20
Вт, авг
43 новые статьи

В национальной политике нет места равнодушию

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В зале заседаний районной администрации состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений при главе муниципального образования Курганинский район.

В нем приняли участие советник высшей категории департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Е. И. Егорова и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кубанского государственного университета В. А. Кумпан. Вел заседание глава муниципального образования Курганинский район В. А. Ивченко.

Открывая заседание, глава муниципального образования Курганинский район В. А. Ивченко отметил:

- Только при сохранении межнациональной стабильности возможно динамичное экономическое развитие и сохранение культуры. Наш район, как зеркало отражает многонациональную Кубань: на курганинской земле проживают представители почти 60 национальностей. Для осуществления диалога власти, религий и национальных диаспор, в районе  создан и действует общественный совет, в который входят лидеры общественных объединений и политических партий, осуществляющих свою деятельность на территории района. Для сохранения межнациональной стабильности в районе используются различные формы и методы работы.

Владимир Алексеевич процитировал выдержку из статьи президента России В. В. Путина: «Для России с ее многообразием языков, этносов и культур, национальный вопрос без всякого преувеличения носит национальный характер».

С характеристикой этно-национальной ситуации в Курганинском районе и рассказом о том, как организована работа по проведению системного мониторинга состояния межнациональных отношений, предупреждению межэтнических конфликтов и проявлений национального и религиозного экстремизма, вы ступила заместитель главы муниципального образования Курганинский район Н. Ф. Савчатова:

- Социальная стабильность территории напрямую связана с миграционными процессами.   Согласно данным отделения УФМС в Курганинском районе в  течение  2011 года на миграционный учет поставлено 2227  иностранных граждан  и лиц без гражданства.

Сохранение стабильности в сфере общественных отношений и межнационального согласия является важнейшим условием устойчивого социально-экономического развития.

В этих целях, а также для  оптимизации содержания и упорядочения обмена информацией в муниципальном образовании Курганинский район на протяжении 5 лет  проводится этно-социальный мониторинг, результаты которого рассматриваются на районных планерных совещаниях, Совете безопасности. Особое внимание мы уделяем уточнению статистических материалов этнического паспорта района и информации о местах компактного проживания этнических групп на территории муниципального образования. В целях формирования грамотной стратегии управления, полноценного развития постоянно проживающего населения и адаптации вновь прибывших переселенцев мы и должны анализировать состояние и изменение структуры национального состава населения муниципального образования.

Именно регулярный мониторинг обратил внимание на проблемы молодежи, особенно представителей неформальных объединений, и заставил выстроить свою работу с ней по-новому. Все более массовым становится районный этап краевого фестиваля молодежных субкультур «Свежий ветер».

Проведение этно-социального мониторинга напрямую связано с координацией деятельности всех субъектов управления, а именно: структур администрации, правоохранительных органов, учебных заведений, учреждений культуры, органов управления городского и сельских поселений, квартальных и других хозяйствующих субъектов, находящихся на территории муниципального образования Курганинский район. Формой контроля проведения этно-социального мониторинга является работа районной межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений, которая осуществляет координирующую роль в данном направлении. В соответствии с планом работы заседания межведомственной комиссии  проводятся  ежеквартально.

Общественный совет  муниципального образования Курганинский  район   образован  в целях развития  институтов гражданского общества и всестороннего  учета интересов  населения  муниципального  образования при реализации  вопросов местного значения. В состав Совета входят  руководители отделений общественных объединений и политических партий, национально-культурных организаций и православной церкви.

Для дальнейшего  проведения системной работы по реализации государственной национальной политики, в муниципальном образовании Курганинский район действует долгосрочная целевая программ «Гармонизация межнациональных отношений и развития национальных культур в муниципальном образовании Курганинский район на 2011-2013 годы».  В перечень мероприятий программы входит проведение творческих фестивалей, семинаров, заседаний круглых столов, выставок, соревнований, конкурсов.   На реализацию мероприятий    выделены бюджетные средства  в   сумме  150 000 рублей  и  дополнительно,    на проведение   ежегодного    фестиваля  «Казачьи  зори над  Лабой»  заложено 180 000 рублей из бюджета района. В 2011 году все запланированные бюджетные средства в сумме 230 000  рублей освоены в полном объеме

На особом контроле  Интернет ресурсы, муниципальные библиотеки. Наша задача –  не допускать  возможности доступа  к информации  экстремистского  содержания в учреждениях  образования, культуры, спорта. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с отделом МВД РФ по Курганинскому району. Чтобы заполнить вакуум свободного времени мы должны  предлагать  молодежи и подросткам другую социально здоровую альтернативу.

Культура является одним из главных связующих компонентов различных наций и народностей. На базе учреждений культуры района  332 кружка народного творчества, Во всех районных учреждениях продолжается работа по возрождению, сохранению и развитию творческих фольклорных и национальных коллективов.  В эту работу активно включены библиотеки и районный музей.

Ежегодно у нас проводится фестиваль национальных культур «Лаба – река дружбы». Охват учащихся образовательных учреждений в 2011 году в данном мероприятии составил более 2000 человек.

В апреле, в рамках проекта департамента культуры края «Фестиваль европейского кино» у нас в районе проводился фестиваль армянского кино. На торжественную часть мероприятия были также приглашены представители городского казачьего общества и ассирийской диаспоры.

Ежегодно (на протяжении более 20 лет) в селе Урмия проводится ассирийский фольклорно-спортивный фестиваль «Хубба», способствующий сохранению  и развитию самобытной культуры ассирийского народа. На фестиваль приезжают ассирийцы из разных городов России и Зарубежья.  Очередной фестиваль состоялся в мае текущего года. В нем приняли участие  около 1 500 человек. В рамках программы проводились  встречи молодежи со старейшинами, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, возложение цветов к памятнику погибших соотечественников в годы войны, выступление футбольных команд (9 команд), конкурс блюд национальной кухни и конечно выступление творческих коллективов в их числе и районные казачьи, а также  ансамбль кавказского танца «Еразанк».

Значительное внимание в районе уделяется формированию молодежного национального актива. За пять месяцев 2012 года проведено 11 мероприятий с охватом более 500 человек.

Главная задача образовательных учреждений – воспитание молодого поколения посредством тесного общения, развития дружеских отношений, приобщения к национальной культуре, с этой целью разработан «Комплексный план по организации работы в сфере межнациональных отношений в образовательных учреждениях Курганинского района на 2012 год». Всего в текущем году было проведено более 100 мероприятий, с охватившим почти 10 тысяч учащихся района.

В Курганинском районе уделяется большое внимание становлению и развитию  исконной  российской культуры, сохранению обычаев кубанских казаков, православию. Уже не первый год в истинно казачьих, патриотических традициях работает Курганинский казачий кадетский корпус (178 человек). Открыты классы казачьей направленности во всех школах района (437 человек).

На территории муниципального образования Курганинский район действуют 10 православных  христианских приходов и 4 религиозных баптистских организации.

В тесном взаимодействии с районными службами профилактики работают священнослужители Курганинского благочиния. Во всех 26 образовательных учреждениях проводится изучение основ православной культуры.   Совместно с отделом культуры образован клуб «Православной семьи».  На протяжении 6 лет у нас проводиться Пасхальный турниры по мини-футболу.

В заключении Наталья Федоровна отметила, что в муниципальном образовании Курганинский район сложилась культура межнационального общения, преступлений на межнациональной почве не зарегистрировано, этнических конфликтов не  допущено.

Продолжил разговор о миграционной ситуации в районе начальник отдела управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю в Курганинском районе В.П.Руденко. Он говорил в своем выступлении об обеспечении контроля за миграционной ситуацией и мерах по предупреждению, выявлению и пресечению незаконной миграции на территории муниципального образования Курганинский район. Он отметил, что сотрудниками возглавляемого им отдела во взаимодействии с  отелом министерство внутренних дел по Курганинскому району было проведено в текущем году 8 профилактических операций, в ходе которых проверено 173 объекта, составлено 823 протокола об административных правонарушениях. За 2011 год на миграционный учет поставлено 2227 человек. Это иностранные граждане и лица без гражданства. По данным миграционного учета, основная часть граждан въезжает к нам из Армении, Казахстана, Германия. Основная цель приезда  -  частная. И лишь 15% въезжающих указывают в качестве цели приезда – работу. Данные миграционного учета также свидетельствуют о том, что растет численность временно пребывающих граждан из стран ближнего зарубежья. Это связано с тем, что согласно законодательству упростилась процедура трудоустройства таких граждан. Если в 2011 году был выдан 91 патент на осуществление трудовой деятельности у физических лиц, то за истекший период этого года уже 82. Основной контингент получивших патенты прибывает из Узбекистана. Трудовая миграция в этом году снизилась на 24%. На данный момент на территории Курганинского района осуществляет трудовую деятельность 167 иностранных граждан. Ситуация по временному проживанию иностранных граждан и лиц без гражданства остается стабильной. В 2011 году было выдано 133 разрешения на временное проживание, в текущем году 120. на данный момент приняты заявления еще от 65 иностранных граждан о выдаче разрешения на временное проживание. Заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации в 2011 году было принято 95, в 2010 – 113. На текущий период этого года – 31. в 2011 году было отмечено увеличение на 47% количества заявлений от иностранных граждан о выдаче видов на жительство.

Глава Курганинского городского поселения А. Н. Ворушилин рассказал о том, как строится взаимодействие администрации Курганинского городского поселения с общественными, в том числе – национальными, объединениями в рамках районной программы «Гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма». Андрей Николаевич отметил, что огромную роль в решении вопросов в сфере межнациональных отношений играют регулярные встречи руководителей администрации и депутатского корпуса поселения с лидерами этнических групп. Активно участвуют представители национальных общественных организаций в рейдах по охране общественного порядка и в рамках реализации «детского» закона. В этом году было проведено 6 совместных рейдовых мероприятий, в которых приняли участие представители общественной организации «Союз армян России» и районного казачьего общества. Ведется активная пропагандистская робота с целью профилактики националистических проявлений и экстремизма, особенно в молодежной среде. Большое внимание уделяется в поселении сохранению исконных казачьих традиций, поддержке районного и городского казачьих обществ. А курганинские казаки активно участвуют в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ежеквартально в поселении проводится мониторинг этнических отношений. Вопросы национальной политики находятся в центре внимания  учреждений образования и культуры.

Работа в сфере национальной политики, проводимая на территории нашего района получила высокую оценку краевых специалистов. В частности, советник высшей категории департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Е. И. Егорова, подчеркнула, что во всем, что делается в этом направлении в районе, чувствуется большая обоюдная заинтересованность и неравнодушный подход.

Социальные группы

ОК
VK

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода