Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пятерым школьникам получение паспортов граждан Российской Федерации запомнится торжеством момента

На торжественную церемонию вручения паспортов 14-летних курганинцев пригласили накануне Дня Победы. Какие слова напутствия прозвучали в адрес ребят, что для них означает получение основного документа, удостоверяющего личность, и что они знают о дедах, приближавших победу в Великой Отечественной войне – в нашем репортаже.

Большинство ребят получают паспорта в Многофункциональных центрах. Это и понятно, каждый месяц впервые получают паспорта порядка сотни 14-летних подростков.

На торжественную церемонию приглашают отличников учебы, участников патриотических и волонтерских движений, спортивных, творческих объединений и школ. Основная цель – подчеркнуть значимость события, поощрить тех, кто делами прославляет малую родину.

Даты торжественных церемоний не случайны – каждая связана с календарем памятных дат страны.

Вам строить будущее Родины

Глеб Богомолов, Алина Корабельникова, Илья Красноруцкий, Анна Пиглицына и Егор Шамов получили паспорта накануне Дня Победы.

В приветственном слове заместитель главы района по социальным вопросам Борис Панков заметил:

- 9 мая для нашей страны знаменательная дата: 80 лет назад в этот день был подписан Акт о военной капитуляции Германских Вооруженных Сил. В наше время, в календаре праздничных дат он отмечен как День Победы в Великой Отечественной войне. Мне бы хотелось, чтобы вы помнили каких усилий и человеческих жертв стоили свобода и независимость нашей Родины. Вы – потомки солдат-победителей, вам строить будущее нашей Родины. Как можно чаще задавайте себе вопрос: «А что я делаю для развития страны, для того, чтобы история не переписывалась в угоду времени, служила верным курсом завтрашнему дню?». Трудности – спутники любых времен. Трудности закаляют, делают нас сильнее, помните об этом и смело давайте бой страхам. Верю: впереди у вас немало побед.

Борис Панков напомнил: паспорт дает право на получение Пушкинской карты, открывающей путь к культурному просвещению.

Вместе с паспортами ребятам вручили приветственны адреса, обложки и брошюры Конституции Российской Федерации, главного закона страны.

В комментарии газете «Курганинские известия» начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Курганинскому району майор полиции Денис Буряков заметил:

- Сохранность документа, удостоверяющего личность – одна из обязанностей владельцев, закреплена она в положении о паспорте гражданина Российской Федерации. Обложка – поможет сохранить внешний вид документа. А вот защитить его от порчи, утраты – дело самих граждан. Нет необходимости постоянно носить паспорт с собой, но знать, где он хранится – обязательно. Предъявить документ, удостоверяющий личность, попросят при посадке в междугородный транспорт, при сдаче госэкзаменов, при поступлении в техникумы и университеты, при трудоустройстве. Потребуется он и при обращении в лечебные учреждения, банки, при призыве в военкомат и голосовании на выборах. Важно не забыть заменить паспорт в 20 лет. Процедура уже знакома. Главное - не нарушить сроки.

Миссия выполнима

Первым паспорт получил ученик городской школы №1 Егор Шамов. Егор – отличник учебы, увлекается электроникой и сборкой компьютеров.

- Заявление и документы на получение паспорта я подавал сам. Это был новый, полезны для меня опыт. Теперь знаю, как устроена работа МФЦ. Приходить сюда потребуется не раз, - делится Егор. - Приглашение на торжественную церемонию стало неожиданным. Рад, что это событие теперь часть моей биографии. Заместитель главы района Борис Панков посоветовал в праздничные и выходные дни детально изучить одну из битв Великой Отечественной войны или биографию военачальника. Я сразу подумал о том, что хорошо бы больше узнать о маршале Победы Георгии Жукове. Тем более, что паспорт я получил в день нашего общего ангела-хранителя, святого мученика Георгия Победоносца.

Кадет Курганинского казачьего кадетского корпуса Илья Красноруцкий рассказал о прадеде Игнатенко Федоре Максимовиче.

По словам Ильи, Федор Игнатенко ушел на фронт осенью 1941 года. Призвался Советским РВК. В составе саперного батальона с боями дошел до Берлина, награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

- Благодаря информации, размещенной на сайте «Память народа», я нашел приказы, наградные листы с описанием боевых подвигов, - делится Илья. - В наградном листе к ордену Славы говорится: при штурме опорного пункта в предместьях города Данциг, действуя в группе саперов-подрывников, мой прадед проявил храбрость и смелость. Скрытыми путями, под пулеметно-автоматным огнем противника, он подтянул удлиненный заряд взрывчатого вещества к проволочным укреплениям, взрывом заряда проделал проход в заграждении и одним из первых бросился на штурм дома. В том бою он автоматным огнем уничтожил двух немцев, вместе со старшим товарищем взял в плен сорок военнопленных. На тот момент прадеду было двадцать лет. Это только один эпизод из его фронтовой биографии. Равняюсь на прадеда, надеюсь, не подведу.

Последние новости

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода