Фото: Татьяна Исупова, «Курганинские известия»

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД.

Служебные собаки стали незаменимыми помощниками полицейским в патрульно-розыскной работе. С их помощью в России ежегодно раскрываются десятки тысяч преступлений.

Собак в розыскной деятельности стали использовать в нашей стране более ста лет назад. Уже тогда они применялись для поиска взрывчатых веществ. Тогда же в Санкт-Петербурге появился и первый питомник сыскных собак.

Кинологические подразделения МВД участвуют в розыске преступников, ищут пропавших людей и тела погибших, оружие, наркотики, взрывчатые вещества и устройства, патрулируют улицы, обследуют аэропорты и железнодорожные вокзалы, охраняют общественный порядок во время массовых мероприятий.

Собаки, как люди, служат, любят, болеют 

Покладистые и легкообучаемые немецкие овчарки стали наиболее используемыми породами в патрульно-розыскной работе сотрудников полиции. Четырехлетняя Голди и годовалый Вальтер ни секунды не стоят на месте, и мне кажется, что они нервничают. Младший инспектор-кинолог старший сержант полиции Павел Павлов и младший инспектор-кинолог сержант полиции Дмитрий Супонин призывают их быть спокойнее, но, увы, овчарки крутят головами, рассматривают все вокруг, принюхиваются. Встреча происходит в городском парке - вокруг много интересного для них.

- Собаки, как люди, - улыбаются кинологи. - И у них есть чувства, характер. Когда приходим к ним, свою радость они демонстрируют прыжками. Но настораживает, если изменились повадки, поведение.

Следить за настроением четвероного сослуживца - также входит в обязанности полицейских-кинологов.

- Если есть подозрительные симптомы, то измеряем температуру, и при повышенной - везем в ветеринарную клинику. Но с Вальтером и Голди такого еще не было. Регулярные обследования – это обязательное профилактическое мероприятие, - говорят полицейские.

С собакой быстрее

Как и люди, четвероногие служители закона должны быть в боевой готовности в любое время суток. Очень важно применить возможности служебной собаки по горячим следам, если следы имеются, конечно.

В составе следственно-оперативной группы Голди недавно поучаствовала в розыске преступника, ограбившего в центре города мужчину с крупной суммой денег.

- Поступило сообщение о происшествии. На месте ограбления злоумышленник умудрился оставить личные вещи, - рассказывает Павел Павлов. - Мы применили собаку, дошли с ней до многоэтажного дома, Голди поднялась на второй этаж, села возле двери одной из квартир. Так как нам не открыли, была оставлена охрана, утром сотрудники уголовного розыска арестовали грабителя. Тот сознался в содеянном.

Голди была вознаграждена, кроме словесной похвалы, от сотрудников уголовного розыска пакетом с куриным мясом.

Дмитрий Супонин рассказал историю о большой лестнице, похищенной с подворья в станице Петропавловской:

- Там, где изначально находилась лестница, был оставлен отпечаток обуви вора. Мы прошли через несколько дворов и возле стены заброшенного домовладения нашли украденное.

Эта служба интересна и перспективна

Оба полицейских до службы в органах внутренних дел уже имели длительный опыт общения и воспитания собак: у Павла Павлова разводили немецких овчарок родители, и он им помогал с 12 лет; у Дмитрия Супонина также с детства был ротвейлер Блэк. Любовь к четвероногим питомцам помогла сделать профессиональный выбор.

Павел Павлов в полиции - с 2017 года, специальную подготовку прошел в Центре кинологической службы (г. Сочи). Год назад перевелся из ППС в кинологическое подразделение. Получил в распоряжение двух собак: одну – по поиску преступников, другую - по поиску взрывчатых веществ и устройств. Они сразу его признали, так как эти служебные породы легко перестраиваются на другого хозяина.   

 - Ни разу не пожалел о профессиональном выборе. Здесь каждый день не похож на предыдущий, всегда что-то новое происходит, - говорит Павел Павлов.

Дмитрий Супонин также начинал со службы в ППС, но со временем перевелся в кинологический отдел:

- Любовь к собакам, привитая с детства, определила мой выбор. Можно было бы еще где-нибудь кинологом работать, но служба в полиции привлекает тем, что есть возможность карьерного роста. Главное - не сидеть на месте и каждый день что-то познавать новое, совершенствоваться в профессии. Сейчас заочно получаю высшее юридическое образование.

Полицейских-кинологов любовь к собакам привела на службу в полицию, и это чувство оказалось взаимным. Овчарки Голди и Вальтер позволили себя сфотографировать. И вот они на фото – надежные помощники полицейских.

 

Последние новости

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода