14
Ср, нояб
71 новые статьи

Слаженной командой помочь пострадавшим

На каждом доме - грязная полоса, это уровень, до которого поднялась вода.

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Курганинцы приняли участие в ликвидации последствий стихии на юге края

Спасатели-волонтеры, пожарные, казаки, добровольцы - на помощь землякам в последние дни октября пришли люди разных профессий. Основная задача - в максимально короткие сроки оказать помощь в расчистке домов, подвалов, гаражей и колодцев от ила, грязи, пришедшей в негодность утвари.

Горные районы Краснодарского края нередко страдают от подтоплений. Причиной выхода воды из русел рек становятся таяние ледников весной, обилие осадков и склоновые стоки осенью, когда теплый воздух со стороны моря, встречаясь над горами с холодным, конденсируется и проливается ливневым дождем. В последние дни октября из-за затопления территорий Апшеронского и Туапсинского районов, а также части районов города-курорта Сочи, был введен режим ЧС. Всего на Кубани оказались подтопленными порядка трех десятков населенных пунктов, пострадали свыше двух тысяч домов с населением более пяти тысяч человек.

Апшеронский район, куда были направлены добровольцы и волонтеры Курганинска, ненастье постигло вслед за Туапсе. Проливные дожди спровоцировали выход воды из берегов рек. В Апшеронском районе оказались подтопленными шесть населенных пунктов, мощным потоком разлились Пшиш, Хадажка и Кура. Основной удар стихии пришелся на 24 октября. Вода прибывала в дома жителей на протяжении всей ночи. Пострадавших размещали в пунктах эвакуации.

Коммунальные и оперативные службы, спасатели, волонтеры и казаки - все работали одной слаженной командой.

О том, что в ряде районов Кубани из-за проливных дождей подтопило населенные пункты, пожарный ПЧ-10 Николай Плеханов услышал по телевизору. С вечера 24 октября он и водитель Федор Михно проверяли комплектность дежурных боевых чемоданчиков, а утром следующего дня на автомобиле быстрого реагирования, оснащенном грязевой мотопомпой и другим техническим вооружением, выехали в Хадыженск. Им предстояло влиться в состав группировки краевой противопожарной службы.

Штаб поставил перед кубанскими пожарными задачу откачки воды из жилищ, подвалов и колодцев жителей хутора Старый Куринский. В этом поселении, расположенном на правом притоке Кубани - реке Пшиш, вода заходила в дома на один-два метра. После ее схода остался полуметровый слой ила, перемешанный с листвой и обломками веток деревьев. Колодцы - единственный источник питьевой воды, на треть заполнились грязью. Местные жители, вернувшиеся в свои дома после схода воды, ведрами выносили из жилищ и дворов ил, расчищали завалы, отмывали скарб, который еще можно использовать после наводнения. Покрытые жидким слоем грязи печи топить было нечем: те дрова, что не унесло течением, были также покрыты илом. Увязая в грязи, по улицам бродили уцелевшие собаки, кошки, утки… Почти весь домашний скот погиб.

- До сегодняшнего дня мне не доводилось видеть такие картины, - делится своими впечатлениями работник ПЧ-10 пожарной охраны Кубани Николай Плеханов. - Несмотря на то, что стихия повредила имущество, внесла коррективы в жизненные планы людей, большинство местных жителей стойко переносили обрушившееся на них ненастье: не только трудились на пределе человеческих сил, но и проявляли радушие к нечаянным гостям в их домах. Согласитесь, когда стоишь под проливным дождем по колено в грязи, чашка горячего чая, предложенная пострадавшими, дорогого стоит. На протяжении пяти дней мы оказывали помощь жителям Апшеронского района. Помимо разнарядок штаба, многократно откликались на просьбы пострадавших, не оформлявших заявки. А разве можно сказать «нет», глядя в глаза тех, кто на время лишился крова?

Беда и равнодушие - понятия несовместимые

В числе волонтеров были и профессиональные спасатели. По долгу службы им доводилось справляться с более серьезными последствиями разгула стихии, но и то, что они увидели в Хадыженске, не могло оставить равнодушными.

 - К тому времени, когда мы с ребятами добрались до пострадавшего района, ни лодка, ни генератор, ни другое спецоборудование не понадобились. Нужны были только лопата, сапоги-заброды, сменная одежда, упорство и крепкие руки, - говорит Сергей Дурнев. - В 2012 году во время наводнения в Крымске мы видели ужасающие картины: тогда стихийное бедствие лишило наших земляков не только крова, но и жизней. Двумя годами позже, в Ейске, под натиском воды и шквалистого ветра были повалены деревья, столбы электропередач и газовые трубы, водные потоки смывали саманные строения. Тогда мы освобождали от упавших деревьев электропровода и газовые трубы, затаскивали шифер на раскрытые ветром крыши. Да, в Хадыженск пришла беда, мы поспешили на помощь, и местные жители не должны опускать руки. В трудной жизненной ситуации видно кто чего стоит: кто-то засучил рукава и упорно справляется с последствиями, а кто-то ходит с тележкой - собирает металлолом или требует, чтобы из его сарая выгребли и вывезли хлам, собиравшийся годами. Мне запомнилась семья, перебирающаяся на Кубань из Сибири. Переселенцы едва успели перевезти вещи в съемную квартиру, глава семьи еще улаживал вопросы по прежнему месту жительства. И вся нагрузка по ликвидации последствий стихии легла на плечи женщины: она безропотно старалась очистить, отмыть, высушить хоть что-то из их небогатого имущества, радовалась, что потоком не унесло машину, которую соседи помогли привязать тросом к дереву. Первые дни она думала, что разбухшая мебель высохнет и выносить ее не потребуется, но спустя пару дней обратилась к нам за помощью. Дома, гаражи, подвалы - мы заходили туда, где местные жители нуждались в нашем участии на предмет расчистки помещений от ила и грязи, выноса непригодной для дальнейшего использования мебели, бытовой техники. В таких ситуациях на себя мы внимание мало обращаем: одежду просто сушим, грязь осыпается сама. Горячий ужин, сухое место для сна - большего мы не требуем.

Казаки готовы в любой момент прийти на помощь

- Мне хорошо понятны переживания пострадавших, - рассказывает начальник штаба Курганинского районного казачьего общества, старший урядник Сергей Крокушкин. - В 2002 году, когда после выхода из берегов Лабы практически каждый курганинец ощутил на себе последствия наводнения, стихия разрушила хату, в которой ютилась во время строительства родительского дома моя семья. Пришла в негодность машина, погиб урожай, не удалось спасти некоторых домашних животных, в том числе и любимца семьи, семилетнего пса Магвайя.

Увидев по телевизору новостные кадры с мест событий, сразу понял - нужно готовиться к выдвижению. Просьба атамана войска, казачьего генерала Николая Долуды о помощи пострадавшим не заставила себя ждать. В Апшеронском районе живут мои родственники, естественно, первым делом я прозвонил им: убедился, что им моя помощь не требуется, узнал о ситуации в Куринской и Хадыженске, куда были направлены казаки нашего отдела. Поздним вечером 24 октября мы начали собирать команду добровольцев и в четыре утра 25-го выдвинулись на помощь. Возглавлял группировку казаков-добровольцев края заместитель войскового атамана, казачий полковник Валерий Ефремов.

Казаки Курганинского районного казачьего общества - во время расчистки двора жителей Хадыженска.В первый день, по словам Сергея Крокушкина, казаки помогали жителям станицы Куринской: группами по 5-10 человек адресно оказывали помощь по выносу испорченного имущества, очистке домов и дворов от мусора, ила и грязи, разносили гуманитарную помощь, морально поддерживали земляков.

- Большинство местных жителей с благодарностью относились к пришедшим на помощь. И даже тот компот с кислинкой, что вынесла старушка, казался самым вкусным, - продолжает свой рассказ Сергей Крокушкин. - Довелось нам принять участие и в устроении судьбы одной престарелой женщины: ее практически разрушившееся жилище стоит в непосредственной близости от разлившейся реки, вода в хате стояла по плечи. Старушка плакала, просила помощи определить ее в стардом. С этим вопросом мы вышли на главу поселения. Надеюсь, теперь она будет под присмотром власти.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода