Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают сотрудники службы дознания в системе МВД России. Ее главная задача - обеспечение права граждан на скорейший доступ к правосудию.

Дознавателей привлекают к собиранию доказательств на первоначальном этапе расследования более чем по 100 составам преступлений. Ежегодно ими расследуется более миллиона уголовных дел, то есть примерно половина всех зарегистрированных в стране преступлений.

Перед тем как направить уголовное дело в суд, необходимо провести соответствующее расследование. Оно выполняется в двух формах - предварительного следствия и дознания. Реализация данных мероприятий производится сотрудниками соответствующих отделов.

Расследование - как шахматная партия

Майор полиции Денис Смоленцев начал службу дознавателем в ОМВД России по Курганинскому району после учебы в Астраханской школе милиции. Всегда с признательностью вспоминал преподавателей, относившихся к обучению курсантов с большой ответственностью:

- По уголовному праву был преподаватель, который ставил нам всего две оценки - пять и два. Так что, уголовное право знали все. Замечательным преподавателем по оперативно-разыскной деятельности был бывший оперативный работник с 30-летним стажем в советской милиции. Нас учили не только законодательству, но и методике расследования. Ведь каждое уголовное дело, расследование преступления - это как шахматная партия. 

Первый день службы, а это было 1 сентября 2006 года, начинающему сотруднику отдела дознания хорошо запомнился. Сейчас Денис Олегович рассказывает об этом с улыбкой, а в то время ему было, мягко говоря, не по себе:

-  Дело поначалу не показалось сложным - один гражданин другому нанес легкие телесные повреждения. Каждый из них нанял адвокатов. Свидетелей было много, но они стали менять показания. Было сложно докопаться до истины, но в итоге уголовное дело было направлено в суд, и виновный получил, как говорится, по заслугам.

Но через некоторое время Денис Смоленцев вспомнит обстоятельства этого дела. Через три года он перешел в отдел следствия, и первое же уголовное дело оказалось связанным с родственницей одного из участников запомнившегося ему дела в дознании.

- Жизнь интереснее вымышленных сюжетов в сериалах или фильмах, - комментирует он нюансы своей службы. 

Сейчас, спустя годы, Денис Олегович уже имеет значительный опыт в этой деятельности, в совершенстве владеет законодательной базой, поясняет, чем занимаются сотрудники службы дознания:

- Дознание выполняется только относительно преступлений средней и небольшой тяжести, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК РФ (кража, мошенничество, угон транспорта, хулиганство и т. д.). Данные преступления относятся как к очевидным, так и не очевидным. Дознавателю предстоит выполнить мероприятия для выявления, проверки, фиксации доказательств, провести их анализ, то есть подготовить материалы, при этом - в небольшой срок. Дознавателем составляется обвинительный акт, и дело передается в суд.

За каждым делом - чья-то судьба

В дознании приходится сталкиваться с весьма непростыми на характер людьми, вникать в сложные житейские ситуации, так что не помешает наличие таких качеств у дознавателя, как терпение, знание человеческой психологии, умение находить общий язык и с потерпевшими, и с подозреваемыми.

- За каждым делом стоят люди, и об этом надо помнить. Это - отрезок чьей-то судьбы, которая в данный момент зависит от дознавателя. Надо качественно собрать доказательную базу, провести очные ставки, в соответствии с законом найти правильное решение, - говорит Денис Олегович.

В своем развитии служба не стоит на месте, появляются новые формы и методы расследования, позволяющие существенно ускорить восстановление прав потерпевших и возместить причиненный им ущерб.

Параллельно с основной службой Денис Смоленцев занимается экспертной деятельностью, оказывает судам содействие в проведении экспертиз:

- Для того чтобы оставаться хорошим экспертом, надо постоянно учиться, и это очень привлекает меня. 

По основной службе он получил образование в Кубанском госуниверситете, а в качестве эксперта получил дополнительные знания по почерковедению на 6-месячных курсах в Волгоградской академии МВД, по технике криминалистической экспертизы документов - в Московской академии МВД. Сейчас учится на эксперта-товароведа в Волгоградской академии переподготовки кадров. И у него достаточно знаний по химии, чтобы преподавать этот предмет в школе.

Майору полиции Денису Смоленцеву это нужно, чтобы помогать людям, оказавшимся в трудной житейской ситуации. В этом он видит свое предназначение.

Последние новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода