Временный порядок перемещения свиней, свинины и продуктов ее переработки на территории Краснодарског

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

УТВЕРЖДЕН решением комиссии администрации Краснодарского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 4 октября 2011 года № 696


1. Общие положения. Данный порядок разработан в целях предупреждения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края и действует в период введения режима предупреждения чрезвычайной ситуации.
Порядок разработан в соответствии с требованиями федеральных законов от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», ГОСТ Р51303-99 «Торговля: термины и определения», постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», приказа Минсельхоза России от 23 июля 2010 года № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, утвержденных Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 4 ноября 1986 года, Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, по согласованию с главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 года, санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Санитарных правил для холодильников, утвержденных главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 года, Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27 марта 1985 года, Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 года № 706, Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утвержденного главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В. М. Авиловым 14 октября 1994 года № 13-7-2/173, зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 1994 года № 710, Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А. Г. Ефремовым 28 апреля 1994 года, зарегистрирована в Минюсте 23 мая 1994 года № 575, закона Краснодарского края от 13 июля 1998 года № 135-КЗ «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», закона Краснодарского края от 4 марта 1998 года № 120-КЗ  «О государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае», решения совета безопасности при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края от 16 февраля 2010 года № 42, приказа департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 18 января 2011 года № 7 «Об утверждении правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей» на территории Краснодарского края.
2. Порядок перемещения свинопоголовья в Краснодарском крае. В соответствии с приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 года № 258 «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» зоосанитарный статус (компартментализация) физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, определяется на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства, и характеризует степень защищенности компартмента: компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства; компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты; компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты; компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.
В обороте на территории Краснодарского края могут находиться животные, нумерованные и учтенные в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края, а также в администрациях городских (сельских) поселений муниципального образования.
Ненумерованные и неучтенные животные (свиньи)не могут перемещаться по территории Краснодарского края.
Животные (свиньи), выращенные в свиноводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан, отнесенных к компартментам I, II, III, могут находиться в обороте только в пределах муниципального образования, где они были выращены. При отсутствии в муниципальном образовании специализированных, сертифицированных боенских предприятий, по решению Специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с АЧС, животные могут подвергаться убою на специализированных, сертифицированных боенских предприятиях других муниципальных образований Краснодарского края.
Животные (свиньи), выращенные в свиноводческих хозяйствах различных форм собственности, отнесенных к компартменту IV, могут находиться в обороте на всей территории Краснодарского края.
В соответствии с требованиями закона Краснодарского края от 4 марта 1998 года № 120-КЗ «О государственном ветеринарном надзоре на территории Краснодарского края», свиноводческие хозяйства всех форм собственности должны быть зарегистрированы в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края и иметь ветеринарные заключения о выполнении ими требований и норм ветеринарного законодательства.
Юридические и физические лица, занятые заготовкой, перевозкой сельскохозяйственных животных, должны быть зарегистрированы в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Краснодарского края, иметь ветеринарные заключения о выполнении ими требований и норм ветеринарного законодательства. Список заготовителей животных на территории муниципального образования направляется руководителям штабов муниципальных образований по профилактике и ликвидации АЧС для информирования населения (публикация в СМИ).
В муниципальном образовании должны быть организованы места для осуществления передержки и хранения задержанных животных, мяса и мясопродуктов.
3. Порядок перемещения мяса непромышленной выработки на территории Краснодарского края. Мясо и мясопродукты (субпродукты) непромышленной выработки (мясо и мясопродукты непромышленной выработки - это продукция, подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, признанная безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, клейменная ветеринарными клеймами в установленном порядке, имеющая ветеринарные сопроводительные документы, не имеющая удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, без документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативных документов (в форме декларации о соответствии или сертификата соответствия), подлежат реализации только на продовольственных рынках, имеющих лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.
Мясо и мясопродукты (субпродукты) непромышленной выработки (полученные на предприятиях по убою IV компартмента, от убоя свинопоголовья, выращенного в хозяйствах, отнесенных к IV компартменту) подлежат реализации на продовольственных рынках Краснодарского края, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Мясо и мясопродукты (субпродукты) непромышленной выработки (полученные на предприятиях по убою I, II, III компартментов, от убоя свинопоголовья, выращенного в хозяйствах отнесенных к I, II, III компартментам) подлежат реализации на продовольственных рынках, имеющих лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на территории муниципального образования.
На рынках мясо непромышленной выработки подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в зависимости от результатов ее проведения, продавцам выдается заключение государственной ветеринарной службы Краснодарского края, действительное на день реализации, удостоверяющее соответствие реализуемого мяса требованиям ветеринарных правил и норм, либо заключение - предписание о путях его дальнейшего использования.
Доставляемое на рынки Краснодарского края мясо непромышленной выработки должно быть получено от убоя животных на бойнях и убойных пунктах, соответствующих ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Мясо, полученное от животных, убитых вне боен, убойных пунктов на которых не организовано проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, к продаже на рынках не допускается.
Объекты, на которых производится убой животных, должны находиться под контролем государственной ветеринарной службы Краснодарского края, на данных объектах должно быть организовано проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме (организовано подразделение ветеринарно-санитарной экспертизы).
Приобретенное на продовольственном рынке мясо и субпродукты непромышленной выработки могут использоваться только в целях удовлетворения личных потребностей, их дальнейшее коммерческое или профессиональное использование не допускается.
Не могут находиться в обороте в организациях торговли, общественного питания мясо и субпродукты, выработанные не промышленным способом, не имеющие документов изготовителя, поставщика, подтверждающих происхождение, качество и безопасность для здоровья человека, ветеринарных сопроводительных документов.
4. Порядок перемещения мяса промышленной выработки на территории Краснодарского края. Мясо и мясопродукты промышленной выработки - это продукция, подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, признанная безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, выработанная промышленным способом в соответствии с требованиями нормативных и технических документов, имеющее удостоверения качества и безопасности, выданные изготовителем, документы, подтверждающие соответствие требованиям нормативных документов, соответствующую маркировку, ветеринарные сопроводительные документы.
В обороте могут находиться мясо и субпродукты, полученные от убоя животных, поступивших из свиноводческих хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, выработанные промышленными предприятиями, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе, соответствующие требованиям нормативной и технической документации.
Мясо и мясопродукты (субпродукты), поступающие в розничную торговлю, общественное питание, должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов, иметь удостоверения о качестве и безопасности, ветеринарные сопроводительные документы.
Промышленное предприятие - это предприятие, осуществляющее выработку мяса и мясной продукции на промышленной основе, соответствующее требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных заместителем главного государственного санитарного врача СССР 27 марта 1986 года № 3238-85, и внесенное в перечень предприятий, занятых убоем и переработкой сельскохозяйственных животных.
Мясо и мясопродукты (субпродукты) промышленной выработки (полученное на предприятиях по убою IV компартмента, от убоя свинопоголовья, выращенного в хозяйствах, отнесенных к IV компартменту) подлежат реализации и переработке на территории Краснодарского края.
Мясо и мясопродукты (субпродукты) промышленной выработки (полученные на предприятиях по убою I, II, III компартментов, от убоя свинопоголовья, выращенного в хозяйствах I, II, III компартментов) подлежат реализации и переработке на территории муниципального образования.

Е. В. Громыко, председатель Специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней.

ƈƈɐƢɐƢƠƢ쯰೎慮牏潴片

Социальные группы

ОК
VK

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода