Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Принцип презумпции невиновности является одним из признанных важнейших принципов современного права. В своем развитии презумпция невиновности прошла длинный путь в несколько веков.

В истории российского уголовного судопроизводства отдельные положения презумпции просматриваются в Соборном Уложении 1649 года.  Если рассматривать дореволюционную Россию, то можно говорить, что общее представление и назначение принципа презумпции невиновности заложено в период реформы 1864 года.  В этот период назначение положений презумпции невиновности, главным образом, заключалось в том, чтобы обеспечить гуманное и разумное отношении к обвиняемому как со стороны органов государства, так и со стороны общества в целом. При этом назначение данного принципа распространяется на период с момента возбуждения уголовного дела и до момента, когда приговор вступает в законную силу.

Презумпция невиновности является одним из ключевых принципов современного уголовного судопроизводства в Российской Федерации. Кроме того, данный принцип получил свое закрепление на конституционно-правовом уровне. При этом важно обратить внимание, на то, что положения конституционной нормы говорят об исключительной роли презумпции невиновности в современном законодательстве и правовом поле в целом.

Так, в соответствии со ст. 49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

Данные положения Основного закона получили свое дальнейшее развитие и предметную правовую регламентацию на федеральном уровне, а именно в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. В соответствии со ст. 14 УПК РФ обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

В данном случае весьма ясно и четко указывается на то, что вина обвиняемого в совершении преступления может быть установлена посредством проведения гласного судебного разбирательства, в процессе которого подсудимому обеспечивается зашита и принимаются для этого все необходимые меры для защиты от необоснованного обвинения.

Существование принципа презумпции невиновности предопределяет сущность и направленность современного уголовного судопроизводства и создает условия для состязательности и равноправия сторон уголовного судопроизводства.

О. Е. Тимченко, старший помощник прокурора Курганинского района

 

Последние новости

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода