карантин по чуме свиней - никакая не катастрофа, а нормальная мера борьбы с инфекцией. Власти края разрабатывают программу развития свиноводческой отрасли на весь период борьбы с чумой свиней и восстановления после нее.
Как показывает мировой опыт, распространение чумы свиней в любой стране уносило не меньше миллиона голов. Так было, к примеру, даже во вполне развитой европейской Испании. В России распространение АЧС началось с 2007 года - причем как раз через Кубань из Грузии. По сути, край продержался до эпидемии и объявления карантина 5 лет. Это показатель очень большой работы, которая проводилась в регионе, и профессионализма ветслужбы.
- Кубань долго держалась против чумы свиней, потому что имеет очень сильную ветслужбу, которой краевые власти уделяют огромное внимание, - сказал замруководителя Россельхознадзора России. Николай Власов привел пример, что два года назад Россельхознадзор проводил проверку состояния ветеринарных служб всех регионов России. Кубанская оказалась самой оснащенной и сильной.
- Достаточно сказать, что финансирование службы в крае уже тогда было в 2-3 раза выше, чем в остальных регионах, - подчеркнул Власов.
Также замруководителя федеральной службы отметил грамотную кадровую политику края - в руководство ветуправления Краснодарского края в последние годы неизменно удавалось подбирать сильнейших специалистов. Сегодня ее возглавляет Григорий Джаилиди - один из лучших ветврачей страны.
В продолжение темы вице-губернатор Кубани Эдуард Кутыгин подчеркнул, что край продолжает укреплять свою ветслужбу. В этом году вновь прибавили финансирование, ввели еще 90 ставок ветеринарных врачей в районах, прибавили им зарплату, чтобы она была достойной.
- Иначе, наверное, просто нельзя, - поддержал замруководителя Россельхознадзора России. - Ведь на Кубани самая высокая в стране плотность поголовья сельхозживотных, самое большое поголовье свиней. Без сильной ветслужбы все это очень легко потерять.
Замглавы Россельхознадзора подробно остановился на проблеме соблюдения правил содержания свиней. Причем это в равной степени касается и личных подворий, и крупных предприятий.
Применительно к ЛПХ трудность состоит в том, что на Кубани из поколения в поколение занимаются выращиванием свиней старым, открытым способом. Но это та традиция, которая не только не хороша, но и опасна в современных условиях, - отметил Власов. В ситуации распространения АЧС такой подход приводит только к одному - потере поголовья.
В крупных комплексах вспышки чумы случаются уже не от незнания, а из-за откровенно наплевательского отношения к ветеринарным правилам.
Именно поэтому в крае принят новый закон о ветеринарии, в котором очень четко описаны условия учета и содержания свинопоголовья.
В Россельхознадзоре уверены - даже личное подворье при грамотном руководстве может эффективно работать в очаге АЧС. Размеры тут не играют большой роли - принципиальное значение имеет только степень биологической защиты предприятия, основанная на соблюдении правил и строгой дисциплине.
- Важно понимать: для того, чтобы победить АЧС на территории края, нужно не избавляться от свиноводческих ЛПХ, а наводить в них порядок, - уверен заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
- В Северной Осетии, к примеру, действует небольшая ферма с очень серьезным персоналом, хорошо подкованная с технической стороны. Это не ЛПХ, но пример все равно показательный.
В 2008 году комплекс выстоял в эпицентре вспышки АЧС, и по сегодняшний день хозяйство функционирует. А все потому, что обеспечен очень высокий уровень биологической защиты, очень сильный коллектив, четкая дисциплина.
И Россельхознадзор, и краевые власти сегодня жестко требуют - в ближайшее время в крае останутся только те хозяйства, которые обеспечат высокий уровень биозащиты. Так называемый 3-4 уровень компартмента. Причем это касается свиноферм любого размера - от двух свиней до 100 тысяч голов.
- Если жизненно важные требования ветеринарно-санитарных правил не соблюдаются и тем самым ставится под угрозу все поголовье населенного пункта и района, то это не свиноводство, а свинство! - считает вице-губернатор Эдуард Кутыгин.
- Терпеть такого мы больше не будем.
И ЛПХ, и фермерам, и крупным предприятиям дано время на исправление ситуации или реализацию поголовья по рыночным ценам и перепрофилирование. Край готов помочь в запуске альтернативных видов животноводства – для этого уже существует специальная программа поддержки.
А для тех, кто намерен заниматься свиноводством, есть курсы, где научат делать это правильно и безопасно.
- Во всех районах работают информационно-консультационные центры, где мы уже проводим обучение фермеров, - сказал Эдуард Кутыгин. - Сейчас мы разработали несколько типовых проектов, которые показывают, как можно заниматься свиноводством в ЛПХ. Федеральные банки готовы кредитовать эти проекты, а мы - компенсировать процентные ставки по этим кредитам. Такой комплекс мероприятий даст возможность цивилизованным образом заниматься свиноводством.
- Обратите внимание, что власть вообще не обязана обучать фермеров! – в свою очередь, подчеркнул Николай Власов. - Разве нет ассоциации фермеров или ЛПХ? Разве они не могут точно так же приглашать к себе специалистов, если это нужно? Администрация же – это не школа и не институт. Мы оставили за плечами СССР, мы давно живем в другом мире, и не надо во всем надеяться на власть. Если вы чувствуете недостаток знаний – учитесь! На Кубани есть прекрасные специалисты, сильный аграрный университет и так далее. В данной ситуации, конечно, хорошо, что власть создает возможности для обучения фермеров и ЛПХ, но все-таки власть должна заниматься своим делом.
По фактам сокрытия случаев чумы свиней на Кубани возбуждено 6 уголовных дел

Действия некоторых руководителей и ветврачей свиноферм, которые любыми способами заметали следы заразы, не раз называли уголовным преступлением и губернатор Кубани, и руководители правоохранительных органов.
К примеру, нынешняя эпидемия началась с того, что сразу в нескольких хозяйствах до двух недель скрывали падеж свиней. Не только не отправляли пробы на анализ, как это положено, но и тайно закапывали павших животных. А пока еще живое поголовье торопились распродать, разнося заразу по скотобойням, мясокомбинатам и так далее. Проверки ветслужбы, полиции и прокуратуры выявили все это. Теперь ответственным лицам, включая ветврачей хозяйств, грозят реальные сроки.
– Уже заведено 6 уголовных дел, идет следствие, таким действиям дается четкая правовая оценка, – рассказал вице-губернатор Эдуард Кутыгин. – Глава края жестко поставил задачу: такие случаи должны пресекаться. Мы со своей стороны тоже ведем работу – так, на этой неделе за недолжное выполнение своих обязанностей уволен главный ветврач Кавказского района.
Любую попытку сокрытия фактов заражения АЧС необходимо пресекать по всей строгости закона, подчеркнул и Николай Власов.
– Сегодня вспышки чумы фиксируются только на крупных предприятиях, а по ЛПХ официально не поступало ни одного сигнала заражения. Так не бывает! На лицо явное сокрытие фактов инфекции, – прокомментировал замруководителя Россельхознадзора. – Однако ответственность за это в рамках ветеринарного законодательства фактически не предусмотрена. Ни останавливающих штрафов, ни статей, по которым можно было бы возбудить реальное дело, у нас практически нет. А все попытки возбудить такие дела в России разваливались.
Но когда речь идет уже не просто о нарушении норм, а о сознательном сокрытии фактов заражения и реализации инфицированного поголовья – это уже квалифицируется как уголовное преступление.
– При грамотном расследовании таких дел, учете умышленного нанесения вреда другим собственникам, распространения опасного заболевания можно наказывать реальными сроками, до 7 лет лишения свободы – в зависимости от нанесенного ущерба, – сказал Власов.
С инициативой изменить ветеринарное законодательство регион уже обращался в федеральные структуры. Ведь сегодня ветеринары вынуждены работать по инструкциям, которые были приняты еще в 1980 году!
Замруководителя Россельхознадзора поддержал эту позицию Кубани.

Последние новости

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода