В крае не должно быть вспышек чумы!

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Александр Ткачев: «За борьбу с чумой свиней лично спрошу с каждого главы и с каждой службы!»

На совещании в Краснодаре губернатор потребовал ужесточить контроль за ситуацией по АЧС в летний период
- Нас не должно сегодня расслаблять то, что после января в крае не было вспышек чумы! - жестко обратился Александр Ткачев к главам городов и районов. - Результат будет, только если продержимся до октября. Тогда  появится основание добиваться отмены ограничительных мер в отношении края.
Губернатор особо подчеркнул, что новые вспышки чумы могут привести к полному запрету вывоза зерна и другой сельхозпродукции, в том числе на экспорт через кубанские порты, на которые приходится львиная доля перевалки российского зерна. Если введут ограничения, под угрозой окажется экономика не только края, но и всего Юга России.
Именно поэтому меры борьбы с чумой свиней в последние месяцы обсуждались с контролирующими службами и местными властями не раз, в том числе в формате общекраевого Совета безопасности.
Напомним, за конец прошлого года и начало этого в крае было уничтожено почти 100 тысяч свиней. За это время Кубань получила «двойной удар». Полмиллиарда рублей из краевого бюджета ушло на выплату компенсаций хозяйствам, фермерам и ЛПХ за уничтоженных свиней. Столько же теряют кубанские хозяйства, предприятия переработки и торговые сети ежемесячно из-за запрета на вывоз свинины без термической обработки.
- Все это, как снежный ком, тащит за собой другие проблемы: сокращение налогов во все уровни бюджетов, потерю рабочих мест людьми и, что самое страшное, больно бьет по имиджу края. А за этим стоит сокращение инвестиций и экономической активности во всех отраслях АПК, - подчеркнул глава края и предупредил, что теперь подход к выплате компенсаций будет предельно жестким. - Если будет выявлено нарушение санитарного режима, вина хозяйства во вспышке - из бюджета больше ни копейки! Наоборот - полная ответственность за нанесенный ущерб по закону!
Как отметил главный ветеринарный врач региона Георгий Джаилиди, ситуацию по чуме свиней на Кубани удалось стабилизировать, хотя в стране она остается напряженной. Только за последнюю неделю в Волгоградской области зарегистрировано
4 очага заболевания.
Самый лучший способ защиты, по словам Джаилиди, - создание предприятий, работающих в закрытом режиме.
И такие в крае сегодня есть, но необходимо строить новые.
Пока же, добавил главный ветврач края, абсолютно  каждое предприятие отрасли проходит регулярные проверки. Серьезно укрепилась ветеринарная служба - штат ветинспекторов увеличен втрое, теперь за ситуацией в каждом районе следят 150 специалистов.
Глава края потребовал и дальше держать на контроле каждую ферму, проверять санитарное содержание боен и мест утилизации отходов, продолжать работу заградительных постов в усиленном режиме.
- Иначе потеряем отрасль, - сказал он. И добавил, что тем предприятиям, которые сегодня работают по европейским стандартам, нечего опасаться. Им, кстати, будет оказана всяческая поддержка, ведь сегодня так важно не просто восстанавливать, но и наращивать поголовье свиней.
- Скептики говорят, что АЧС убила свиноводство на Кубани. Не согласен! Поголовье мы восстановим на закрытых фермах под строжайшим санконтролем, - сказал Александр Ткачев.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода