Татьяна Комарницкая: «Мы призваны защитить детство и право каждого ребенка на счастливую и качественную жизнь…»

Фото: Л. Смоленцева

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

31 мая сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних отметили свой профессиональный праздник. О том, какая проводится работа в нашем районе с трудными подростками и неблагополучными семьями рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Курганинскому району майор полиции Татьяна Комарницкая.

- Татьяна Викторовна, подразделения ПДН являются одним из главных звеньев системы профилактики правонарушений. Расскажите, какие мероприятия проводят сотрудники вашего отдела?

- Если в двух словах, то основная задача и цель сотрудников нашего подразделения – это профилактика преступлений среди несовершеннолетних, выявление неблагополучных родителей, в чьих семьях появляются подростки, которые впоследствии попадают в наше поле зрения.

Мы проводим мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, организуем работу по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, проводим индивидуальную профилактическую работу в отношении отдельных категорий несовершеннолетних и родителей, либо лиц, их заменяющих, не выполняющих должным образом свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей. Проще говоря, перед нами стоят самые разные задачи - от поиска родителей потерявшегося ребенка до раскрытия тяжких преступлений.

- В чём сложность вашей работы?

- Инспектору по делам несовершеннолетних приходится сталкиваться с большими психологическими и эмоциональными нагрузками, ведь дети - это особенная категория. С ребёнком не будешь разговаривать так же, как и со взрослым, к каждому из них нужен индивидуальный подход. У сотрудников нашего подразделения ненормированный рабочий день. Формально рамки рабочего времени ограничены, но если поступает заявление о совершении преступления несовершеннолетним или в отношении него, мы не можем не отреагировать на этот сигнал, не идём домой, а занимаемся возникшей проблемой до конца. Очень часто случается так, что в субботу или воскресенье поступает заявление, касающееся несовершеннолетнего, и мы работаем, пока не получим результат.

- Сколько неблагополучных семей состоят на учете в Курганинском районе?

- Всего на учёте состоит порядка 80 семей. Это те, кто ведет ненадлежащий образ жизни: систематически злоупотребляет спиртным и своим поведением отрицательно влияет на жизнь своих детей, не занимается их воспитанием, образованием, не заботится. Из года в год общее количество неблагополучных семей меняется, однако колеблется в диапазоне от 80 до 90.

- А сколько детей состоит на учете в ПДН? Какие преступления подростки совершают чаще всего?

- В настоящее время на учете состоит более 50 несовершеннолетних. Чаще всего основная причина – это курение табака и употребление алкоголя. Если говорить о самых распространенных преступлениях, то это кражи телефонов и угоны транспортных средств.

- Часто ли сами подростки становятся объектами преступлений?

- В текущем году зарегистрировано 23 преступления против несовершеннолетних. Это в основном преступления, предусмотренные статьями 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей», 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и другие.

Отдельного внимания заслуживают преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Согласно действующему законодательству, несовершеннолетний является сексуально неприкосновенным лицом, даже если он или она выражает свое согласие на совершение действий сексуального характера.

Хочу отметить, что отличительной чертой многих уголовных дел в данной категории является то, что обвиняемыми выступают родственники потерпевших несовершеннолетних – отчим, отец и т.п. Длиться такие преступления могут несколько лет, так как несовершеннолетняя жертва запугана или стыдится произошедшего и скрывает подобные факты, а увидеть, что происходит внутри семьи «за закрытой дверью» без каких-либо предпосылок довольно тяжело.

- Как же профилактировать подобные преступления?

- Жертвами зачастую являются девочки в возрасте от 10 до 16 лет. В первую очередь нужно обращать внимание на круг общения ребенка и не только на старших по возрасту друзей, но и родственников. К сожалению, я повторюсь, не так уж редко отчимы становятся виновниками трагедии. Ну и, конечно, обращать внимание на психоэмоциональное поведение подростка - дети подвергшиеся сексуальному насилию становятся замкнутыми, отстраненными, часто плачут.

- Расскажите о ваших сотрудниках.

- В нашем подразделении  18 инспекторов все они распределены по району по зональному принципу, Для того чтобы вновь принятый на службу сотрудник начал работать более или менее самостоятельно, понадобится примерно год работы. А чтобы работа приносила хорошие результаты, инспектору необходимо отработать лет 5. Ведь в нашей работе так много направлений, различных нюансов, мы постоянно где-то консультируемся, как правильно поступить, меняется законодательство. Никогда нет готовых решений. Мы не можем работать по стандарту, нужно действовать исходя из сложившейся ситуации и где-то даже по велению сердца.

В настоящее время у нас 4 сотрудника, имеющих стаж мене 1 года. За каждым из них закреплен шеф-наставник из числа уже опытных сотрудников. Так что молодежь не остается с проблемой один на один. У нас вообще так не принято. Нет такого, что раз преступление совершено на твоем участке, ты им и занимайся. Помогаем друг другу.

Могу сказать, что коллектив наш работоспособный, каждый сотрудник обладает своими индивидуальными особенностями. Благодаря этому мы можем выбирать, какого инспектора закрепить за тем или иным подростком или семьей, ведь кто-то мягкий и деликатный, а где-то нужна мужская твердость или даже жесткость.

- Назовите несколько качеств характера, которыми должен обладать сотрудник вашего подразделения?

Во-первых, это заинтересованность, участие, уважение к детям. Ведь каждый подросток, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, нуждается в поддержке. А это требует немало усилий и терпения со стороны взрослых. Безразличным в нашей работе находиться нельзя. Я считаю, что работа в ПДН – это призвание. Мало иметь специальное образование. Необходимо понимать, ради чего ты здесь работаешь.

- Как вы сами пришли к подразделение?

- Моя работа в полиции началась в 2007 году с должности инспектора ОПДН. С тех пор ни в какую другую службу я не переводилась, потому что моя работа мне нравится. Здесь полностью отсутствует рутина, каждый день происходит что-то новое, здесь много жизни и есть возможность реально помочь.

В 2016 году была назначена руководителем подразделения. Так что вся моя профессиональная деятельность связана с отделом по делам несовершеннолетних.

- Что для вас является самым высоким показателем успешной работы?

- Таких показателей несколько, но пожалуй самый высокий – это встретить своего бывшего подопечного взрослым и состоявшимся человеком, узнать, что судьба его сложилась благополучно и понимать, что ты тоже причастен к этому… К счастью, за время моей работы таких положительных примеров много. Я всегда говорю, что у нас никогда нет цели наказать ребенка. Наша работа заключается в профилактике, то есть предупреждении совершения правонарушений и преступлений, мы нужны для того, что вовремя остановить от необдуманного поступка или сделать так, чтобы подобное больше не повторялось, чтобы жизнь маленького человека смогла пойти в нужном направлении. Мы призваны защитить детство и право каждого ребенка на счастливую и качественную жизнь…

 

Последние новости

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода